Рефераты. Зоогигиена с основами проектирования животноводческих объектов






Применяют два способа хранения навоза: анаэробный способ (холодный) - при котором навоз сразу укладывают плотно и все время поддерживают во влажном состоянии. Процесс брожения происходит при участии анаэробных бактерий, температура навоза достигает 25 - 30°. Второй способ - аэробный (горячий), при котором навоз вначале укладывают слоем в 70 - 90 см рыхло. В течение 4 - 7 дней в навозе происходит бурное брожение при участии аэробных бактерий. Температура навоза поднимается до 65 -70°. При этом большинство микробов (в том числе и патогенные) и зародыши гельминтов погибают. После 5 - 7 дней штабель уплотняется, доступ воздуха прекращается, и в толще навоза происходят сложные биохимические процессы. При этом способе теряется несколько больше сухого вещества навоза, но качество навоза в спелом состоянии выше. С санитарно-гигиенической точки зрения такое хранение и подготовка навоза будут предпочтительнее.

Навоз от больных животных, согласно ветеринарному законодательству, в одних случаях обязательно сжигают или зарывают на скотомогильнике, как, например, при сибирской язве, эмфизематозном карбункулезе и др.; в других он подвергается биотермическому обеззараживанию, как, например, при ящуре, чуме и роже свиней, паратифе, туберкулезе, бруцеллезе и т.д., а также при инвазионных болезнях.

Биотермическое обеззараживание навоза производят на специально отведенном участке, расположенном не ближе 1000 м от жилых и животноводческих помещений, водоемов. Для площадки вырывают котлован шириной до 3 м и биной с боков 25 см с уклоном к середине. В середине по длине котлована устраивают желоб глубиной и шириной 50 см. Дно, бока и желоб котлована утрамбовывают слоем жирной мягкий глины толщиной 15--20 см. Желоб перед укладкой навоза укрывают жердями. На дно оборудованного котлована настилают слой соломы или сухого соломистого навоза толщиной 25--40 см. На этот слой накладывают слой зараженного навоза, таким образом, чтобы между навозом и краями котлована было незаполненное пространство в 40--50 см. Навоз укладывают в виде пирамиды, ровными слоями и рыхло, высотой до 1,5 - 2 м. Навоз следует смочить навозной жижей из расчета до 50 л жижи на 1 м3 навоза. Уложенный штабель навоза покрывают со всех сторон соломой, торфом или незараженным навозом слоем 10 см, а сверху - землей (песком) толщиной 10 см; зимой слой соломы, торфа или незараженного навоза укладывают в 40 см. В результате такой укладки навоза в нем создаются благоприятные условия для развития аэробной термофильной микрофлоры. При этом температура в навозе уже через 3--4 дня поднимается на 60 - 70° и выше. Выдерживают таким образом навоз не менее одного месяца.

Навозохранилища для хранения навоза устраивают двух типов: наземные и углубленные. Наземные, навозохранилища устраивают в том случае, если на участке высокое стояние грунтовых вод. Место под навозохранилище выбирают с подветренной стороны по отношению к жилым и животноводческим постройкам и ниже их по рельефу. Расстояние от построек для животных не менее 50 м. Участок не должен заливаться поверхностными водами. Чтобы он был водонепроницаемым, его утрамбовывают жирной глиной и мостят булыжником или бетонируют.

Углубленные навозохранилища устраивают в виде котлована глубиной 75 - 100 см с поднятыми бортами на 50 см. Дно имеет уклон в одной из продольных сторон, в середине которой сооружается жижеприемный колодец глубиной 1 - 2 м.

Наземные навозохранилища возводят на ровном месте с кирпичными или бетонными стенками высотой до 0,5м. Вокруг навозохранилища, отступя от него на 25 см, вырывают водоотводную канавку шириной 30--40 см. С торцовых сторон навозохранилища устраивают удобный вымощенный булыжником въезд. В местностях со значительным количеством осадков над навозохранилищем устраивают навес, защищающий навоз от дождей и снега.

Навозохранилища устраивают шириной 6 - 7 м, а длина его устанавливается в зависимости от потребной площади. Количество навоза от разных животных довольно различно в зависимости от продолжительности стойлового периода, количества и вида подстилки и способа содержания.

Подстилка должна быть сухой, мягкой, малотеплопроводной, с высокой влагоемкостью, гигроскопичностью и газопоглотительной способностью, не содержать вредных ядовитых растений и их семян, не быть пораженной плесневыми грибами, не создавать пыли в помещении. В качестве подстилочных материалов используют солому, опилки, древесные стружки, листья, лесной мох и др.

Способы применения подстилки зависят от времени очистки помещения.

1. При ежедневном удалении навоза всю подстилку сменяют также ежедневно.

2. При удалении навоза через несколько дней или недель часть загрязненной подстилки и невтоптанный кал сверху ежедневно убирают и добавляют часть свежей подстилки. Периодически убирают также средний слой накопленного навоза, а нижний уплотненный слой остается. При такой уборке верхний слой подстилки кладут на нижний, плотный, средний удаляют и сверху добавляют свежую подстилку. Этот способ называется содержанием животных на подстилке-матраце.

3. При содержании животных на так называемой несменяемой подстилке, ее меняют 1 - 2 раза за весь стойловый период. При этом способе свежую подстилку добавляют ежедневно, ею прикрывают овлажненную и загрязненную часть ложа животных (на ней лошадей не содержат).

Ежедневная смена подстилки при систематическом удалении навоза обеспечивает максимальную чистоту кожи животных, а также увеличивает защиту животных от возбудителей инфекционных и инвазионных болезней.

Расчет выхода навоза и площади навозохранилищ

Выход навоза в сутки от одной лошади равен 30 кг, соответственно от 58 в год он будет составлять: 30 * 58 * 365 = 635100 кг.

Потребность в подстилке в сутки на одну лошадь равна 3 кг, на 58 лошадей она будет составлять: 3 * 58 = 174 кг. А в год нам потребуется 63510 кг подстилки, в качестве которой мы будем использовать опилки.

Необходимая площадь навозохранилища на одну голову составляет 1,75м2, теперь мы можем вычислить площадь навозохранилища для 58 голов лошадей: 1,75м2 * 58 = 101,5 = 104 м2. В проектируемом помещении для содержания лошадей навоз и загрязненная подстилка будут удаляться из денников вручную ежедневно. Подстилочным материалом будут служить опилки. Навозохранилище - наземное, оно будет находиться в 50 метрах от здания конюшни. Площадь его будет составлять 104 м2.

3) Освещение помещения

Помещения для содержания животных должны освещаться днем естественным светом, а ночью -- искусственным (электрическими лампами). Главное назначение окон -- обеспечивать в помещениях естественную освещенность, т. е. создавать внутренний световой климат.

Размеры и количество окон находим через световой геометрический коэффициент по нормам технологического проектирования, в помещении для содержания лошадей световой коэффициент составляет 1:15, следовательно, в данном помещении необходимо обустроить окна площадью 2,15 каждое, и всего окон у нас будет 63. Искусственная освещенность конюшни будет осуществляться с помощью электрических ламп люминесцентных. Их количество определяем по формуле удельной мощности ламп:

Расчеты показали что в помещении для содержания лошадей площадью 1403,5 м2 потребуется 117 ламп с мощностью 60 Вт.

4) Вентиляция помещения

Вентиляция - обеспечивает движение воздуха в помещении за счет смены воздуха насыщенного водяными парами, вредными газами, пылью, микроорганизмами, чистым атмосферным воздухом насыщенного кислородом.

Улучшение воздушной среды оказывает влияние не только на физиологическое состояние животных, но и на экономические показатели (увеличиваются приросты живой массы). В зависимости от устройства вентиляции в животноводческих помещениях сокращается или увеличивается срок эксплуатации зданий.

Воздушный режим сказывается на сроках использования животных, при неудовлетворительном микроклимате животных очень часто выбраковывают по причине заболеваний копыт, простудных заболеваний и даже инфекционных.

По принципу действия и конструктивным особенностям системы вентиляции подразделяют на:

- естественная вентиляция;

- вентиляция с механическим побуждением тяги;

- комбинированная.

Естественная вентиляция - основана на том, что воздух поступает в здание и удаляется за счет разной его плотности в помещении и вне его. Она может работать только в том случае, если разность температур составляет не менее 5 - 10?С.

Для естественной вентиляции обустраивают приточные и вытяжные каналы. Вытяжные каналы обустраивают в виде труб, которые располагают на кровле здания. В зависимости от вида животных учитывают нормативы по сечению приточных и вытяжных каналов, для лошадей 300 - 350 см2 на голову. Вытяжные каналы обустраивают из расчета 60 - 80% от вытяжки.

Вентиляция с механическим побуждением тяги - осуществляется за счёт нагнетания воздуха с помощью приточных вентиляторов, чаще всего осевых. Вентиляцию с механическим побуждением притока и вытяжки воздуха применяют в электрифицированных колхозах и совхозах. Такая вентиляция создает в помещениях интенсивный воздухообмен, что иногда приводит к сильному охлаждению помещений и простудным заболеваниям животных, так как животного тепла не хватает для обогревания воздуха.

Определение объема вентиляции по влажности воздуха

где Q - количество водяных паров, равное 464 на одну лошадь,>464 * 58 = 26912г/ч

И прибавить к этому числу % надбавку на испарение равную 26914 -100% > х = 1884г/ч х - 7%

Следовательно

Следовательно в помещении для содержания 58 голов лошадей кратность обмена составит:

Для удаления данного объема воздуха необходимо оборудовать вытяжную трубную вентиляцию, для чего рассчитывается суммарное сечение вытяжных шахт:

Таким образом в данном помещении будет оборудовано труб:

Для притока воздуха в животноводческих помещениях оборудуют приточные каналы. В проектируемом помещении их сечение составит 60 - 80% от вытяжки.

5) Тепловой баланс

Различают отопление двух видов: печное (местное) и центральное (водяное или паровое). Иногда применяют калориферное воздушное отопление, которое объединяют с вентиляцией, для чего используют огневые, паровые, водяные и электрические калориферы. Наиболее простое устройство такого отопления в виде кирпичных печей с тонкими стенками, окруженных второй стенкой (кожухом). В пространство между печью и кожухом вводят наружный воздух, который согревается о зеркало печи, поднимается кверху и там через отверстия в кожухе выходит в помещение.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.