Рефераты. Эффективность использования трудового потенциала предприятия






Эффективность использования трудового потенциала предприятия

МИНИСТЕРСТВО НАУКИ И ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ЮГОРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ИНСТИТУТ ЭКОНОМИКИ И ФИНАНСОВ

КАФЕДРА ЭКОНОМИКИ И УПРАВЛЕНИЯ НА ПРЕДПРИЯТИИ

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине: «Организация, нормирование и оплата труда»

на тему:

«Эффективность использования трудового потенциала ЗАО «Академстрой»»

 

г. Ханты-Мансийск, 2007

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ КАДРОВ НА ПРЕДПРИЯТИИ

1.1           Персонал предприятия и его структура

1.2           Планирование численности персонала предприятия

1.3           Показатели движения персонала предприятия

2. КАДРОВЫЙ СОСТАВ ЗАО «АКАДЕМСТРОЙ»

2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия

2.2 Кадры предприятия, их состав, структура

2.3 Показатели движения рабочей силы

2.4 Использование рабочего времени

2.5 Показатели уровня производительности труда

2.6 Заработная плата

2.7 Экономическая эффективность

3. ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ


ВВЕДЕНИЕ

Данная курсовая работа посвящена оценки эффективного использования трудового потенциала предприятия.

Создание конкурентоспособного предприятия всегда связано с людьми, которые работают на предприятии. Правильные принципы организации производства, оптимальные системы и процедуры играют, конечно же, важную роль, но реализация всех возможностей фирмы, зависит от конкретных людей, от их знаний, компетентности, квалификации, дисциплины, мотивации, способности решать проблемы. Несомненно, что трудовые ресурсы являются одним из главных ресурсов каждого предприятия, от качества подбора и эффективности использования которого во многом зависит производственный успех. Этим и объясняется актуальность выбранной темы.

Достаточная обеспеченность предприятий нужными трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объемов продукции и повышения эффективности производства. В частности, от обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами и эффективности их использования зависят объем и своевременность выполнения всех работ, эффективность использования оборудования, машин, механизмов и как результат - объем производства продукции, ее себестоимость, прибыль и ряд других экономических показателей.

Курсовая работа имеет следующие цели:

- закрепление и расширение полученных знаний по организации, нормированию и оплате труда в области персонала предприятия;

- развитие умения обобщать и критически оценивать теоретические положения, вырабатывать собственную точку зрения;

- провести самостоятельную исследовательскую работу, овладеть своевременными методами исследования.

Исследуемым объектом выступает Ханты-Мансийский филиал ЗАО «Академстрой».

Источниками информации для анализа численности, движения и обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами служат план по труду, статистическая отчетность "Отчет по труду", штатное расписание, а также материалы отдела кадров и др.

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ КАДРОВ НА ПРЕДПРИЯТИИ

1.1           Персонал предприятия и его структура

Трудовые ресурсы предприятия являются главным ресурсом каждого предприятия, от качества подбора и эффективности использования которого во многом зависят результаты производственной деятельности предприятия.

Эти ресурсы являются объектом постоянной заботы со стороны руководства. Роль трудовых ресурсов существенно возрастает в период рыночных отношений. Инвестиционный характер производства, его высокая наукоемкость, приоритетность вопросов качества продукции изменили требования к работнику, повысили значимость творческого отношения к труду и высокого профессионализма.

Хорошо подобранный трудовой коллектив – одна из основных задач предпринимателя. Это должна быть команда единомышленников и партнеров, способных осознавать, понимать и реализовывать замыслы руководства предприятия.

Трудовые ресурсы – та часть населения страны, которая обладает необходимым физическим развитием, знаниями и практическим опытом для работы в народном хозяйстве.

Основными документами, регулирующими взаимоотношения между предприятием, работниками и государством являются Конституция РФ, Трудовой кодекс и закон РФ «О занятости населения в РФ». По действующему законодательству к трудовым ресурсам относят трудоспособных мужчин в возрасте от 16 до 60 лет, женщин – от 16 до 55 лет, также относится, так называемая, потенциальная часть запасов труда (подростки от 14 лет и лица пенсионного возраста).

Состав трудовых ресурсов представлен постоянными, сезонными и временными рабочими. Постоянными являются работники, принятые на работу без указания срока, сезонные – работники, принятые на определенный период года, но не более 6 месяцев и временные – это работники, принимающие участие в работе не более 2 месяцев.

Следует различать такие понятия, как «кадры», «персонал» и «трудовые ресурсы предприятия».

Персонал предприятия состоит из работников различных профессионально-квалификационных групп, занятых на предприятии, как совокупности физических лиц, связанных договором найма с предприятием как юридическим лицом.

Под кадрами предприятия принято понимать основной (штатный) состав работников предприятия.

Персонал предприятия имеет качественные и количественные характеристики:

·                   характер участия в производственном процессе;

·                   особенность трудовой деятельности;

·                   отраслевая принадлежность;

·                   личностные характеристики.

В зависимости от участия в производственном процессе трудовой персонал подразделяют на промышленно-производственный персонал и персонал, занятый в непромышленных подразделениях. Производственный персонал – работники предприятия, непосредственно связанные с процессом производства продукции (выполнение работ, предоставление услуг), т.е. занятые производственной деятельностью. Непромышленный персонал – это работники, которые непосредственно не связаны с производством и стоящие на балансе предприятия (работники жилищно-коммунального хозяйства, детских врачебно-санитарных, спортивных, культурных учреждений). [15]

Промышленно-производственный персонал подразделяется на две основные группы: рабочие и служащие. Рабочие – самая многочисленная и основная категория производственного персонала – лица, непосредственно занятые созданием материальных ценностей или работами по оказанию производственных услуг и перемещению грузов.

В составе рабочих выделяются две группы: основных и вспомогательных.

К основным относятся работники, непосредственно создающие товарную (валовую) продукцию предприятий и занятые в технологических процессах, т.е. изменяющие формы, размеры, положение, состояние, структуру, физические, химические и другие свойства предметов труда (станочники, операторы автоматических установок и т.п.).

К вспомогательным относятся рабочие, обслуживающие оборудование и рабочие места в производственных цехах, а также все рабочие вспомогательных цехов и хозяйств (наладчики оборудования, ремонтники, рабочие инструментальных цехов, контролеры).

В свою очередь, вспомогательные рабочие могут подразделяться на функциональные группы: транспортную и погрузочную, контрольную, ремонтную, инструментальную, хозяйственную, складскую и т.п.

В группе служащих выделяют такие категории работающих, как руководители, специалисты и собственно служащие.

К руководителям относятся работники, занимающие должности руководителей предприятия и его структурных подразделений, а также их заместители по следующим должностям: директора, начальники, управляющие, менеджеры, главные специалисты (главный бухгалтер, главный механик, главный экономист и т.п.).

К специалистам относятся работники, занятые инженерно-техническими, экономическими работами, в частности инженеры, нормировщики, экономисты, бухгалтеры, юрисконсульты и т.д.

Служащие - работники, составляющие подготовку и оформление документации, учет и контроль, хозяйственное обслуживание: делопроизводители, кассиры, табельщики, учетчики и т.д.

Соотношение различных категорий работников в их общей численности характеризует структуру кадров (персонала) предприятия, цеха, участка. Структура кадров также может определяться по таким признакам, как возраст, пол, уровень образования, стаж работы, квалификация, степень выполнения норм и т.п.

Профессионально-квалификационная структура персонала складывается по принципу профессионального и квалификационного разделения труда. Под профессией понимают вид трудовой деятельности, требующий определенных теоретических знаний и практических навыков. В пределах профессии выделяют специальность - вид деятельности, требующий дополнительных знаний и навыков для выполнения работы на конкретном участке производства (например, профессия слесаря может иметь несколько специальностей: слесарь-разметчик, слесарь-сборщик и т.д.).

Работники каждой профессии и специальности различаются уровнем квалификации. Квалификация характеризует меру овладения работниками данной профессией или специальностью и отражается в квалификационных (тарифных) разрядах, категориях. Тарифные разряды и категории также являются и показателями, характеризующими уровень сложности работ.

По уровню квалификации рабочие делятся на неквалифицированных, малоквалифицированных, квалифицированных и высококвалифицированных.

Специалисты делятся по квалификационным категориям: специалист 1, 2, 3-й категории и без категории.

Руководители подразделяются по структурам управления на линейных и функциональных, по звеньям управления — высшего, среднего и низшего.

Под влиянием научно-технического прогресса происходит изменение численности и удельного веса отдельных профессий и профессиональных групп производственного персонала. Численность инженерно-технических работников и специалистов увеличивается более быстрыми темпами по сравнению с ростом численности рабочих при относительной стабильности удельного веса руководителей и технических исполнителей. Рост числа этих категорий работников обусловлен расширением и совершенствованием производства, его технической оснащенности, изменением отраслевой структуры, появлением рабочих мест, на которых необходима инженерная подготовка, а также возрастающей сложностью выпускаемой продукции. Очевидно, что подобная тенденция сохранится и в будущем.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.