Таблица 2.
Содержание АМК в 1 г. белка, мг
АМК
Наименование продуктов
Идеаль--
Линь
Карп
Щука
Треска
Модель
Свинина
ный белок
иле
51,0
50,0
43,8
48,9
47,5
40
лей
76,0
112,5
81,3
86,4
75,4
70
лиз
88,0
118,8
93,8
97,1
80,0
55
мет+цис
43,0
40,6
42,6
37,0
35
фен+тир
64,0
87,5
74,2
74,0
60
трп
10,0
11,3
13,1
11,1
13,4
10
тре
56,3
49,6
47,1
вал
53,0
68,8
57,8
55,6
50
Таблица 3.
Скор АМК продуктов
127
125
109
122
119
161
116
123
108
160
216
170
177
145
106
107
135
146
124
100
113
131
111
134
141
118
138
Сумма откл. от скора
139
344
251
218
164
Проведенное оценивание показало:
большую «идеальность» белка мяса судака и мяса линя;
«неидеальность» белка «модели» рыбы больше, чем белка мяса свиньи;
наибольшее отклонение от идеального белка определяется для белка мяса карпа.
Учитывая более количественную суть метода скора, можно определить, что большей физиологической ценностью обладает мясо судака и линя (из оцененных видов мяса), что еще раз подтверждает правомерность предположения о предпочтительной полезности рыбы как источника пищевого протеина.
Рисунок 1
3. 8. Краткие аргументы.
Теперь несколько кратких аргументов, подкрепляющих вышесказанное. Вначале эстетического характера:
Рыба - традиционный белковый продукт во время православных постов, символическая пища в христианстве [6].
Рыба - «золотая середина» в эволюционной лестнице (мнение автора) между одноклеточным безъядерным организмом и хордовым млекопитающим вида Homo sapiens.
Рыба - является «чистой» пищей; не способна совершать ошибки в поведении, так как не имеет элементарной рассудочной деятельности (ЭРД), то есть не может предугадывать, а значит все ее поведение до момента гибели (насильственной) правильное - полезное, «чистое» по направленности [20] .
Рыба - «золотая середина» по содержанию и качеству белков между белками теплокровных животных (мяса) и белками растений.
Рыба «требует» творчества от кулинара потому, что при ином подходе к приготовлению рыбных блюд есть вероятность утраты интереса к еде - приедание.
И несколько аргументов научного толка:
Рыба обладает мясом, которое почти не содержит «агрессоров», характерных для мяса животных: гормонов, крови, антигенов - «невидимок».
Рыба имеет (как выше указывалось) наилучший показатель усвоения белка мяса (мышечной ткани) [2; 7].
Рыба содержит эссенциальный фактор питания - витамин F (ПНЖК), витамины А, Е, D, очень богата (более, чем молоко; табл.1) аминокислотой метионином, что дает право применять ее в рационе радиозащитного питания [32; 33].
Таким образом, можно считать доказанной предпочтительную полезность рыбы в качестве источника пищевого протеина в сравнении с другими продуктами.
3. 9. Совмещаемость рыбных блюд и продуктов из пшеницы.
Блюда из рыбы - «ядро» кухни Здоровья (не «камень», как белки растительного происхождения, не «атомная бомба», как белки животных). Если несколько отойти от цели этой работы, то «порохом» для такого «снаряда» должны быть продукты из семян злаковых (сочетаемость этих продуктов была оговорена выше см. 3.2., 3.3., 3.8.). Злаки богаты энергией (крахмал и др. углеводы), витаминами, минералами, хорошо дополняют рыбные продукты по АМК составу. В качестве аргументов эстетического рода можно привести следующие:
злаки являются «вершиной» эволюционной пирамиды царства растений (при рассмотрении пищевой ценности объекта, применительно к представителю из мира животных, быть «вершиной» эволюционной лестницы скорее недостаток, чем достоинство, как то же, но в отношении к иным царствам живого);
плод злаковых - зерновка (односемянный с околоплодником) похож по виду схемы расположения на плод человека внутри матки;
у хлебных злаков плод - зерно, что в ином значении: «зерно» - суть;
в своих биоценозах злаки самые распространенные и устойчивые растения.
Таким образом, злаки - лучшие растения для лучшего живого существа - Человека.
Задача этой работы - показать полезность рыбных блюд - выполнена, и, как всякое изображение, требует соответствующего обрамления.
4.1.Функция "зеркала", характерная системе питания.
«Эскиз рамки» был приведен в начале работы: система питания - важный фактор среды, участвующий в формировании черт (свойств организма) человека, а через него, как индивида, и признаков сообществ людей (социальных групп). Теперь есть возможность, опираясь на тему «картины» (о пище поставляющей в организм преимущественно белок), сделать аргументированное «создание» этой «рамки».
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10