Рефераты. Расширение производства хлеба






В настоящее время Хлебокомбинат достиг еще более высоких результатов.

Ассортимент выпускаемой продукции значительно расширился и составляет уже

37 наименований. Здесь представлены хлеб, хлебобулочные и кондитерские

изделия, причем хлеб в общем объеме производства занимает 90,2%. А общий

объем выпускаемой продукции в 2002 году достиг 4233520 кг, что в свою

очередь равняется 31186026 руб.

Также к основным достижениям Хлебокомбината необходимо отнести и тот

факт, что уровень сбыта каждый год увеличивается. Это касается практически

всего ассортимента выпускаемой продукции. Если сравнивать объемы продаж в

предшествующие десятилетия и сейчас, то разница будет в десятки раз. Это,

как уже было сказано выше, связано, с увеличением ассортимента выпускаемой

продукции и расширением рынка сбыта. За последние годы хлебокомбинат

завоевал большую часть рынка в Кургане, а также существенную долю рынка в

области.

Основными причинами такого положения на рынках города и области являются:

1. высокое качество выпускаемой продукции;

2. высокий уровень квалификации руководителей и работников предприятия;

3. безупречная репутация на протяжении всех лет работы, как со стороны

рядовых покупателей, так и со стороны других экономических субъектов

(поставщиков, кредиторов, дебиторов и др.);

4. стабильные, невысокие цены на продукцию.

Необходимо отметить, что данные показатели и определяют преимущества

Хлебокомбината перед конкурентами.

Со времени основания значительно увеличился и штат сотрудников

предприятия - 119 человек, по сравнению с 32-мя на момент основания.

Организационная структура Хлебокомбината на сегодняшний день имеет

следующий вид.

Таблица 5

Штатное расписание Хлебокомбината ОРСа НОД-3

|Структурное подразделение |Код |Количество штатных единиц|

|предприятия |строки | |

|А |Б |1 |

|1.Административно-управленческий персонал |1 |14 |

|2.Отдел сбыта |2 |9 |

|3.Цех по выработке хлеба |3 |37 |

|4. Цех по выработке булочных изделий |4 |8 |

|5.РМС |5 |14 |

|6.Вспомогательный персонал |6 |13 |

|Итого по хлебозаводу |7 |95 |

|7.Автотранспорт |8 |24 |

|Всего: |9 |119 |

Далее целесообразно обратиться к фактическому состоянию хлебокомбината. В

последние годы оно остается стабильным, хотя и наблюдаются незначительные

изменения в структурах баланса, отчета о прибылях и убытках, других формах

финансовой (бухгалтерской) отчетности.

К основным показателям, характеризующим деятельность предприятия,

относятся:

1. валюта баланса;

2. величина собственного капитала;

3. прибыль от обычной деятельности;

4. краткосрочные обязательства;

5. стоимость основных средств;

6. величина валовых затрат.

Динамика данных показателей представлена в таблице 6.

Таблица 6

Основные показатели состояния Хлебокомбината ОРСа НОД-3

за 2000-2002 г. (тыс. руб.)

|Показатели (на |Код |Годы |

|конец года) |строки | |

| | |2000 |2001 |2002 |

|А |Б |1 |2 |3 |

|Валюта баланса |1 |4437,9 |5997,3 |5595,0 |

|Собственный |2 |2028,4 |2882,9 |2615,0 |

|капитал | | | | |

|Прибыль от |3 |445,0 |1827,0 |906,5 |

|обычной | | | | |

|деятельности | | | | |

|Краткосрочные |4 |2409,5 |3114,4 |2980,0 |

|обязательства | | | | |

|Стоимость |5 |4559,2 |4747,2 |4429,9 |

|основных средств| | | | |

|Величина валовых|6 |28024 |30868,5 |30222,4 |

|затрат | | | | |

Более наглядно динамика показателей деятельности Хлебокомбината ОРСа НОД-3

представлена на рисунке 1.

Показатели деятельности хлебокомбината ОРСа НОД-3 за 2000-2002 годы,

в тыс. руб.

[pic] Рис.1

Такие колебания в показателях связаны с непосредственной деятельностью

комбината, например, размер собственного капитала изменялся в зависимости

от величины фонда социальной сферы, величины направляемого целевого

финансирования, а также от размера получаемой прибыли. При этом размер

добавочного капитала уже на протяжении многих лет остается неизменным –

1508,5 тыс. руб. Уставный фонд на данном предприятии не формируется, так

как оно не имеет статуса юридического лица. Прибыль в 2001 году достигла

наивысшей отметки – 1827 тыс. руб. В 2002г она резко снизилась вследствие

приобретения хлебокомбинатом основных средств, а также вследствие

повышения тарифов на сырье, топливо и электроэнергию, стоимость которых

год от года увеличивается. Все вышеперечисленные изменения влияют на

величину валюты баланса.

Не смотря на положительные финансовые показатели, хлебокомбинат

сталкивается со многими трудностями.

К числу таких трудностей относятся:

1.общий износ производственного оборудования составляет около 83%;

2.постоянный рост числа конкурентов (в основном рост в лице мини-

пекарен);

3.присутствие на рынке не легальной продукции, которая представляется

как продукция хлебокомбината ОРСа НОД-3;

4.постоянное увеличение стоимости сырья для производства продукции, а

также топлива и электроэнергии;

5.низкая рентабельность продукции хлебокомбината;

6.нестабильность законодательства в области налогообложения и ведения

бухгалтерского учета.

Все эти факторы внешней и внутренней среды замедляют развитие

предприятия.

Так как на получение прибыли и на развитие предприятия в целом величина

валовых затрат оказывает существенное влияние, на ней следует остановиться

поподробнее. В объеме валовой выручки от реализации продукции 96,5%

приходится на издержки, вследствие чего общая рентабельность деятельности

хлебокомбината составляет 3-3,5%. Это в свою очередь напрямую влияет на

величину прибыли. Величина затрат напрямую зависит не только от стоимости

сырья для производства продукции, но и от стоимости топлива (мазут, бензин

и т.д.) и электроэнергии.

Однако рентабельность продукции зависит не только стоимости сырья и

материалов. Данная величина напрямую привязана к уровню технологии, который

на хлебокомбинате ОРСа НОД-3 невысокий. Причина такого положения –

моральный и физический износ производственного оборудования, большинство из

которого 1970-80гг выпуска. Конечно, имеется и новое оборудование,

приобретенное хлебокомбинатом в 2000, 2001 и 2002 годах. Однако это не

меняет общей картины, так как это не основное оборудование для выпечки

хлеба, а вспомогательное (котлы, компрессоры, замешивающие машины и др.).

Также немало важным фактором, влияющим на финансовые успехи

хлебокомбината ОРСа НОД-3, является постоянное увеличение числа конкурентов

на рынке. Помимо основных Хлебокомбинат №1, Курганхлебпром, Кетовский

хлебозавод (ЧП Путин), в настоящее время только в Кургане существует 18

мини-пекарен. Такое количество конкурентов производителей хлеба (1 сорта)

значительно сужает долю хлебокомбината ОРСа НОД-3 как на городском, так и

на областном рынке. Но, несмотря на это в Кургане хлебокомбинату ОРСа НОД-3

принадлежит значительная доля среди других производителей хлебобулочной

продукции, а именно порядка 14-15%. Однако следует уточнить, что эта доля

достигнута в основном за счет «Железнодорожного» хлеба. Но удерживать

занимаемые позиции с каждым годом становится все труднее и труднее, так как

конкуренты также обладают рядом преимуществ (здесь следует разграничить

хлебокомбинаты и мини-пекарни).

Хлебокомбинаты - конкуренты обладают следующими преимуществами:

1. присутствие на рынке много лет, и как следствие завоевание

потребительских предпочтений к своей продукции у определенного круга

потребителей;

2. большой ассортимент выпускаемой продукции;

3. развитые системы менеджмента и маркетинга на предприятии;

4. грамотная разработка ценовой, учетной и налоговой политики;

5. высокая квалификация руководителей и работников предприятий.

Мини-пекарни имеют свои специфические преимущества:

1. они нацелены на небольшую долю покупателей, поэтому могут

ориентировать свое производство на конкретный сегмент рынка, в

конкретном (любом) районе города или области;

2. мобильность, то есть в любой момент возможна переориентация на другой

сегмент покупателей, а также на другой вид (виды) производимой

продукции;

3. необходимы небольшие затраты для начала деятельности;

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.