Рефераты. Анализ хозяйственной деятельности себестоимости овощей защищенного грунта






в т.ч. за счет

УТЕ

УОТ

+135

+254

-119

-2

+150

-152

-70

+353

-423







Однако, в связи со снижением уровня оплаты труда на 306 руб., зарплата за единицу продукции в целом по овощам снизилась на 119 руб. В том числе: по огурцам на 691 и 152 руб., а по помидорам на  770 и  423 руб. соответственно. В общей сумме, изменение факторов влияющих на заработную плату привели к ее повышению  в целом на  135 рулей. Однако, снизилась по огурцам на 2 и помидорам на 7 рублей.

Затраты труда на производство 1 кг продукции в свою очередь зависят от количества затраченных человеко-часов на выращивание и уборку 1м2 и от уровня урожайности овощных культур.

Данные таблицы 2.3.2 показывают, что снижение производительности труда произошло в общем по выращиваемым в хозяйстве овощным культурам вследствие увеличения затрат труда на 1 м2 посевов на 3,69 чел.часа и снижения урожайности на 5,1 кг/м2. Данное обстоятельство привело к увеличению затрат труда на производство 1 кг овощей на 0,18 чел.часа. Отрицательно повлияло снижение урожайности, что привело к увеличению затрат труда на производство 1 кг овощей на 0,09 чел.часа. В целом же затраты чел.часов на 1 кг продукции увеличились на 0,27 чел.часа.

Расчет влияния факторов на изменение трудоемкости продукции
Таблица 2.3.2.

Вид продукции

Затраты труда на 1 м2 чел.часов

Урожайность на, кг/м2

Затраты на 1 кг продукции, чел. часов

Отклонение от плана

по плану

фактических затратах и плановой урожайности

фактически

Всего

В т.ч. за счет

план

факт

план

факт

Затрат труда на1м2

Урожай-

ности

Овощи, в т.ч.:

2,57

6,26

21,2

16,1

0,12

0,30

0,39

+0,27

+0,18

+0,09

Огурцы

1,52

7,79

21,5

35,2

0,07

0,36

0,22

+0,15

+0,29

-0,14

Помидоры

2,26

5,94

14,2

10,9

0,16

0,42

0,55

+0,39

+0,26

+0,13


По видам культур наблюдается следующая ситуация: затраты труда на 1м2 увеличились по огурцам на 7,27 чел.часа, а по помидорам на 3,68 чел.часа, что привело к снижению производительности труда на 0,29 чел.часа и 0,26 чел.часа соответственно. Однако из-за увеличения урожайности по огурцам производительность труда увеличилась на 0,14 чел.часа. По помидорам, за счет снижения урожайности, производительность труда снизилась на 0,13 чел.часа. Влияние данных факторов привело к снижению производительности труда в общем по огурцам на 0,15 чел.часа, а по помидорам на 0,39 чел.часа.

В целом можно сделать вывод о том, что по статье «Расходы на оплату труда» произошел перерасход, который связан с превышением роста оплаты труда над его производительностью. Рост оплаты труда главным образом связан с происходящими в республике инфляционными процессами и повышением минимальной заработной платы и тарифной ставки первого разряда. Существенное влияние оказывают также доплаты за напряженность труда, работу в ночное время, праздничные и выходные дни, классность, стаж работы, индексации в связи с повышением цен на потребительские товары и т.д.

2.4.           Анализ материальных затрат и услуг.

Немалую долю в себестоимости продукции растениеводства занимают затраты на удобрение минеральной ваты, на которой растут растения. При внесении удобрений используется принцип капельницы, т.е. удобрения капают в минвату по специально проведенной к растению трубочке постоянно. Экономия или перерасход средств по этой статье может быть вызван изменением следующих факторов: эффективности использования удобрений (норма расхода удобрений на 1 м2/урожайность кг/м2) и стоимости 1 кг удобрений.

Для определения влияния этих трех факторов на изменение затрат удобрений на 1 кг огурцов и помидор необходимо использовать метод цепных подстановок:

Расчет влияния факторов на изменение себестоимости продукции по статье «Удобрения»

Таблица 2.4.1.

Вид продукции

Норма расхода удобрений на м2, кг

Урожайность,

кг/ м2

Цена 1 кг NPK, руб.

Затраты удобрений на 1 кг, руб.

план

факт

план

факт

план

факт

план

факт

огурцы

0,34

0,34

21,5

35,2

2433

3562

38,4

34,4

 

помидоры

0,45

0,45

14,2

10,9

2779

1471

87,8

60,7

 

 Продолжение таблицы 2.4.1.

Отклонение от плана

Общее

В том числе за счет:

нормы расхода удобрений

урожайности

цены

-4

--

-14,9

+10,9

-27,1

--

+26,9

+54,0


По огурцам: З уд.усл.1 = 0,34/21,5 * 2433 = 38,4 (руб.)

                      З уд.усл.2 = 0,34/35,2 * 2433 = 23,5 (руб.)


По помидорам: З уд.усл.1 = 0,45/14,2 * 2779 =87,8 (руб.)

                           З уд.усл.2 = 0,45/10,9 * 2779 =114,7 (руб.)


Таким образом, данные таблицы 2.4.1 показывают, что затраты удобрений на 1 кг продукции снизились по огурцам на 4 руб., по помидорам на 27,1 руб. Так, увеличение урожайности по огурцам привело к снижению затрат удобрений на 14,9 руб. Однако, снижение урожайности по помидорам привело к увеличению затрат удобрений на 26,9 руб. Увеличение цены за 1 кг NPK на 1129 руб., по огурцам привело к увеличению затрат удобрений на 10,9, а снижение цены по помидорам на 1308руб. – к снижению затрат на 54.0 руб.

Отсюда следует, что  для дальнейшего снижения затрат необходимо искать резерв увеличения урожайности овощных культур.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.