Рефераты. Разработка транспортно-технологической схемы доставки груза







li = 61,79 км

li- (i-1) = 1,79 км

li - среднее расстояние от грузоотправителя до грузополучателя, км;

li- (i-1) - среднее расстояние между соседними пунктами развоза на маршруте, км.


1.2 Требования к упаковке, маркировке, транспортированию и хранению


1.2.1 Требования к упаковке

Яйца куриные пищевые упаковывают в ящики из гофрированного картона с бугорчатыми прокладками по ГОСТ 13513-86, в полимерные контейнеры по ГОСТ Р 51289-99 или в тару-оборудование по ГОСТ 24831-81 с использованием бугорчатых прокладок (грохоток).

Перед непосредственной транспортировкой яиц со склада Птицефабрики их сортируют по категориям, указанным в таблице 2, после чего раскладывают в потребительскую тару, а затем в транспортную тару. Также возможна упаковка сразу в транспортную тару (картонные ящики с бугорчатыми прокладками).


Таблица 2 - Категории яиц по массе.

Категория

Масса одного яйца, г, не менее

Масса 10 яиц, г, не менее

Масса 360 яиц, кг, не менее

Отборная

64.9

649.9

23,4

Первая

54.9

549.9

19,2

Вторая

44.9

449.9

16,6


1.2.2 Требования к маркировке

Маркировка яиц производится в соответствии со следующими стандартами:

1.                ГОСТ Р 52121-2003 Яйца куриные пищевые. Общие технические условия.

2.                ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов.

груз автомобиль куринное яйцо

3.                ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя.

К любой партии яиц в обязательном порядке прикладывается Паспорт Качества.

В Паспорте Качества указываются:

а) дата выдачи паспорта;

б) наименование предприятия-поставщика;

в) наименование продукции;

г) количество яиц по категориям;

д) количество мест в партии;

е) дата сортировки;

ж) подписи и печати руководителя предприятия и главного (старшего) ветеринарного врача.


1.2.3 Требования к транспортировке и хранению

Транспортировка и хранение куриных яиц происходит в соответствии с ГОСТ Р 52121-2003.

Яйца куриные пищевые предъявляются к транспортировке в транспортной или потребительской таре объединенной в укрупненную грузовую единицу.

Особые требования предъявляются к температуре транспортировки, которая не должна превышать +6 градусов Цельсия. В связи с этим транспортирование куриных пищевых яиц возможно в изотермических фургонах и фургонах рефрижераторах.

Также в виду хрупкости особые требования предъявляются к транспортной и потребительской таре, согласно ТУ 5481-001-23864720-02 [3] в транспортной и потребительской таре должны использоваться ячейки профильные из картонных и бумажных материалов для транспортировки яиц.


1.3 Тара


1.3.1 Потребительская тара

В соответствии с ГОСТ Р 52121-2003 яйца укладывают в специальную потребительскую тару с использованием ячеек из бумажного или полимерного материала особого профиля, обеспечивающего сохранность продукции во время транспортировки и хранения. Размер потребительской тары может варьироваться, так птицефабрика выпускает партии яиц в грохотках по 30 шт, а также упаковках на 10, 12 штук.

Для расчетов решено принять фасовку яиц в грохотки по 30шт. (рис.1), упакованные в пленку полиэтиленовую термоусадочную ГОСТ 25951-83

Масса одного яйца = 0,066кг.

Масса гофрированной прокладки+пленка = 0,242кг.

Масса брутто грохотки = 2,222кг.


Рисунок 1. - Грохотка яиц


1.3.2 Транспортная тара

В данной курсовой работе будем рассматривать следующий вид транспортной тары - ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516-86 и поддоны 2ПО4 по ГОСТ по ГОСТ 9078.

Вес ящика = 0,1 кг.

Размер ящика 300*400*320 мм.

Вместимость 1 ящика 6 грохоток по 30 яиц =180 яиц.

Масса брутто 1 ящика = 13,43 кг.

Размер разовой отправки qр=800 кг.

Количество единиц транспортной тары для разовой отправки N= 64 ящиков.

Масса груза Мгруза=859,52 кг.

Ящик изображен на рис.2.

В ТТС-2 ящики укладываются на поддон.

Вес поддона (сухого) - 20 кг.

Размер поддона 1200*800*150 мм.

Грузоподъемность 1т.

На поддоне размещается 32 ящика (по длине - 4, по ширине - 2, по высоте - 4).

Масса 32 ящиков 429,76 кг

Масса грузовой единицы 449,76 кг

Размер разовой отправки qр=800 кг.

Количество единиц транспортной тары для разовой отправки N= 2 поддона.

Масса груза Мгруза=899,52 кг.

Поддон изображен на рис.3.


Рисунок 2. - Ящик из картона. Рисунок 3. - Поддон.


1.4 Разработка двух альтернативных транспортно-технологических схем


Транспортно-технологическая схема 1 доставки груза представлена в таблице 3.


Таблица 3. - Транспортно-технологическая схема доставки груза 1

№ п/п

Наименование операции

Графическое изображение операции

Описание

операции

Перечень

технических средств

1

Хранение

  

Хранение на складе ящиков с яйцами

Склад, стеллажи

2

Перемещение груза по складу


Перемещение ящиков по складу грузчиком

Грузчик

3

Погрузка


Погрузка ящиков в автомобиль грузчиком

Грузчик, автомобиль

4

Перевозка


Движение груженного автомобиля к грузополучателю

Автомобиль, водитель

5

Разгрузка в магазине


 


Разгрузка автомобиля грузчиком

Грузчик

6

Движение порожнего автомобиля



Движение порожнего автомобиля


Автомобиль, водитель


Транспортно-технологическая схема 2 доставки груза представлена в таблице 4.


Таблица 4. - Транспортно-технологическая схема доставки груза 2.

№ п/п

Наименование операции

Графическое изображение операции

Описание

операции

Перечень

технических средств

1

Хранение

 

Хранение на складе ящиков на поддонах


Склад, поддоны

2

Перемещение груза по складу


Перемещение поддонов по складу при помощи электропогрузчика

Электропогрузчик, оператор

3

Погрузка

Погрузка поддонов в автомобиль с помощью электропогрузчика

Электропогрузчик, оператор, автомобиль

4

Перевозка


Движение груженного автомобиля к грузополучателю

Автомобиль, водитель

5

Разгрузка в магазине


Разгрузка автомобиля при помощи электропогрузчика с одновременной загрузкой порожних поддонов

Электропогрузчик, оператор

6

Движение автомобиля с порожними поддонами



Перевозка порожних поддонов к грузоотправителю


Автомобиль, водитель

7

Разгрузка порожних поддонов


Разгрузка порожних поддонов электропогрузчиком


Электропогрузчик, оператор

8

Хранение порожних поддонов


Хранение порожних поддонов на складе


Склад, поддоны

Страницы: 1, 2, 3, 4



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.