Рефераты. Зоогигиена с основами проектирования животноводческих объектов






Для локального обогрева поросят применяют инфракрасные зеркальные лампы ИКЗК-220-250, ИКЗ-220-500, облучатели ОСЛО 1-250, ОРИ-1, КИ-220-1000, "темный" облучатель ОКБ-1376А, оборудование для обогрева поросят ООП-50 и другие средства. Для одновременного инфракрасного обогрева и ультрафиолетового облучения могут быть использованы стационарные автоматические установки типа ИКУФ-1. Отечественной промышленностью выпускаются также установки типа "Луч" и другие источники с эффектом ультрафиолетового облучения.

В практике свиноводства применяют обогрев поросят с помощью электроковриков, электрического, водяного или воздушного обогрева, но наибольшего эффекта достигают при комбинированной системе локального обогрева, когда сочетают средства лучистого обогрева с обогреваемым полом в зоне логова поросят. Площадь обогреваемого пола - 1-1,5 м2 на 1 станок, а температура его поверхности - 30°С (±2) с последующим постепенным ее снижением к отъему поросят до 22°С. При выборе станочного оборудования для свинарников-маточников предпочтение отдают тем станкам, которые позволяют в первые 10 дней жизни поросят содержать маток в фиксированном состоянии, что надежно предохраняет поросят в этот период от задавливания.

Подкормку поросят-сосунов проводят из групповых кормушек непосредственно в станках. Фронт кормления - 15 см. При достижении отъемного возраста поросят, в зависимости от принятой технологии, могут оставлять еще определенное время в этих же станках или их переводят сразу в другие помещения для дальнейшего доращивания.

Содержание свиноматок

На племенных фермах холостых и супоросных маток (до 100-105-го дня супоросности) содержат по 8-10, а на товарных - по 10-13 голов в одном станке при норме станковой площади на одно животное соответственно 2,0 и 1,9 м2.

На крупных свиноводческих комплексах свиноматок после отъема поросят, а также ремонтных свинок случного возраста переводят в специально оборудованные помещения, где их осеменяют и содержат в течение 32 дней в индивидуальных станках площадью 1,4.5 м2 (0,65 Х 2,24 м). После проверки супоросных маток размещают в корпусах для группового содержания по 11-13 голов, где они находятся до 112-го дня супоросности, а затем переводят в помещения для подсосных свиноматок.

Для свиноматок племенных и небольших товарных ферм целесообразна режимно-выгульная система содержания. Для этого в течение дня их дважды выпускают на выгульные площадки в общей сложности на 1,5 ч. Желателен активный, но спокойный прогон на расстояние 1-1,5 км. В летнее время рекомендуют пасти (утром и вечером). Фронт кормления на одну свиноматку должен быть не менее 45 см, поэтому в групповых кормушках устраивают металлические делители на расстоянии 45-50 см. Супоросных свиноматок за 5-7 дней до опороса (но не позже чем за 3) переводят в специально оборудованные свинарники-маточники и размещают в индивидуальных станках с площадью пола 4,5-5 м2 на свиноматку и 2-2,5 м2 - на гнездо поросят. Для колхозов и совхозов рекомендуются станки типа ОСМ-60 и ОСМ-120, серийно изготавливаемые отечественной промышленностью с 1977 г. и имеющие отделения для фиксированного содержания свиноматок.

На племенных фермах содержание маток в фиксированном состоянии допускается только в первые 10 дней подсосного периода. Поэтому в этих хозяйствах используют те станки, конструкция которых позволяет со второй декады жизни поросят одну из боковых стенок фиксирующего устройства отодвигать в сторону наружной стенки станка и предоставлять матке большую свободу движений. Поросят же отгораживают от матки другой боковой стенкой фиксирующего устройства. В этой зоне размещают кормушки для поросят, поилки и средства локального обогрева.

Система содержания подсосных свиноматок в крупных спецхозах безвыгульная. На племенных и небольших товарных фермах применяют выгульную систему и рекомендуют летне-лагерное содержание. После отъема поросят маток переводят в группу холостых, а поросят - в специально предназначенные помещения для доращивания.

4. Системы содержания лошадей. Особенности устройства, оборудования и эксплуатации конюшен

1) Поение лошадей.

Потребность лошадей в свежей, не имеющей запаха и богатой минеральными солями воде очень велика. Они очень чувствительны к недопою, который быстро приводит к упадку сил, особенно у спортивных лошадей. Поэтому правильное и своевременное поение очень важно для поддержания здоровья лошади.

Количество выпиваемой воды зависит от породы лошади, от выполняемой ею работы, а также от температуры и влажности воздуха. Тяжеловозы нуждаются в большем количестве воды, полукровные и чистокровные лошади пьют меньше, а арабские - совсем мало.

Большую роль играет и индивидуальная привычка лошади к обильному или умеренному питью. Нормальная суточная потребность составляет 60 - 80 л, включая воду, которая содержится в кормах. Температура питьевой воды должна быть 8 - 12.

Поить лошадь нужно, как правило, не менее 3 раз в сутки, перед кормлением, а в летние жаркие дни и при тяжелой работе 4 - 6 раз. В практике коневодства лошадей могут поить в два приема - до и после кормления. Разогревшейся во время работы лошади надо дать остыть, и чтобы она пила медленнее, положить на поверхность воды немного сена, иначе это может вызвать колики и ревматическое воспаление копыт. Автопоилки для лошадей должны иметь краны, чтобы можно было индивидуально регулировать время поения каждой лошади и количество выпиваемой воды. После поедания сухого корма лошадь надо допаивать. Жажду лошади испытывают вечером, после работы и вечернего кормления, в это время их нужно поить вволю.

Необходимо иметь в виду, что перед скармливанием лошадям зерна (овес, ячмень, рожь и др.) их следует сначала напоить, так как зерно в желудке не будет перевариваться вследствие потери во врёмя работы большого количества воды (с потом) и слабой секрецией пищеварительных желез. Поение же вскоре после кормления зерном может вызвать разбухание и брожение его в желудке, ведущее к коликам. Поить лошадей в таких случаях следует за 40 -- 50 минут до кормления и не раньше двух часов после кормления зерном.

Источник водоснабжения: атмосферные воды, открытые водоемы, грунтовые воды.

Очистка и обеззараживание воды. Очистка воды проводится на соответствующих сооружениях и направлена на улучшение её органолептических, физических, несколько меньше - химических и еще меньше - биологических (наличие микроорганизмов) свойств. Очистка воды включает её осветление и обесцвечивание с помощью коагуляции, отстаивание и фильтрацию.

Коагулирование - процесс укрупнения мельчайших коллоидных и взвешенных частиц, образования хлопьев. При осветлении и обесцвечивании воды коагулирование осуществляют для интенсификации процессов осаждения и фильтрования. При этом из воды выделяется не только диспергированные примеси, но и вещества, находящиеся в коллоидном состоянии.

Из коагулянтов обычно применяют сернокислый алюминий. Для ускорения процесса коагуляции мягкую воду, которая содержит мало бикарбонатов кальция и магния, следует подщелачивать гашеной известью или содой.

Отстаивание - осветление воды путем осаждения взвешенных примесей. Для этого воду пропускают с малой скоростью через специальные отстойники. Они могут быть естественными (озера) и искусственными (горизонтальными, вертикальными и радиальными).

После коагуляции, отстаивания и осветления в воде могу оставаться мелкие хлопья, не осевшие в отстойниках, и мелкие взвешенные частицы. Для дальнейшей очистки воду фильтруют в специальных установках - фильтрах. После отстаивания, коагуляции и фильтрования вода становится прозрачной, бесцветной и освобождается от яиц гельминтов и на 20 - 25% от содержания в ней микробов. Поэтому питьевую воду, которая представляет опасность как источник инфекции необходимо обеззаразить.

Обеззараживают воду одним из четырех методов: термическим; при помощи сильных окислителей; олигодинамией (воздействие ионов благородных металлов); физических (ультразвук, радиоактивное облучение, ультрафиолетовые лучи). Наиболее широко в качестве обеззараживающих средств применяют окислители: хлор, озон, гипохлорит натрия.

В воде, используемой для поения животных, остаточного свободного хлора должно быть не менее 0,3 и не более 0,5 мг на 1 л.

Для обеззараживания воды ультрафиолетовыми бактерицидными лучами используют следующие лампы: ДРТ-1000, ДБ-60, РКС-2,5 и установки ОВ-3Н, ОВ-1П, ОВ-1П-РКС, ОВ-АКХ-1, ОВ-3П-РКС, ОВ-РК-РКС. Для сельскохозяйственного водоснабжения сконструированы установки ОВУ-6П и УОВ-5Н.

Поение лошадей осуществляют с помощью ведер, либо индивидуальных автоматических поилок АП-1 (ПА-1А, ПА-1Б и др.) или групповых поильных корыт. Вода по своему составу должна отвечать нормативным правовым актам - ОСТ 2874-82 "Вода питьевая".

Расчет потребности в воде.

Всего на одну лошадь в сутки необходимо 80 литров воды, соответственно на 58 голов потребуется 4640 литров в сутки. А на стойловый период: 4640 * 365 = 1693600 литров.

В том числе на поение: в сутки 65л * 58гол = 3770 литров в сутки, а на стойловый период: 3770 * 365 = 1376050 литров.

Расчет показывает, что на поение нам потребуется 1376050 литров - поение будет осуществляться из ведер. На хозяйственные нужды в период содержания животных в данном помещении потребуется 317550 литров (на один год).

2) Навозоудаление.

Навоз из конюшни убирают при помощи монорельса вручную или скребковыми транспортерами. При денниковом содержании навоз и загрязненную подстилку удаляют из денников вручную, при стойловом же содержании по краям стойл вдоль кормонавозного прохода устраивают канализационные лотки (канавки), которые служат для отвода навозной жижи, поступающей в жижесборник, находящийся в 10 м от помещения. Глубина лотков - 0,15 м, ширина - 0,2 м.

Навоз после удаления из помещения отвозят на поля и там складывают аккуратно в штабеля, каждую порцию надо тщательно утрамбовывать. В сухое время для предохранения от высыхания штабель с боков покрывают землей, а после заполнения, его покрывают землей и сверху. Временно хранить суточную порцию навоза до отвозки в поле необходимо на специальной, приподнятой над уровнем земли площадке с плотным покрытием (доски, бетон, кирпич), которая устраивается вблизи помещения.

Если навоз оставляют на участке фермы на все время его созревания, то за ним организуют специальный уход - хранить навоз обязательно нужно в оборудованных навозохранилищах. Навоз, сваленный в беспорядке на землю, на 50--60% теряет свои удобрительные качества и служит источником загрязнения территории фермы, инфицируя ее и заражая зародышами гельминтов.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.