Рефераты. Анализ хозяйственной деятельности себестоимости овощей защищенного грунта
·
выявление резервов
снижения себестоимости продукции;
·
объективная оценка
деятельности предприятия по использованию возможностей снижения себестоимости
продукции и разработка мероприятий, направленных на освоение выявленных
резервов.
В настоящее время применяется следующая
методика организации анализа на сельскохозяйственных предприятий:
·
анализ динамики и оценка
достигнутого уровня себестоимости продукции (работ, услуг);
·
анализ выполнения плана по
уровню себестоимости продукции (работ, услуг) за отчетный период;
·
межхозяйственный
сравнительный анализ себестоимости продукции;
·
факторный анализ
себестоимости продукции в целом, по видам и статьям затрат;
·
определение резервов
снижения себестоимости продукции;
·
обоснование материалов
анализа и обоснование предложений по использованию выявленных резервов.
Данная методика не является единственной. В
различных странах применяют и разные методики анализа. Например, в России применяется
следующая методика:
1.
В начале проводится
предварительный анализ затрат и выхода продукции по провизорной калькуляции,
составляемой на 1 октября, результаты его учитывают при составлении плана на
следующий год; наиболее полное изучение фактической себестоимости – по
материалам годовой отчетности;
2.
Затем анализ углубляются
по основным сельскохозяйственным культурам и по тем видам продукции, где
себестоимость значительно отклонилась от плана. Анализируется влияние на
себестоимость продукции двух групп факторов:
·
затрат на обработку земли,
внесения семян, удобрений, уход за растениями, уборку урожая, других расходов,
определяемых технологией, механизацией, организацией производства (чем выше
издержки, тем выше при прочих равных условиях себестоимость);
·
массы продукции, собранной
с одного гектара (чем выше урожайность, тем ниже себестоимость).
В таких расчетах учитывается деление затрат на
переменные и постоянные.
Переменные затраты изменяются в зависимости от
выхода продукции, увеличение его требует дополнительных агротехнических
мероприятий, увеличение расходов на удобрения, объема работ по уборке,
доработке и транспортировке продукции.
Условно-постоянные затраты не связаны с
уровнем выполнения плана по урожайности или зависят от него в небольшой степени.
Это стоимость работ по подготовке почвы, посеву, уходу за посевами, расходы на
амортизацию, текущий ремонт, на семена, расходы по управлению и обслуживанию
производства.
Математическая связь урожайности и
себестоимости продукции растениеводства выражается гиперболой по формуле:
у = а / х + в, где
у – себестоимость 1 ц продукции;
а – постоянные затраты (общие);
в – переменные затраты в расчете на 1 ц
продукции;
х – урожайность с 1 га.
Так определяется нормативная себестоимость.
Разность между себестоимостью нормативной и плановой отражает влияние изменений
урожайности, а разность между нормативной и фактической – влияние уровня
затрат.
3.
Далее производится
сравнение уровня себестоимости отчетного года с показателями предыдущих лет,
данными других предприятий, района, зоны.
4.
Проводится анализ размера
и структуры затрат по статьям.
5.
В заключении определяют
резервы снижения себестоимости продукции путем использования вскрытых резервов.
6.
Такой анализ себестоимости
продукции не вполне совершенен, так как не всегда можно разграничить затраты на
переменные и постоянные, и не рассчитывается влияние факторов, непосредственно
влияющих на показатели, определяющие себестоимость продукции.
В исследуемом предприятии используется
несколько упрощенная методика анализа. По показателям, определяющим
себестоимость продукции, анализирует выполнение плана по абсолютным показателям
и по уровню. Рассчитывают перерасход или экономию по статьям затрат. На
основании полученных данных производят планирование на следующий год. На
предприятии работают над этим два экономиста.
Общая оценка выполнения плана по уровню
себестоимости продукции в целом по овощеводству закрытого грунта осуществляется
на основе данных о плановом задании (таблица 2.1.1.) и фактическом изменении себестоимости продукции по сравнению с
прошлым годом (таблица 2.1.2.)
Расчет
планового изменения себестоимости продукции по сравнению с прошлым годом
Таблица 2.1.1.
Вид
продукции
Себестоимость
1т, тыс. руб.
Плановый
объем производства продукции, тонн
Затраты
на плановый объем производства, тыс. руб.
прошлый год
по
плану отчетного года
по
себестоимости прошлого года
по
плановой себестоимости отчетного года
изменение
к прошлому году, %
Огурцы
497
599
2260
1123220
1353740
+20,5
Помидоры
614
983
2702
1659028
2656066
+60,1
Перец
1419
1347
27
38313
36369
-5,1
Баклажаны
853
1202
26
22178
31252
+40,9
Лук
зеленый
329
981
16
5264
15696
+198,2
Всего:
552
813
5030
2848003
4093123
+43,7