Рефераты. Анализ товарооборота предприятия общественного питания (ресторана "Горизонт")







Из данных таблицы видно, что размах колебаний роста рознич­ного товарооборота по месяцам еще больше, чем по кварталам. Темп роста това­рооборота колеблется от 110,1 % (апрель) до 124,0% (март).

Самыми напряженными периодами реализации товаров в каждом квартале являются последние месяцы квартала. Например, рост обо­рота в целом за первый квартал составил 116,9%, а в марте – 124,0%, за второй квартал – соответственно 117,3% и 123,7%, за третий квар­тал – 119,05 и 119,5% и за четвертый квартал – 120,2% и 122,0%.

Эта напряженность в работе последних месяцев квартала ведет к неравномерному удовлетворению спроса потребителей на товары. При­чинами этого были недостатки в снабжении товарами, в организации торговли, в рекламе и др.

     

          Анализ розничного товарооборота по товарным группам.

Таблица 7.

Розничный товарооборот ТЭУП «Горизонт»

по товарным группам за 2001-2002 г.г.

Товарные

группы

2001 год

2002 год

2002г. в % к 2001г.

сумма млн. руб.

удельный

вес, %

в действующих

ценах

в сопостави­мых

ценах

в сопоставимых

цепях

ценах

в действующих ценах

сумма млн. руб.


удельный вес ,%

сумма тыс.

руб.

удельный вес, %

1

2

3

4

5

6

7

8

9

Мясо и птица

372,1


14,2

447,0

14,4

376,2

14,0


120.1

101,2

Колбасные

изделия

340,8

13,0

403,4

13,0

342,7

12,8

118,4

100,6

Рыба

76.1

2,9

90,3

2,9

77,3

2,8

118,7

101.6

Хлеб и хлебобулочные изделия

97.0

3,7

114,9

3,2

98,8

3,2

118.5

101,9

Плоды, фрукты, ягоды, арбузы, дыни

214,8

8,2

248.7

8,0

212,2

7,9

115,8

98.8

Пиццы

68,2

2,6

80,9

2,6



69,8

2,6



118,6

102.3

Табачные изделия

81.3

3,1

99,3

3,2



84,0

3,2



122,1

103,3

Кондитерские изделия

157,3

6,0

186,8

6,0

160,5

5,9

118.8

102.0

Пиво

117,9

4,5

136,6

  4,4

117,5

4.4

115,9

99,5

Мороженое

62,7

2,4

74,7

2,4

 64,2

2.4

119,1

102,4

Водка и ликероводочные изделия

314,4

12,0

375,7

12,1

323,5

12,1

119.5

102,9

Вина, шампанское, коньяк

283,0

10,8

329,3

10.4

281,2

10,5

116.4

99,4

Прочие  продовольственные

товары

264,7

10,1

321,8

10,4

304,8

11,4

121,6

115,1


1

2

3

4

5

6

7

8

9

Непродовольст-венные товары

170,4

6,5

195,8

6,3

168,3

6,3

114,9

98,8

Всего товаров

2620,7

100,0

3105,2

100,0

2681,5

100,0

118,5

. „

102,3


Розничный товарооборот в действующих ценах возрос по всем товарным группам. Особенно значительный рост достигнут по реали­зации мяса и птицы, рыбы и рыбопродуктов, кондитерских изделий, ликероводочных изделий и прочих продовольственных то­варов.

Однако в сопоставимых ценах темпы роста товарооборота по то­варным группам значительно ниже, и это говорит о том, что большой заслуги предприятия в росте суммы товарооборота нет, так как она растет за счет увеличения цен. Об удовлетворении спроса покупателей на отдельные товары и товарные группы ресторан заботится мало. Сни­зился физический объем товарооборота (количество реализованных товаров) но таким товарным группам хлебобулочные изделия − на 0,5%, непродовольственные товары - на 1,2%, вина, шампанское, коньяк − на 0,6%.

Неравномерность развития розничного товарооборота в ассорти­ментном разрезе привела к изменению его структуры. В частности, по сравнению с 2001 годом в общем объеме товарооборота (в сопоставимых ценах) возросла доля продажи водки и ликероводочных изделий, прочих продовольственных товаров при: относительном сни­жении реализации мяса и птицы, колбасных изделий, кондитерских изделий, хлебобулочных изделий, вина, шампанского и коньяка, непродовольственных товаров. Это говорит об ухудшении структуры розничного товарооборота предприятия.





2.3. Расчёт факторов, влияющих на товарооборот.            

На развитие розничного товарооборота предприятия общественного питания оказали следующие факторы:

·                   обеспеченность трудовыми ресурсами и эффективность труда

торговых работников;

· состояние и эффективность использования материальны технической базы предприятия.

Главный фактор успешного развития товарооборота - обеспеченность и рациональность использования товарных ресурсов.

По ресторану «Горизонт» данные о движении товарных ресурсов приведены в таблице 8.

Таблица 8.

Продуктовый баланс по ТЭУП «Горизонт» за 2001 -2002 г.г.

 (суммы в  млн. руб.)

Показатели

2001 год

2002 год

Отклонение в сумме  (+,–)

Влияние на изменение товарооборота  (+,–)

1

2

3

4

5

1

2

3

4

5

Запасы товаров на начало года

209,2

243,0

+33,8

+33,8

Поступление товаров

2656,3

3169,3

+513,0

+513,0

Прочее выбытие товаров

1.8

1,0

-0,8

+0,8

Запасы товаров на конец года

243,0

306,1

+63,1

-63,1

Величина товарооборота предприятия

2620,7

3105,2

+484,5

+484,5

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.