Сильными сторонами конкурентов является, то, что они более быстро
совершенствуют продукцию, расширяют имеющийся ассортимент, а также
используют дорогое и качественное сырьё. Слабыми сторонами являются:
высокие цены на продукцию, транспортировку, не очень высокое качество
продукции.
Таким образом, хлебокомбинат ОРСа НОД-3 планирует увеличивать объем продаж
хлеба «Железнодорожный» начиная с 2004 года после ввода в эксплуатацию
нового производственного оборудования (печи ФТЛ-28 и тестоделителя ТГС-16).
Этот ввод в эксплуатацию даст хлебокомбинату значительные преимущества
перед конкурентами, так как снизятся затраты на содержание и ремонт
оборудования, увеличится выпуск продукции, снизится себестоимость. В
результате: снижение цены единицы продукции, что является основным фактором
для большинства покупателей. Планируется, что за счет увеличения объема
продаж продукта по более низкой цене, чем у конкурентов хлебокомбинат ОРСа
НОД-3 получит больше прибыли.
Таблица 10
Объём продаж хлеба «Железнодорожный» хлебокомбинатом ОРСа НОД-3, тыс. шт.
|№ |Клиенты |2003 г. |2004 г. |2005 |
|п/п| | | |г. |
|А |Б |1 |2 |3 |4 |
|Печь |1 |ФТЛ-28 |1300000 |10 |ООО |
| | | | | |«ТоргТехЦентр» |
| | | | | |г. Екатеринбург |
|Тестоделитель |2 |ТГС-16 |180000 |10 | |
Необходимо выделить следующие условия приобретения технологического
оборудования (рис.6).
Рис.6
Процесс производства (выпечки) хлеба «Железнодорожный» был представлен в
разделе 2.4 «Описание продукции» таблице 5.
Качество продукции на заводе контролируется заводским отделом технического
контроля (ОТК) и лабораторией, в которой исследуют как исходные компоненты
(мука, дрожжи, масло и др.), так и готовую продукцию, то есть выпеченный
хлеб. Система качества продукции предприятия сертифицирована российскими
стандартами качества (ГОСТ).
В случае брака продукции или по вопросам ее качества потребитель может
предъявить претензии непосредственно предприятию – изготовителю, продавцу в
магазине или киоске (записи в книге жалоб и предложений). В случае
необходимости удовлетворение претензий по качеству изделия производится в
соответствии с «Инструкцией о порядке проверки контроля качества проданной
потребителям продукции». Предприятие - изготовитель гарантирует высокое
качество продукции и отменный вкус.
Экологическая и техническая безопасность производства обеспечивается
заводскими организационно-техническими системами, функционирующими согласно
действующим законодательным и нормативным актам. Техническая безопасность
регламентируется утверждёнными стандартами предприятия.
С использованием нового оборудования хлебокомбинат ОРСа НОД-3 в
перспективе увеличит объём производства и реализации хлеба
«Железнодорожный» (табл.12).
Таблица 12
Объём производства и реализации хлеба «Железнодорожный»
|№ |Показатели |Годы |
|п/п | | |
| | |2004 |2005 |2006 |
|А |Б |1 |2 |3 |
|1. |Годовая производственная мощность, ед. |17000000 |17000000 |17000000 |
|2. |Уровень использования, % |64,5 |66,2 |68,5 |
|3. |Объём производства, ед. |10975810 |11259530 |11653000 |
|4. |Объём запаса продукции, ед. |- |- |- |
|5. |Объём реализации, ед. |10975810 |11259530 |11653000 |
На основе определенного объёма производства рассчитывается смета затрат на
материалы и комплектующие для производства единицы продукции. При этом
учитывается темпы инфляции (14%) и потери по каждому отдельному материалу
или комплектующему изделию. В данном случае потери уже включены в затраты
на материалы.
При закупке сырья, предприятие работает с постоянными поставщиками, на
основе заключенных договоров.
Таблица 13
Поставщики основных материалов хлебокомбината ОРСа НОД-3
|Наименование материальных ресурсов |Наименование поставщика |
|А |Б |
|Мука (первый сорт) |ЧП Петров Борис Степанович |
|Сырье (растительное масло, |ООО «Деос» |
|маргарин, соль, дрожжи и др.) | |
При производстве (выпечке) хлеба «Железнодорожный» задействован
следующий персонал (табл. 14)
Таблица 14
Персонал хлебокомбината ОРСа НОД-3, задействованный в производстве хлеба
«Железнодорожный»
|№ |Должность |Количество штатных|Заработная плата |
|п/п| |единиц | |
|А |Б |1 |2 |
|1 |Технолог |2 |6885,00 |
Продолжение табл. 14
|2 |Бригадир |4 |11126,84 |
|3 |Дрожжевод |4 |8425,42 |
|4 |Тестовод |4 |9482,63 |
|5 |Формовщик |4 |8382,44 |
|6 |Пекарь |7 |18021,08 |
|7 |Укладчик |4 |8098,37 |
|8 |Оператор котельной |4 |10297,60 |
|9 |Оператор установки БХМ |4 |9482,40 |
Форма оплаты труда на предприятии сдельно-премиальная. Формирование
средств на заработную плату рабочих сдельщиков осуществляется в зависимости
от объемов и качества выполненных работ. Размер дополнительной заработной
платы составляет 10%, из них 7% - получение прибыли за месяц и 3% за
выполнение плана по тоннажу.
Далее необходимо рассчитать затраты на производство продукции (табл.15).
Таблица 15
Текущие затраты хлебокомбината ОРСа НОД-3 на производство хлеба
|№ |Показатели |2003 г. |
|А |Б |1 |
|1. |Прямые затраты: |4,23 |
| |Мука |2,87 |
| |Сырье |0,15 |
| |Заработная плата производственного персонала |0,44 |
| |Дополнительная заработная плата |0,044 |
| |Заработная плата АУП |0,40 |
| |Дополнительная заработная плата |0,04 |
| |Отчисления на социальное страхование |0,29 |
|2. |Постоянные затраты: |1,39 |
| |Энергия |0,12 |
| |Вода |0,04 |
| |Топливо |0,07 |
| |Расходы доставки |0,07 |
| |Амортизационные отчисления |0,15 |
| |Цеховые расходы |0,21 |
| |Общезаводские расходы |0,73 |
|3. |Производственная себестоимость |5,62 |
|4. |Полная себестоимость |5,62 |
Продолжение табл. 15
|5. |Накопления |1,12 |
|6. |Оптовая цена |6,74 |
|7. |Отпускная цена без НДС |7,08 |
2.7 ГРАФИК ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТ (КАЛЕНДАРНЫЙ ПЛАН)
В таблице 16 приведены основное этапы выполнения работ в рамках
рассматриваемого инвестиционного проекта, определена их длительность, а
также связанные с ними затраты на приобретение и монтаж технологического
оборудования.
Таблица 16
Календарный план
|Наименование |Код |Дата начала|Дата |Длительность, |Стоимость |
|этапа работ |строки | |окончания |дней |работ, |
| | | | | |руб. |
|Приобретение |1 |25.10.2003 |30.11.2003 |35 |1480000 |
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8