|
Следовательно, валовой сбор огурцов за счет использования 4247 м2 и урожайности 35,2 кг/ м2 увеличится на 150 т (4247*35,2) дополнительно.
Существенным резервом увеличения производства продукции в растениеводстве является улучшение структуры посевных площадей, это значит увеличение доли более урожайных культур в общей посадочной площади.
Так, на предприятии имеется возможность увеличить долю более урожайной культуры огурца за счет сокращения доли помидор. Для определения резерва увеличения производства огурца надо сделать расчет, в основе которого лежит способ цепной подстановки (таблица 3.1.2.)
Подсчет резервов увеличения объема производства огурца за счет улучшения структуры посадки
Таблица 3.1.2.
Вид продукции
Структура посадки, %
Посадочная площадь, м2
Фактическая урожайность, кг/ м2
Объем производства при структуре посадки, т
факт
возможная
факт
возможная
факт
возможная
Огурцы
22,5
40,8
55000
100000
35,2
1938
3520
Помидоры
71,4
53,1
175000
130000
10,9
1908
1417
Прочие
6,1
6,1
15000
15000
-
96
96
Всего:
100
100
245000
245000
-
3942
5033
Таким образом, увеличение доли огурцов на 19,6% в общей посадочной площади данных культур позволит увеличить объем производства продукции на 1091 (5033-3942) тонну.
Выращивание данных культур на полностью занимаемой ими площади в стеклянных теплицах в данный момент не представляется возможным, хотя из-за высокой урожайности, производство огурцов и помидор, а также и других культур, было бы больше. Это связано с тем, что предприятие не рентабельное, не имеет средств на приобретение стеклянных теплиц (на всю площадь), с удорожанием электро- и теплоэнергии, которая потребляется в большом количестве и составляет 47,7% себестоимости продукции.
Таким образом, если бы предприятие имело возможность посадить огурцы на незадействованной посадочной площади и изменить структуру посадки, то смогло бы увеличить производство огурцов на 1241 т.
3.2. Резервы снижения затрат на производство продукции.
Производство овощей является основной деятельностью предприятия. Поэтому, для обеспечения повышения эффективности производства овощей в защищенном грунте необходимо наметить три основных направления:
1. Совершенствование, модернизация существующих площадей зимних стеклянных теплиц.
2. Вывод из эксплуатации низко продуктивных пленочных теплиц, потребляющих большое количество газа.
3. Строительство стеклянных теплиц вместо выбывающих пленочных теплиц.
С 2001 года использование пленочных теплиц переведено на весенне-летний режим. В 2004 году с 1 м2 в пленочных теплицах получено по 6,7 кг овощей.
Такая производительность не позволяет обеспечивать рентабельность производства.
В целях стабилизации работы предприятия на 2002 г. из эксплуатации выводится 29952 м2 пленочных теплиц и 20580 м2 стеклянных теплиц, 1963 г. строительства, а с 2003 года – вся оставшаяся площадь – 104860 м2 .
Освободившиеся площади первоначально планируется использовать для производства овощей в открытом грунте, и одновременно вести строительство новых стеклянных теплиц.
Ввиду того, что пленочные теплицы подлежат ликвидации из-за своей примитивности и высокой энергоемкости, разработана программа строительства новых стеклянных теплиц сроком на 5 лет (таб. 3.2.1.):
1. Запроектировать и построить в 2002 –2004 гг. 6 гектар теплиц под стеклом – первая очередь строительства, одновременно решив вопрос складского сектора с линиями сортировки и упаковки и бытовыми помещениями;
1. В 2004-2007 гг. строится вторая очередь стеклянных теплиц на площади 6 га с одновременным строительством линии переработки нестандартной продукции на производство и разлив соков.
Стоимость строительства зимних стеклянных теплиц
Таблица 3.2.1.
Годы
Стоимость работ в миллионах руб.
Всего
В том числе
Проект-ная докумен-тация
Снос строения
СМР
Обору-дование
Всего
Конструкт. АСТ
А
1
2
3
4
5
6
А
1
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.