Рефераты. Перевозка чая в ящиках








2.2 Тарно-упаковочные и штучные грузы. Грузы в кипах и тюках


По особенностям перевозки грузы в кипах подразделяются на волокнистые легковоспламеняющиеся, продукцию целлюлозной и бумажной промышленности, сырье животного происхождения, каучук, табак.

По физико-химическим и транспортно-технологическим характеристикам грузы, перевозимые в кипах, подразделяются на твердо прессованные (хлопок) и слабо прессованные (целлюлоза, каучук).Кипа имеет правильную геометрическую форму, чаще всего в виде параллелепипеда.

Товар в тюках не спрессован. Форма тюков может быть геометрически неправильной.

На ценные грузы, спрессованные в кипах. Кладут поперек две планки или деревянный щиток с поперечными планками, через которые кипу стягивают или обвязывают стальной лентой или проволокой.

Для малоценных грузов используют мягкую упаковку в кипы без планок с двумя обвязками тонкой стальной лентой.

Рассмотрим физико-химические и транспортно-технологические свойства некоторых грузов в кипах и тюках.

Волокнистые легковоспламеняющиеся грузы опасны в пожарном отношении. Кипы с неисправной упаковкой гигроскопичны, подвержены самонагреванию и самовозгаранию при окислении кислородом окружающего воздуха и соприкосновении с растительными маслами и другими жирами. Перевозка их вместе со жмыхами, льняными, конопляными семенами запрещается. Не допускается применение крючьев при производстве погрузо-разгрузочных работ.

Продукция целлюлозной и бумажной продукции требует предохранение от влажности. При подмочке целлюлоза сильно разбухает, упаковочные пояса лопаются и кипы становятся нетранспортабельными. Бумагу можно грузить совместно с пищевыми грузами, не выделяющими влагу.

Род груза: груз в ящиках

Вид груза: чай, тарно-штучный груз

При транспортировке чая обязательно надо не забывать о его важных свойствах, невыполнение которых может привести к утрате груза:

Не влаголюбив


2.3 Объемно-массовые показатели


Грузовое место характеризуется габаритными размерами: длиной, шириной, высотой, произведение которых дает габаритный объем места, и массой места брутто. Удельный объем грузового места (м3/т) это отношение его габаритного объема к массе брутто.

Отношение суммы габаритных объемов грузовых мест к их суммарной массе брутто определяет собой удельный объем груза (м3/т).


Таблица 2.2 Объемно – массовые показатели

Годовой объем перевозок, (Qг), тыс. т.

32

Число обслуживаемых предприятий (n)

10

Интервал вывоза (t), сут.

0,56

Размеры грузового места (д×ш×в), (мм)

608×498×495

Масса грузового места, кг

50

Удельный погрузочный объем, м3/т

3



3 Тара, упаковка и маркировка грузов

3.1 Тара

Тарой называется промышленное изделие, в которое помещают продукцию для сохранности при транспортировки. Тара делится на потребительскую и транспортную.

В потребительскую тару (бутылки, коробки, банки) расфасовывают товары для доставки потребителю.

Транспортная тара служит для упаковки грузов в потребительской таре, а также неупакованных. Основное назначение тары – защита содержимого, главным образом, от механических повреждений при транспортировке.

По способности противостоять внешним механическим воздействиям тара бывает жесткая, способная сохранять форму в наполненном или порожнем виде; хрупкая, способная в порожнем виде сохранять форму; мягкая, без содержимого принимающая первоначальную плоскую форму. По материалу изготовления тара бывает деревянная, картонно-бумажная, металлическая, стеклянная, текстильная, из синтетических материалов; по сроку службы – разовая, многооборотная.

Грузовым местом называется единица тары с содержимым или несколько таких единиц, составляющих одно целое при транспортировке.

Прочность тары должна быть достаточной для того, чтобы не было ее поломок и остаточных деформаций при соответствующей высоте штабелирования грузовых мест.

В нормативной документации по перевозки грузов тара шифруется цифровым и буквенным кодом. Кодовое число определяет вид тары, буква – род материала. Первая группа шифра определяет транспортную тару, последняя – потребительскую.


3.2 Упаковка


Упаковочные материалы (древесина, бумага, картон, ткани и др.) предназначены совместно с тарой защищать груз в потребительской и транспортной таре или в контейнере от механических повреждений, физико-химических и биологических воздействий. При транспортировки груз испытывает следующие воздействия: механические – удары, толчки, статические нагрузки, вибрацию, трение; гидрометеорологические – атмосферные осадки, влажность воздуха, колебания температуры; биологические – деятельность микроорганизмов.


3.3 Маркировка


Маркировкой называются различные надписи, рисунки, знаки и условные обозначения, которые наносят на грузовые места. Маркировка указывает на следующее: место назначение груза предписанным путем; способы обращения с грузом при его хранении, перегрузке, перевозки и распаковке; комплектность груза и сохранность его доставки (рис 1). Нанесение маркировки регламентируется Государственными стандартами.



Рис. 3.3.1 Маркировка груза и упаковки (I – место расположение маркировочных ярлыков)


Маркировка содержит отличительный текст и манипуляционные знаки.

Отличительный текст состоит из основных, дополнительных и информационных надписей. Предупредительные надписи и манипуляционные знаки указывают на правильный способ обращения с грузом.

По назначению маркировка делится на товарную, отправительскую, транспортную и специальную.

Товарную маркировку наносит изготовитель товара на изделие или потребительскую тару. В товарную маркировку входят сведения, интересующие потребителя и относящиеся к содержанию товара, его качеству и т. д.

Отправительская маркировка должна содержать реквизиты, определяющие принадлежности грузовых мест к определенной партии груза, следующей по накладной: дробь, числитель которой представляет собой номер места и знаки отправителя, а знаменатель – число мест; наименование отправителя и получателя; пункты отправления, перевалки (при смешанном сообщении), назначения.

Транспортная маркировка наносится отправителем на все грузовые места независимо от отправительской маркировки в виде дроби: в числителе – порядковый номер, под которым отправка зарегистрирована в книге отправления; В знаменателе – число мест данной отправки. Наличие и правильность отправительской и транспортной маркировок проверяют путем сопоставления с данными грузовых документов.

Специальная маркировка наносится отправителем на грузовые места, если они требуют особого обращения при погрузо-разгрузочных работах, перевозки и хранении и представляет собой условные знаки или короткие надписи.



4 Способ складирования


Цель создания и функционирования любого склада состоит в том, чтобы принимать с одного транспорта грузопоток с одними параметрами, перерабатывать и выдавать его на другой с другими параметрами и выполнять это требование с минимальными приведенными затратами.

По назначению склады промышленных предприятий подразделяются на следующие: склады материально-технического снабжения, склады готовой продукции, производственно-технологические склады.

Склады материально-технического снабжения относятся к группе общезаводских и имеют целью снабжение производственных участков и цехов исходным сырьем, материалами, заготовками, полуфабрикатами и комплектующими изделиями, поступающими по внешней кооперации с других промышленных предприятий того же региона или других городов.

Склады материально-технического снабжения промышленных предприятий очень разнообразны по номенклатуре хранящихся и перерабатываемых грузов, характеру строительной части, физическим условиям среды, уровню механизации и автоматизации и другим характеристикам.

К складам материально-технического обеспечения можно отнести все общезаводские склады, через которые предприятие получает сырье, материалы, изделия, заготовки, необходимые для производства.

Особенность этих складов состоит и также в том, что они входят, с одной стороны, в систему складского хозяйства промышленного предприятия и связаны с технологией основного производства, а с другой – в состав общей структуры материально-технического снабжения того региона, в котором находится промышленное предприятие, т.е. в региональную инфраструктуру.

По роду и параметрам перерабатываемых грузов склады материально-технического снабжения делятся на следующие четыре группы: склады сыпучих грузов; склады товарно-штучных грузов; склады длинномерных грузов; склады крупногабаритных грузов.

Особенностями складов материально-технического снабжения являются большие сроки хранения грузов (от 20-25 суток на складах промышленных предприятий, до 70-90 суток и более на снабженческо-сбытовых базах материально-технического снабжения); прибытие грузов внешним транспортом, а отсюда и возможная большая неравномерность грузопотока прибытия и большие партии прибытия грузов; необходимость хорошей связи и четких технических, экономических и юридических отношений с железнодорожной станцией и автотранспортным предприятием, доставляющим грузы; необходимость связей с большим количеством поставщиком грузов.

Особенностями складов готовой продукции являются короткие сроки хранения грузов (от 1-2 до 8-10 суток); отправка грузов автомобильным (железнодорожным) транспортом; ритмичное поступление грузов на склад средствами внутризаводского транспорта; необходимость формирования наиболее рациональных транспортных партий с учетом интересов потребителя, транспортных организаций и собственного производства.

Особенностями производственных складов являются сравнительно небольшие сроки (до 2-3 суток) и запасы хранения грузов; возможность прибытия и отправления грузов небольшими партиями с небольшими интервалами времени или даже непрерывным потоком; зависимость грузопотоков от производственной обстановки; ритмичность грузопотоков и отсутствие большой их неравномерности.

С учетом таких условий для производственных складов часто целесообразно бывает применение подвижных систем складирования. Поэтому производственно-технологические склады являются не вспомогательными сооружениями на участках и в цехах, а способствуют выполнению важнейших функций организации и планирования производства.

Страницы: 1, 2, 3, 4



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.