Таким образом, можно сделать вывод, что на предприятии заняты 10 работников. Фонд оплаты труда (ФОТ) неизменен и составляет 1200 тыс. руб.
Специфика туристского бизнеса заключается в том, что две составляющие успеха любого дела (исходный материал и исполнители) здесь совпадают – сотрудники создают атмосферу гостеприимства, являющуюся исходным материалом качественного обслуживания, и они же осуществляют это обслуживание. Таким образом, при анализе внутренней среды предприятия необходимо анализировать обеспеченность фирмы персоналом и эффективность использования данного персонала.
Началом анализа обеспеченности организации персоналом является характеристика качественного и количественного состава кадров. Квалификационный уровень работников во многом зависит от их возраста, стажа работы, образования. Поэтому изучим в процессе анализа состав работников гостиницы по этим признакам. Качественный состав трудовых ресурсов ООО «Интурист»:
Рисунок 9 – Возрастной состав работников
Рисунок 10 – Уровень образования работников
Рисунок 11 – Трудовой стаж работников, лет.
Исходя из рисунков 9,10,11 можно сказать что работников с высшим образованием 3 человека, со стажем лет от 10 до 20 2 человека. Остальные работники либо малообразованны, либо имеют маленький трудовой стаж.
То есть фирма нуждается в более квалифицированных работниках, так как данный персонал не удовлетворяет осуществление того объема и качества работы, которое требуется данной организации. Отсюда следует, что возникла необходимость либо повышения квалификации персонала, либо его частичной замены. Второй вариант менее эффективный, так как это увеличит расходы на поиск и подготовку нового персонала, что негативно скажется на производительности труда в фирме. К тому же замена кадров влечет за собой изменение в атмосфере уже сложившегося коллектива, и высока вероятность, что эти изменения породят конфликтные ситуации между сотрудниками. Поэтому следует придерживаться первого варианта, то есть провести мероприятия по повышению квалификации работников.
Численность работающих с 2008 по 2009 года не менялась, соответственно количественных изменений нет, а, значит, текучести кадров так же не имеется.
Это положительный момент.
Увеличение численности персонала в данной фирме не уместно, так как нет увеличения спроса на данные услуги, а фирма, в связи с экономическими трудностями в данный период не может предоставить новый ассортимент услуг. Но это не означает, что фирма не имеет плана по увеличению разнообразия услуг, и когда этот план будет реализовываться, надо будет уже задуматься о найме дополнительного количества работников, оценив резерв выпуска продукции за счет создания дополнительных рабочих средств. Или же, как в данном случае, добиваться увеличения выручки путем повышения производительности труда, имеющегося на этот период персонала.
Производительность труда найдем как соотношение выручки, полученной от реализации услуг, и численности сотрудников (в нашем случае численность сотрудников не изменялась и равна 10 чел.). Производительность труда приведена в таблице 10.
Таблица 10 – Динамика производительности труда
Показатель
2008 г.
(тыс.руб)
2009 г.
Изменения
+/-
%
Валовая продукция
5200
5015
-185
-3,6
Производительность труда
520
501,5
-18,5
На основе произведенных расчетов можно сделать вывод, что производительность труда имеет отрицательную динамику, и показывает, что в 2009 году, по сравнению с 2008 годом снизилась на 3,6%. Для оценки производительности труда нужно провести еще факторный анализ. Для оценки уровня интенсивности использования персонала имеется система обобщающих, частных и вспомогательных показателей производительности труда. К обобщающим показателям относятся среднегодовая, среднедневная и среднечасовая выработка продукции одним рабочим, а также среднегодовая выработка продукции на одного работающего в стоимостном выражении. К частным показателям относят трудоемкость продукции или выпуск продукции одного вида в натуральном выражении за один человеко-день. Вспомогательные показатели характеризуются затратами времени на выполнение единицы определенного вида работ или объем выполненных работ за единицу времени.[22, с.129]. Мы будем использовать обобщающие и частные показатели. Их значения приведены в таблице 11.
Таблица 11 – Исходные данные для факторного анализа производительности труда
2008
2009
+/-,
Среднегодовая численность, чел.
10
-
100
Отработано дней одним работником за год, (Д)
226,6
228,6
+2
101
Отработано часов всеми работниками (Ч)
1767,5
1783,1
+15,62
Средняя продолжительность рабочего дня, ч (П)
7,8
Объем реализации услуг, тыс.руб
-3
Выработка рабочего:
- Среднегодовая, тыс.руб.(ГВ)
- Среднедневная, тыс.руб.(ДВ)
23
22
-1
-4,4
- Среднечасовая, тыс.руб.(ЧВ)
2,94
2,81
-0,13
Трудоемкость, ч/тыс.руб.
0,34
0,356
0,016
4,7
Для расчета исходных данных использовались формулы[22] Приведем пример расчета показателей за 2008 год:
Ч= Д*П; Ч=226,6*7,8=1767,5.(8)
ГВ=Q/Чср; ГВ=5200/10=520 (9)
ДВ=Q/Д; ДВ=5200/226,6=23 (10)
ЧВ=Q/Ч; ЧВ=5200/1767,5=2,94 (11)
Т=Ч/Q; Т=1767,5/5200=0,34.(12)
Проведем анализ среднегодовой выработки, которая зависит от количества дней, отработанных работником за год, средней продолжительности рабочего дня и среднечасовой выработки рабочего. Рассчитаем влияние данных факторов способом абсолютных разниц с помощью формул[22]:
ГВД= Д*П0*ЧВ0; ГВД=2*7,8*2,94=45,86; (13)
ГВП=Д1* П*ЧВ0; ГВП=228,6*0*2,94=0; (14)
ГВЧВ=Д1*П1* ЧВ; ГВЧВ=228,6*7,8*(-0,13)=-231,8.(15)
Итого: -185,94
Из таблицы видно, что среднегодовая выработка одного работника, уменьшилась на 18,5 тыс.руб. или на 3,6%, в том числе за счет количества отработанных дней и среднечасовой выработки. Трудоемкость увеличилась на 4,7 %, то есть выросла величина затрат рабочего времени на создание единицы продукции. Изменение данных показателей показывает ухудшение производительности труда. На основании полученных в ходе анализа данных можно сделать вывод, что в туристической фирме «Интурист» повышению уровня производительности труда не уделяется должного внимания. Таким образом, налицо необходимость разработки методов повышения производительности труда.
3. Пути улучшения производительности труда и их влияние на эффективность работы организации
3.1 Мероприятия, рекомендуемые для повышения производительности труда
Основной целью предприятия является повышения производительности труда. Для достижения данной основной цели было выделено несколько подцелей второго и третьего уровней:
Рисунок 12 – «Дерево целей»
Материальное стимулирование является основным способом побуждения человека к работе, ведь каждый работник, выполняя определенный объем работ, ассоциирует его с определенным вознаграждением. В ООО «Интурист» планируется обеспечить выплату премий и надбавок. Для решения данного вопроса необходимо:
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9