В кондитерской отрасли мировому
уровню соответствует не более 15% находящегося в эксплуатации технологического
оборудования. Удельный вес устаревшей техники, требующей безотлагательной
замены, превышает 20%; 50% от установленного оборудования отработало уже два
амортизационных срока и более.
Еще более тяжелое положение в
отдаленных регионах России, где имеются старые кондитерские фабрики,
построенные в послевоенный период и, как правило, не подвергавшиеся
реконструкции и модернизации (табл.3.2).
В то же время опыт последних лет
показал, чтобез технического и технологического перевооружения
производства большинство отечественных кондитерских предприятий не может
успешно работать в рыночных условиях и выпускать
конкурентоспособную продукцию. Этот вывод подтверждает и опыт работы
предприятий, которые провели частичную замену оборудования (ульяновская
фабрика, "Красный Октябрь", фабрика им. Бабаева, курский комбинат,
фабрика им. Крупской).
Одной из последних тенденций,
важных для развития отечественной пищевой индустрии, и в том числе кондитерской
промышленности, стало образование крупных холдингов.
Общее состояние кондитерской
отрасли в настоящий момент таково, что ЗАО «Кондитерпром» имеет все необходимые
предпосылки для реализации стратегии развития товара, и первого этапа стратегии
- проекта по техническому перевооружению производства. О чём свидетельствует
проведённый STEP– анализ ряда факторов,
влияющих на возможность осуществления данной стратегии(табл.3.3).
Таблица3.2.
Анализ внешнего окружения ЗАО
«Кондитерпром»
Социальные факторы:
-
тенденция
роста потребности большей части населения в сбалансированном, экологически
чистом питании;
-
ориентация
имеющихся и потенциальных потребителей на отечественные, с традиционным
вкусом продукты питания и кондитерские изделия в частности;
-
уменьшение
численности наиболее активной части населения;
-
наличие
квалифицированного персонала;
-
миграция
наиболее квалифицированного персонала из региона;
+
+
+
-
-
-
Технологические
факторы:
-
наличие
новых современных технологий производства традиционных видов кондитерских
изделий, позволяющих значительно снизить себестоимость готовой продукции;
-
ускорение
технического прогресса, возможность появления новых технический и
технологических решений;