В настоящее время Хлебокомбинат достиг еще более высоких результатов.
Ассортимент выпускаемой продукции значительно расширился и составляет уже
37 наименований. Здесь представлены хлеб, хлебобулочные и кондитерские
изделия, причем хлеб в общем объеме производства занимает 90,2%. А общий
объем выпускаемой продукции в 2002 году достиг 4233520 кг, что в свою
очередь равняется 31186026 руб.
Также к основным достижениям Хлебокомбината необходимо отнести и тот
факт, что уровень сбыта каждый год увеличивается. Это касается практически
всего ассортимента выпускаемой продукции. Если сравнивать объемы продаж в
предшествующие десятилетия и сейчас, то разница будет в десятки раз. Это,
как уже было сказано выше, связано, с увеличением ассортимента выпускаемой
продукции и расширением рынка сбыта. За последние годы хлебокомбинат
завоевал большую часть рынка в Кургане, а также существенную долю рынка в
области.
Основными причинами такого положения на рынках города и области являются:
1. высокое качество выпускаемой продукции;
2. высокий уровень квалификации руководителей и работников предприятия;
3. безупречная репутация на протяжении всех лет работы, как со стороны
рядовых покупателей, так и со стороны других экономических субъектов
(поставщиков, кредиторов, дебиторов и др.);
4. стабильные, невысокие цены на продукцию.
Необходимо отметить, что данные показатели и определяют преимущества
Хлебокомбината перед конкурентами.
Со времени основания значительно увеличился и штат сотрудников
предприятия - 119 человек, по сравнению с 32-мя на момент основания.
Организационная структура Хлебокомбината на сегодняшний день имеет
следующий вид.
Таблица 5
Штатное расписание Хлебокомбината ОРСа НОД-3
|Структурное подразделение |Код |Количество штатных единиц|
|предприятия |строки | |
|А |Б |1 |
|1.Административно-управленческий персонал |1 |14 |
|2.Отдел сбыта |2 |9 |
|3.Цех по выработке хлеба |3 |37 |
|4. Цех по выработке булочных изделий |4 |8 |
|5.РМС |5 |14 |
|6.Вспомогательный персонал |6 |13 |
|Итого по хлебозаводу |7 |95 |
|7.Автотранспорт |8 |24 |
|Всего: |9 |119 |
Далее целесообразно обратиться к фактическому состоянию хлебокомбината. В
последние годы оно остается стабильным, хотя и наблюдаются незначительные
изменения в структурах баланса, отчета о прибылях и убытках, других формах
финансовой (бухгалтерской) отчетности.
К основным показателям, характеризующим деятельность предприятия,
относятся:
1. валюта баланса;
2. величина собственного капитала;
3. прибыль от обычной деятельности;
4. краткосрочные обязательства;
5. стоимость основных средств;
6. величина валовых затрат.
Динамика данных показателей представлена в таблице 6.
Таблица 6
Основные показатели состояния Хлебокомбината ОРСа НОД-3
за 2000-2002 г. (тыс. руб.)
|Показатели (на |Код |Годы |
|конец года) |строки | |
| | |2000 |2001 |2002 |
|А |Б |1 |2 |3 |
|Валюта баланса |1 |4437,9 |5997,3 |5595,0 |
|Собственный |2 |2028,4 |2882,9 |2615,0 |
|капитал | | | | |
|Прибыль от |3 |445,0 |1827,0 |906,5 |
|обычной | | | | |
|деятельности | | | | |
|Краткосрочные |4 |2409,5 |3114,4 |2980,0 |
|обязательства | | | | |
|Стоимость |5 |4559,2 |4747,2 |4429,9 |
|основных средств| | | | |
|Величина валовых|6 |28024 |30868,5 |30222,4 |
|затрат | | | | |
Более наглядно динамика показателей деятельности Хлебокомбината ОРСа НОД-3
представлена на рисунке 1.
Показатели деятельности хлебокомбината ОРСа НОД-3 за 2000-2002 годы,
в тыс. руб.
[pic] Рис.1
Такие колебания в показателях связаны с непосредственной деятельностью
комбината, например, размер собственного капитала изменялся в зависимости
от величины фонда социальной сферы, величины направляемого целевого
финансирования, а также от размера получаемой прибыли. При этом размер
добавочного капитала уже на протяжении многих лет остается неизменным –
1508,5 тыс. руб. Уставный фонд на данном предприятии не формируется, так
как оно не имеет статуса юридического лица. Прибыль в 2001 году достигла
наивысшей отметки – 1827 тыс. руб. В 2002г она резко снизилась вследствие
приобретения хлебокомбинатом основных средств, а также вследствие
повышения тарифов на сырье, топливо и электроэнергию, стоимость которых
год от года увеличивается. Все вышеперечисленные изменения влияют на
величину валюты баланса.
Не смотря на положительные финансовые показатели, хлебокомбинат
сталкивается со многими трудностями.
К числу таких трудностей относятся:
1.общий износ производственного оборудования составляет около 83%;
2.постоянный рост числа конкурентов (в основном рост в лице мини-
пекарен);
3.присутствие на рынке не легальной продукции, которая представляется
как продукция хлебокомбината ОРСа НОД-3;
4.постоянное увеличение стоимости сырья для производства продукции, а
также топлива и электроэнергии;
5.низкая рентабельность продукции хлебокомбината;
6.нестабильность законодательства в области налогообложения и ведения
бухгалтерского учета.
Все эти факторы внешней и внутренней среды замедляют развитие
предприятия.
Так как на получение прибыли и на развитие предприятия в целом величина
валовых затрат оказывает существенное влияние, на ней следует остановиться
поподробнее. В объеме валовой выручки от реализации продукции 96,5%
приходится на издержки, вследствие чего общая рентабельность деятельности
хлебокомбината составляет 3-3,5%. Это в свою очередь напрямую влияет на
величину прибыли. Величина затрат напрямую зависит не только от стоимости
сырья для производства продукции, но и от стоимости топлива (мазут, бензин
и т.д.) и электроэнергии.
Однако рентабельность продукции зависит не только стоимости сырья и
материалов. Данная величина напрямую привязана к уровню технологии, который
на хлебокомбинате ОРСа НОД-3 невысокий. Причина такого положения –
моральный и физический износ производственного оборудования, большинство из
которого 1970-80гг выпуска. Конечно, имеется и новое оборудование,
приобретенное хлебокомбинатом в 2000, 2001 и 2002 годах. Однако это не
меняет общей картины, так как это не основное оборудование для выпечки
хлеба, а вспомогательное (котлы, компрессоры, замешивающие машины и др.).
Также немало важным фактором, влияющим на финансовые успехи
хлебокомбината ОРСа НОД-3, является постоянное увеличение числа конкурентов
на рынке. Помимо основных Хлебокомбинат №1, Курганхлебпром, Кетовский
хлебозавод (ЧП Путин), в настоящее время только в Кургане существует 18
мини-пекарен. Такое количество конкурентов производителей хлеба (1 сорта)
значительно сужает долю хлебокомбината ОРСа НОД-3 как на городском, так и
на областном рынке. Но, несмотря на это в Кургане хлебокомбинату ОРСа НОД-3
принадлежит значительная доля среди других производителей хлебобулочной
продукции, а именно порядка 14-15%. Однако следует уточнить, что эта доля
достигнута в основном за счет «Железнодорожного» хлеба. Но удерживать
занимаемые позиции с каждым годом становится все труднее и труднее, так как
конкуренты также обладают рядом преимуществ (здесь следует разграничить
хлебокомбинаты и мини-пекарни).
Хлебокомбинаты - конкуренты обладают следующими преимуществами:
1. присутствие на рынке много лет, и как следствие завоевание
потребительских предпочтений к своей продукции у определенного круга
потребителей;
2. большой ассортимент выпускаемой продукции;
3. развитые системы менеджмента и маркетинга на предприятии;
4. грамотная разработка ценовой, учетной и налоговой политики;
5. высокая квалификация руководителей и работников предприятий.
Мини-пекарни имеют свои специфические преимущества:
1. они нацелены на небольшую долю покупателей, поэтому могут
ориентировать свое производство на конкретный сегмент рынка, в
конкретном (любом) районе города или области;
2. мобильность, то есть в любой момент возможна переориентация на другой
сегмент покупателей, а также на другой вид (виды) производимой
продукции;
3. необходимы небольшие затраты для начала деятельности;
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8