Рефераты. Анализ основных путей повышения эффективности использования трудовых ресурсов предприятия







Таким образом, можно сделать вывод, что на предприятии заняты 10 работников. Фонд оплаты труда (ФОТ) неизменен и составляет 1200 тыс. руб.

Специфика туристского бизнеса заключается в том, что две составляющие успеха любого дела (исходный материал и исполнители) здесь совпадают – сотрудники создают атмосферу гостеприимства, являющуюся исходным материалом качественного обслуживания, и они же осуществляют это обслуживание. Таким образом, при анализе внутренней среды предприятия необходимо анализировать обеспеченность фирмы персоналом и эффективность использования данного персонала.

Началом анализа обеспеченности организации персоналом является характеристика качественного и количественного состава кадров. Квалификационный уровень работников во многом зависит от их возраста, стажа работы, образования. Поэтому изучим в процессе анализа состав работников гостиницы по этим признакам. Качественный состав трудовых ресурсов ООО «Интурист»:



Рисунок 9 – Возрастной состав работников


Рисунок 10 – Уровень образования работников


Рисунок 11 – Трудовой стаж работников, лет.


Исходя из рисунков 9,10,11 можно сказать что работников с высшим образованием 3 человека, со стажем лет от 10 до 20 2 человека. Остальные работники либо малообразованны, либо имеют маленький трудовой стаж.

То есть фирма нуждается в более квалифицированных работниках, так как данный персонал не удовлетворяет осуществление того объема и качества работы, которое требуется данной организации. Отсюда следует, что возникла необходимость либо повышения квалификации персонала, либо его частичной замены. Второй вариант менее эффективный, так как это увеличит расходы на поиск и подготовку нового персонала, что негативно скажется на производительности труда в фирме. К тому же замена кадров влечет за собой изменение в атмосфере уже сложившегося коллектива, и высока вероятность, что эти изменения породят конфликтные ситуации между сотрудниками. Поэтому следует придерживаться первого варианта, то есть провести мероприятия по повышению квалификации работников.

Численность работающих с 2008 по 2009 года не менялась, соответственно количественных изменений нет, а, значит, текучести кадров так же не имеется.

Это положительный момент.

Увеличение численности персонала в данной фирме не уместно, так как нет увеличения спроса на данные услуги, а фирма, в связи с экономическими трудностями в данный период не может предоставить новый ассортимент услуг. Но это не означает, что фирма не имеет плана по увеличению разнообразия услуг, и когда этот план будет реализовываться, надо будет уже задуматься о найме дополнительного количества работников, оценив резерв выпуска продукции за счет создания дополнительных рабочих средств. Или же, как в данном случае, добиваться увеличения выручки путем повышения производительности труда, имеющегося на этот период персонала.

Производительность труда найдем как соотношение выручки, полученной от реализации услуг, и численности сотрудников (в нашем случае численность сотрудников не изменялась и равна 10 чел.). Производительность труда приведена в таблице 10.



Таблица 10 – Динамика производительности труда

Показатель

2008 г.

(тыс.руб)

2009 г.

(тыс.руб)

Изменения

+/-

%

Валовая продукция

5200

5015

-185

-3,6

Производительность труда

520

501,5

-18,5

-3,6


На основе произведенных расчетов можно сделать вывод, что производительность труда имеет отрицательную динамику, и показывает, что в 2009 году, по сравнению с 2008 годом снизилась на 3,6%. Для оценки производительности труда нужно провести еще факторный анализ. Для оценки уровня интенсивности использования персонала имеется система обобщающих, частных и вспомогательных показателей производительности труда. К обобщающим показателям относятся среднегодовая, среднедневная и среднечасовая выработка продукции одним рабочим, а также среднегодовая выработка продукции на одного работающего в стоимостном выражении. К частным показателям относят трудоемкость продукции или выпуск продукции одного вида в натуральном выражении за один человеко-день. Вспомогательные показатели характеризуются затратами времени на выполнение единицы определенного вида работ или объем выполненных работ за единицу времени.[22, с.129]. Мы будем использовать обобщающие и частные показатели. Их значения приведены в таблице 11.


Таблица 11 – Исходные данные для факторного анализа производительности труда

Показатель

2008

2009

Изменения

+/-,

%

Среднегодовая численность, чел.

10

10

-

100

Отработано дней одним работником за год, (Д)

226,6

228,6

+2

101

Отработано часов всеми работниками (Ч)

1767,5

1783,1

+15,62

101

Средняя продолжительность рабочего дня, ч (П)

7,8

7,8

-

100

Объем реализации услуг, тыс.руб

5200

5015

-185

-3

Выработка рабочего:





- Среднегодовая, тыс.руб.(ГВ)

520

501,5

-18,5

-3,6

- Среднедневная, тыс.руб.(ДВ)

23

22

-1

-4,4

- Среднечасовая, тыс.руб.(ЧВ)

2,94

2,81

-0,13

-4,4

Трудоемкость, ч/тыс.руб.

0,34

0,356

0,016

4,7


Для расчета исходных данных использовались формулы[22] Приведем пример расчета показателей за 2008 год:


Ч= Д*П; Ч=226,6*7,8=1767,5.(8)

ГВ=Q/Чср; ГВ=5200/10=520 (9)

ДВ=Q/Д; ДВ=5200/226,6=23 (10)

ЧВ=Q/Ч; ЧВ=5200/1767,5=2,94 (11)

Т=Ч/Q; Т=1767,5/5200=0,34.(12)


Проведем анализ среднегодовой выработки, которая зависит от количества дней, отработанных работником за год, средней продолжительности рабочего дня и среднечасовой выработки рабочего. Рассчитаем влияние данных факторов способом абсолютных разниц с помощью формул[22]:


ГВД= Д*П0*ЧВ0; ГВД=2*7,8*2,94=45,86; (13)

ГВП=Д1* П*ЧВ0; ГВП=228,6*0*2,94=0; (14)

ГВЧВ=Д1*П1* ЧВ; ГВЧВ=228,6*7,8*(-0,13)=-231,8.(15)


Итого: -185,94

Из таблицы видно, что среднегодовая выработка одного работника, уменьшилась на 18,5 тыс.руб. или на 3,6%, в том числе за счет количества отработанных дней и среднечасовой выработки. Трудоемкость увеличилась на 4,7 %, то есть выросла величина затрат рабочего времени на создание единицы продукции. Изменение данных показателей показывает ухудшение производительности труда. На основании полученных в ходе анализа данных можно сделать вывод, что в туристической фирме «Интурист» повышению уровня производительности труда не уделяется должного внимания. Таким образом, налицо необходимость разработки методов повышения производительности труда.



3. Пути улучшения производительности труда и их влияние на эффективность работы организации


3.1 Мероприятия, рекомендуемые для повышения производительности труда


Основной целью предприятия является повышения производительности труда. Для достижения данной основной цели было выделено несколько подцелей второго и третьего уровней:


 













Рисунок 12 – «Дерево целей»

Материальное стимулирование является основным способом побуждения человека к работе, ведь каждый работник, выполняя определенный объем работ, ассоциирует его с определенным вознаграждением. В ООО «Интурист» планируется обеспечить выплату премий и надбавок. Для решения данного вопроса необходимо:

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.