Рефераты. Расширение производства хлеба






Сильными сторонами конкурентов является, то, что они более быстро

совершенствуют продукцию, расширяют имеющийся ассортимент, а также

используют дорогое и качественное сырьё. Слабыми сторонами являются:

высокие цены на продукцию, транспортировку, не очень высокое качество

продукции.

Таким образом, хлебокомбинат ОРСа НОД-3 планирует увеличивать объем продаж

хлеба «Железнодорожный» начиная с 2004 года после ввода в эксплуатацию

нового производственного оборудования (печи ФТЛ-28 и тестоделителя ТГС-16).

Этот ввод в эксплуатацию даст хлебокомбинату значительные преимущества

перед конкурентами, так как снизятся затраты на содержание и ремонт

оборудования, увеличится выпуск продукции, снизится себестоимость. В

результате: снижение цены единицы продукции, что является основным фактором

для большинства покупателей. Планируется, что за счет увеличения объема

продаж продукта по более низкой цене, чем у конкурентов хлебокомбинат ОРСа

НОД-3 получит больше прибыли.

Таблица 10

Объём продаж хлеба «Железнодорожный» хлебокомбинатом ОРСа НОД-3, тыс. шт.

|№ |Клиенты |2003 г. |2004 г. |2005 |

|п/п| | | |г. |

|А |Б |1 |2 |3 |4 |

|Печь |1 |ФТЛ-28 |1300000 |10 |ООО |

| | | | | |«ТоргТехЦентр» |

| | | | | |г. Екатеринбург |

|Тестоделитель |2 |ТГС-16 |180000 |10 | |

Необходимо выделить следующие условия приобретения технологического

оборудования (рис.6).

Рис.6

Процесс производства (выпечки) хлеба «Железнодорожный» был представлен в

разделе 2.4 «Описание продукции» таблице 5.

Качество продукции на заводе контролируется заводским отделом технического

контроля (ОТК) и лабораторией, в которой исследуют как исходные компоненты

(мука, дрожжи, масло и др.), так и готовую продукцию, то есть выпеченный

хлеб. Система качества продукции предприятия сертифицирована российскими

стандартами качества (ГОСТ).

В случае брака продукции или по вопросам ее качества потребитель может

предъявить претензии непосредственно предприятию – изготовителю, продавцу в

магазине или киоске (записи в книге жалоб и предложений). В случае

необходимости удовлетворение претензий по качеству изделия производится в

соответствии с «Инструкцией о порядке проверки контроля качества проданной

потребителям продукции». Предприятие - изготовитель гарантирует высокое

качество продукции и отменный вкус.

Экологическая и техническая безопасность производства обеспечивается

заводскими организационно-техническими системами, функционирующими согласно

действующим законодательным и нормативным актам. Техническая безопасность

регламентируется утверждёнными стандартами предприятия.

С использованием нового оборудования хлебокомбинат ОРСа НОД-3 в

перспективе увеличит объём производства и реализации хлеба

«Железнодорожный» (табл.12).

Таблица 12

Объём производства и реализации хлеба «Железнодорожный»

|№ |Показатели |Годы |

|п/п | | |

| | |2004 |2005 |2006 |

|А |Б |1 |2 |3 |

|1. |Годовая производственная мощность, ед. |17000000 |17000000 |17000000 |

|2. |Уровень использования, % |64,5 |66,2 |68,5 |

|3. |Объём производства, ед. |10975810 |11259530 |11653000 |

|4. |Объём запаса продукции, ед. |- |- |- |

|5. |Объём реализации, ед. |10975810 |11259530 |11653000 |

На основе определенного объёма производства рассчитывается смета затрат на

материалы и комплектующие для производства единицы продукции. При этом

учитывается темпы инфляции (14%) и потери по каждому отдельному материалу

или комплектующему изделию. В данном случае потери уже включены в затраты

на материалы.

При закупке сырья, предприятие работает с постоянными поставщиками, на

основе заключенных договоров.

Таблица 13

Поставщики основных материалов хлебокомбината ОРСа НОД-3

|Наименование материальных ресурсов |Наименование поставщика |

|А |Б |

|Мука (первый сорт) |ЧП Петров Борис Степанович |

|Сырье (растительное масло, |ООО «Деос» |

|маргарин, соль, дрожжи и др.) | |

При производстве (выпечке) хлеба «Железнодорожный» задействован

следующий персонал (табл. 14)

Таблица 14

Персонал хлебокомбината ОРСа НОД-3, задействованный в производстве хлеба

«Железнодорожный»

|№ |Должность |Количество штатных|Заработная плата |

|п/п| |единиц | |

|А |Б |1 |2 |

|1 |Технолог |2 |6885,00 |

Продолжение табл. 14

|А |Б |1 |2 |

|2 |Бригадир |4 |11126,84 |

|3 |Дрожжевод |4 |8425,42 |

|4 |Тестовод |4 |9482,63 |

|5 |Формовщик |4 |8382,44 |

|6 |Пекарь |7 |18021,08 |

|7 |Укладчик |4 |8098,37 |

|8 |Оператор котельной |4 |10297,60 |

|9 |Оператор установки БХМ |4 |9482,40 |

Форма оплаты труда на предприятии сдельно-премиальная. Формирование

средств на заработную плату рабочих сдельщиков осуществляется в зависимости

от объемов и качества выполненных работ. Размер дополнительной заработной

платы составляет 10%, из них 7% - получение прибыли за месяц и 3% за

выполнение плана по тоннажу.

Далее необходимо рассчитать затраты на производство продукции (табл.15).

Таблица 15

Текущие затраты хлебокомбината ОРСа НОД-3 на производство хлеба

«Железнодорожный»

|№ |Показатели |2003 г. |

|п/п | | |

|А |Б |1 |

|1. |Прямые затраты: |4,23 |

| |Мука |2,87 |

| |Сырье |0,15 |

| |Заработная плата производственного персонала |0,44 |

| |Дополнительная заработная плата |0,044 |

| |Заработная плата АУП |0,40 |

| |Дополнительная заработная плата |0,04 |

| |Отчисления на социальное страхование |0,29 |

|2. |Постоянные затраты: |1,39 |

| |Энергия |0,12 |

| |Вода |0,04 |

| |Топливо |0,07 |

| |Расходы доставки |0,07 |

| |Амортизационные отчисления |0,15 |

| |Цеховые расходы |0,21 |

| |Общезаводские расходы |0,73 |

|3. |Производственная себестоимость |5,62 |

|4. |Полная себестоимость |5,62 |

Продолжение табл. 15

|5. |Накопления |1,12 |

|6. |Оптовая цена |6,74 |

|7. |Отпускная цена без НДС |7,08 |

2.7 ГРАФИК ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТ (КАЛЕНДАРНЫЙ ПЛАН)

В таблице 16 приведены основное этапы выполнения работ в рамках

рассматриваемого инвестиционного проекта, определена их длительность, а

также связанные с ними затраты на приобретение и монтаж технологического

оборудования.

Таблица 16

Календарный план

|Наименование |Код |Дата начала|Дата |Длительность, |Стоимость |

|этапа работ |строки | |окончания |дней |работ, |

| | | | | |руб. |

|А |Б |1 |2 |3 |4 |

|Приобретение |1 |25.10.2003 |30.11.2003 |35 |1480000 |

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.