Рефераты. Организация системы мотивации и стимулирования труда персонала гостиницы "Метрополь"






Расчетный или финансовый отдел также принимает уча­стие в этой совместной работе. Кроме оплаты приобретае­мых продуктов и различного оборудования, запрашиваемых кухней, эти отделы вместе работают над составлением бюд­жетов, прогнозов, расходов и процедур, ответственных над контролем цен. Говоря проще, чтобы получить выгоду из всего предприятия, необходимо учесть расходы на приобре­таемую пищу и рабочую силу, плюс всякие непредвиденные расходы. На кухне, где контроль расходов скоропортящих­ся продуктов и неучтенных требований потребителей имеет особое значение, достижение выгодного результата являет­ся непростой задачей.

В гостинице Метрополь имеются стюарды, которые начинают свою работу во второй поло­вине дня. В обязанности стюардов входит обеспечение каждого номера свежими полотенцами, придание номеру нарядного вида, а также установка убирающейся кровати при необходимости. Характеристика персонала приведена в табл. 6 и 7, а так же рис. 4 и 5.

Таблица 6.

Половозрастная характеристика персонала 2001года

 

Возраст (лет)

Мужчины уд.вес(%)

Женщины д.вес(%)

Всего уд.вес(%)

16-18

5

7

6

 

18-25

23

26

25

 

25-35

33

32

32

 

35-45

29

28

29

 

45-60

7

6

7

 

Старше 60

3

-

1

 

ИТОГО

100

100

100

 

Рис.4. Возрастная характеристика персонала

Таблица 7

Образовательная характеристика персонала

                                                                          Образование

Мужчины

уд.вес (%)

Женщины

уд.вес (%)


Всего

уд.вес (%)


Н/среднее

1

74

6

19

100

2

78

3

17

100

1,5

76

4

18,5

100

Среднее

Н/высшее

Высшее

Итого


Рис. 5 Образовательная характеристика персонала


Обеспеченность трудовыми ресурсами характеризуется данны­ми, приведенными в аналитической таблице 8.

По данным таблицы видно, что план по численности персонала перевыполнен на 0,24%, однако план выполнен неравномерно: по чис­ленности служащих план недовыполнен на 1,08%, по численности спе­циалистов—недовыполнен на 1,53%. При проведении анализа изучается структура персонала, для чего составляется аналитическая таблица 9.


Таблица 8

Обеспеченность трудовыми ресурсами

Категории персонала


Предыдущий период


Отчетный  период


Фактически в процентах


По отчету


По плану


По отче­ту


К предыду­щему году


К плану


ВСЕГО персона­ла


1 078


1 227


1230


114,10


100,24


в том числе:












1.1 .рабочие


841


950


956


113,67


100,63


1,2. служащие


237


277


274


115,61


98,92


в том числе:












1.2.1. руково­дители


75


81


81


108,00

100,00


1.2.2. специа­листы


162


196


193


119,14


98,47



Данные таблицы показывают, что в общей структуре численно­сти работающих возросла доля специалистов (до 15,69% с 15,03% в предыдущем периоде). Доля рабочих и руководителей сократилась. Снижение численности при одновременном росте объема услуг свиде­тельствует об использовании интенсивных факторов развития.

                        Таблица 9.

Изменение структуры трудовых ресурсов


Категории персонала

Структура персонала




Предыдущий

период


Отчетный период



плановое задание


фактически


количест­во


уд вес, %


количе­ство


уд. вес, %


количество


уд. вес, %


А


1


2


3


4


5


6


ВСЕГО персонала


1078


100,00


1227


100,00


1230


100.00


в том числе:














рабочие


841


78,01


950


77,42


956


77,72


 руководители


75


6,96


81


6,60


81


6,59


 специалисты


162


15,03


196


15,97


193


15,69


Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.