Рефераты. Бухгалтерский баланс и анализ фининсового состояния и кредитоспособности на примере ТУП Белтехносерв...






- размера кредита, который может быть предоставлен в данных обстоятельствах;

- условий предоставления ссуды.

При анализе кредитоспособности используются разные источники информации:

– материалы, полученные непосредственно от клиента;

– материалы о клиенте, имеющиеся в архиве банка;

– сведения, сообщаемые теми, кто имел деловые контакты с клиентом (его поставщики, кредиторы, покупатели его продукции, банки и т. д.);

- отчеты и другие материалы частных и государственных учреждений и агентств (отчеты о кредитоспособности, отраслевые аналитические исследования, справочники по инвестициям и т. п.) [16, c.383].

При анализе кредитоспособности заемщика важно обратить внимание на порядок и степень участия собственных средств заемщика в кредитуемой операции, при этом величина собственных средств в хозяйственном обороте организации влияет на величину подлежащего выдаче кредита опосредованно, а именно через установление по целому комплексу показателей классности клиента при определении его кредитоспособности.

Выявление уровня кредитоспособности (степени кредитоспособности) является процессом определения индивидуального или частного кредитного риска для банка, т.е. риска, связанного с конкретным клиентом, конкретной ссудой, выдаваемой клиенту.

Если построить последовательность работы при оценке кредитоспособности, то можно предложить следующий порядок проведения анализа:

1) оценка делового риска кредитуемого мероприятия;

2) оценка менеджмента ссудополучателя;

3) оценка финансовой устойчивости клиента (например, на основе системы коэффициентов);

4) анализ денежного потока заемщика;

5) сбор информации о клиенте, получение психологического портрета заемщика, используя для этого личное интервью с ним и прочую доступную информацию;

6) составление заключения о работе клиента путем выезда на организацию-ссудополучателя [16, c.383].

Оценка кредитоспособности заемщика может быть сведена к единому показателю - рейтинг заемщика. Рейтинг определяется в баллах.

Для установления класса кредитоспособности используются:

- коэффициент финансовой независимости;

- коэффициент текущей ликвидности;

- коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами;

Рейтинговая оценка в зависимости от указанных коэффициентов приведена в Приложении  [11].

Дополнительно используются следующие критерии:

- прибыльность. Организации, имеющей отрицательный финансовый результат, допускающей снижение размера собственного капитала, перерасход фондов, дополнительно присваивается 20 баллов;

- соблюдение соотношения темпов роста прибыли за отчетный период с темпами роста реализации и темпами роста активов (основного и оборотного капитала) организации. Темп роста рассчитывается как отношение соответствующего показателя за отчетный период к показателю за предыдущий (без учета нарастающего итога), умноженное на 100. Оптимальным является следующее соотношение указанных величин: ТП >ТР>ТК >100%. При несоблюдении указанного соотношения организации дополнительно присваивается 5 баллов;

- формирование портфеля заказов. Организации, у которой на момент обращения за кредитом портфель заказов на реализацию продукции, на которую берется кредит, сформирован в размере менее 80% от запланированного выпуска, присваивается дополнительно 10 баллов;

- оптимизация запасов готовой продукции. Организации, допускающей превышение установленного норматива остатков готовой продукции более чем в два раза, дополнительно присваивается 10 баллов;

- доля неденежных форм расчетов в объеме реализованной продукции. Организации, осуществляющей реализацию произведенной продукции с использованием неденежных форм расчетов в размере 30 % и более, дополнительно присваивается 10 баллов;

- размер дебиторской задолженности. Организации, отвлекающей собственные оборотные средства в дебиторскую задолженность, в том числе просроченную, в размерах, превышающих двух-трехмесячный объем выпуска продукции, дополнительно присваивается 10 баллов;

- участие собственных средств в кредитуемом проекте. Организации, не обеспечивающей участие в кредитуемом проекте собственных средств в размере не менее 30% (либо бюджетных средств), дополнительно присваивается 10 баллов;

- стабильность денежных потоков. Организации, поступления на расчетный (текущий) счет которой носят несистематический характер (за исключением организаций, имеющих сезонный характер производства), дополнительно присваивается 10 баллов [11].

В зависимости от полученных значений итоговой рейтинговой оценки организация относится к одному из четырех классов кредитоспособности:

1 класс – 50-75 баллов;

2 класс – 76-125 баллов;

3 класс – 126-175 баллов;

4 класс – 176 баллов и более [11].

С организациями каждого класса кредитоспособности банки по разному строят свои кредитные отношения.

К первому классу относятся организации финансово устойчивые и характеризуются высокой кредитоспособностью. Банки могут открывать кредитную линию, кредитовать по контокоррентному счету, выдавать в разовом порядке бланковые (без обеспечения) ссуды с установление во всех случаях более низкой процентной ставки, чем для всех остальных заемщиков.

При кредитовании организаций, относящихся ко 2 классу присутствует степень риска, которая может быть снижена путем оформления как высоколиквидного залога, так и другого обеспечения на сумму кредита, процентов и риска банка.

Кредитование банком организаций, относящихся к 3 классу связано со значительным риском и возможно под разовые сделки, учитывая хорошую кредитную историю, гарантированные источники погашения и при условии обеспечения высоколиквидным залогом.

Организации, которые относятся к 4 классу, имеют крайне неудовлетворительное финансовое состояние и банк отказывает такому клиенту в выдаче кредита.

В том случае если кредит был выдан клиенту ранее до ухудшения его финансового положения, банк должен проанализировать причины и последствия сложившейся ситуации с целью уберечь организацию от банкротства, а при невозможности этого - прекратить его дальнейшее кредитование.


2.2.5. Анализ прибыли и рентабельности

Прибыль является важнейшей экономической категорией и основой деятельности любой организации. Прибыль в общем виде представляет собой превышение доходов от реализации продукции (товаров, работ, услуг) над расходами на производство и реализацию этой продукции.

На прибыль влияют внутренние и внешние факторы.

К внутренним факторам, влияющим на прибыль, относятся:

- внедрение новой техники и прогрессивной технологии;

- уровень деловой активности;

- конкурентоспособность продукции;

- качество выпускаемой продукции [21, c.206].

К внешним факторам, влияющим на рост прибыли, относятся:

- конъюнктура рынка;

- уровень цен на потребляемые сырье и материалы;

- нормы амортизации основных средств;

- система налогообложения;

- система тарифов на энергоносители и транспортные перевозки [21, c.207].

Резервами увеличения прибыли организации являются:

- увеличение выпуска рентабельной продукции, улучшение ее качества;

- продажа излишнего оборудования и другого имущества или сдача его в аренду;

- повышение эффективности использования оборотных средств;

- снижение себестоимости продукции за счет эффективного использования материальных ресурсов и прогрессивных технологий;

- повышение эффективности использования основных фондов;

- реформирование организации.

При анализе финансовых результатов деятельности используются следующие показатели прибыли:

- прибыль от реализации;

- прибыль от операционных доходов и расходов;

- прибыль от внереализационных доходов и расходов;

- нераспределенная прибыль [13, c.187].

Все показатели прибыли рассматриваются в динамике. В случае, если организация убыточна, можно сделать вывод об отсутствии источника пополнения собственных средств для ведения хозяйственной деятельности. Если хозяйственная деятельность организации сопровождалась получением прибыли, следует проанализировать пропорции, в которых прибыль направляется на платежи в бюджет, отчисления в резервный фонд, в фонды накопления и потребления.

Для укрепления финансового состояния организации, прибыль, остающаяся в распоряжении организации, прежде всего, направляется на накопление, обеспечивающее дальнейшее развитие организации, а оставшаяся часть направляется на потребление.

Рентабельность отражает результативность деятельности организации и является показателем прибыльности.

Показатели рентабельности характеризует эффективность работы юридического лица в целом, доходность различных направлений его деятельности.

Показатели рентабельности:

1) Рентабельность производственной деятельности (окупаемость издержек) исчисляется путем отношения прибыли от реализации к сумме затрат по реализации продукции. Данный показатель характеризует сколько организация получает с каждого рубля, затраченного на производство и реализацию продукции. Рентабельность производственной деятельности зависит от структуры реализованной продукции, ее себестоимости и средних цен реализации;

2) Рентабельность продаж (оборота) рассчитывается как отношение прибыли от реализации продукции, работ, услуг к сумме полученной выручки. Значение этого коэффициента показывает, какую прибыль имеет организация с каждого рубля реализованной продукции. Для расчета принимается балансовая или чистая прибыль, объем продаж учитывается без косвенных налогов. Тенденция к его снижению может свидетельствовать о падении конкурентоспособности продукции данной организации;

3) Рентабельность собственного капитала отражает эффективность использования собственного капитала, а также показывает эффективность использования всего имущества организации и определяется отношением чистой прибыли к собственному капиталу. Снижение этого коэффициента свидетельствует о падении спроса на продукцию организации и о перенакоплении активов. Рост показателей рентабельности свидетельствует о финансовой устойчивости организации, об осуществлении контроля по сокращению затратной части баланса, о поддержании результативной маркетинговой политики и деловой активности;

4) Рентабельность общего объема капитала (всех пассивов) информирует о том, какая отдача получена в исследуемый период от всех вложений независимо от источника привлечения средств (собственных и заемных) и определяется отношением чистой прибыли к источникам формирования собственных средств [12, c.121].


2.2.6. Прогнозирование финансового состояния и диагностика вероятности банкротства организации

В основу большинства методик прогнозирования финансово-хозяйственной деятельности организации положены показатели работы в прошлом периоде. В первую очередь это относится к анализу показателей финансового состояния и банкротства по данным бухгалтерской отчетности. Показатели финансово-хозяйственной деятельности за прошлый период не позволяют определить финансовое состояние и финансовые результаты, так как бухгалтерский баланс и приложения кроме формы 4 «Отчет о движении денежных средств» отражают остатки и источники средств на определенную дату и при таком подходе к прогнозированию финансового состояния не учитывается основной фактор его формирования - поступление денежной наличности в перспективе. [17, c.241].

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.