Рефераты. Зоогигиена с основами проектирования животноводческих объектов






2. Гигиенические требования к распорядку дня на животноводческих фермах и комплексах

Распорядок дня фермы.

Ферма начинает работать в 5 утра. Первым делом включается вода (чтобы была горячей к началу основной работы), чистятся места коров от навоза, коров кормят отрубями для лучшей дойки. Это делает один человек.

К 6 утра приходят все, кто задействован на ферме. Начинается дойка. Дойка заканчивается к 7 часам. Коров выводят гулять на пастбище. Остаётся помыть посуду, банки, убрать ещё у коров, подмести ферму. К 7-30 все дела закачиваются. Если надо приготовить сметану, то на это ещё требуется от 30 до 50 минут. Тогда работы заканчиваются в 8-8.30. И все по домам заниматься своими делами. Творог делается у кого-то дома. На ферме нет условий для его производства.

Вечером приходим в 16-30. Загоняем коров, кормим отрубями. Это делает 1-2 человека. В 17 все приходят на дойку. Дойка и уборка заканчивается в 18-18.30. И по домам.

Доходность и реализация.

Насчёт доходности пока слабовато. В основном работа над собой.

Насколько я узнал, количество молока у коров варьирует за сезон от 5 до 25 литров в сутки. Вот наши коровы как раз очень близки к нижнему показателю. В день от 7 коров получаем около 40 литров молока. Молоко на сегодняшний день стоит 25 рублей литр. Итого 1000 рублей в день. Есть ещё небольшой доход от реализации сметаны и творога. Который стоит 130 и 120 рублей килограмм.

Рентабельность получается, если корова даёт более 12 литров. Так что пока мы в убытке. Ждём, когда наши коровы отелятся и удои увеличатся.

Ещё одна статья дохода это навоз. 7 коров делают тонну навоза, за 2-3 дня. Тонна навоза стоит 1000 рублей. Вот ещё 10 000 в месяц.

Расходы пока большие. Основное - это корма. Так как коровы планировались на мясо, заготовок не делалось. Поэтому покупаем сено по 5 000 рублей тонна, отрубы по 2,50 рубля килограмм.

Реализуется продукция в основном прямо на ферме. Приходят люди из деревни и поселений и покупают. Часть продукции вожу во Владимир и реализую в небольших трудовых коллективах, например в парикмахерской. Проблем с реализацией не существует, пока проблема с количеством продукции. Работаем и над этим, а не только над собой.

Что упрощает работу фермы?

Первый месяц коров приходилось выгуливать пастуху. И это отнимало много времени. Было принято решение и куплен электронный пастух. Это простое устройство из проволоки и генератора вырабатывающего 4000 вольт. Насчёт напряжения не бойтесь, не страшно попробовал на себе, прежде чем запустить коров. Ощущение похоже на то когда трогаешь языком батарейку Крона, неприятное пощипывание, только более ярко выраженное.

Огородили проволокой территорию, по которой они теперь гуляют, к проволоке не подходят, так как попробовали её неприятные ощущения. К вечеру коровы собираются у выхода и спокойно ждут, когда их выпустят. Очень полезная штука, рекомендую. Стоит 10 000 рублей с проводом длиной 1000 метров, можно купит больше. Услуги человека пастуха 10-15 000 в месяц. Можно огородить поместье, пока живая изгородь не выросла, и пустить козочку.

Насчёт зимнего отопления фермы тоже есть мысли, которые сейчас осуществляю. Есть 2 трубы длиной 15 метров (торцы заварены), планирую вставить в них ТЭН залить водой и будут они обогревать ферму от электричества.

Купили микроволновую печь, она хороша для быстрой стерилизации банок.

И обязательно нужна горячая вода, для этих целей у нас электрический водонагреватель.

Ест мысль о посудомоечной машине.

Перспективы и цели.

Основное это умение начинать новое незнакомое дело и работа над собой своими мыслями и эмоциями. Я думаю, развив эту отрасль можно браться за всё, что только возможно.

Поголовье коров увеличивать серьёзно не планируем, нет такой цели.

Ищем пути, как содержать коров без убоя. Чтобы жили и умирали самостоятельно. Пока такая цель до конца не представляется. Поездка к Баркову (слышали, что у него коров не убивают) показала, что у него тоже коров убивают, тоже ищут пути, что с этим делать.

Пока вероятно телят сразу будем продавать, цель покупки на усмотрение покупателей.

Новые методы содержания ищем. Пока коровы стоят на цепи в стойлах. Такой вариант очень неприятен. Думаем свободное содержание в полевых условиях летом и в стойлах на 1-2 коровы зимой.

Осеменение пока искусственное. Подрастает бычок, который к лету, я думаю, решит эту проблему.

Финансовая сторона.

Надо создать условия, чтобы удои составили не менее 15 литров молока в среднем за год.

Это 90 000 рублей в месяц по молоку.

Наладить производство биогумуса. Если коровы в среднем дают 10 тонн навоза в месяц из него можно получить 6 тонн гумуса и продать по 10-15 рублей кг, это 60-90 000 в месяц (а 6 тонн навоза стоят 6 000 рублей).

3. Системы содержания свиней и их зоогигиеническая оценка

Безвыгульная система содержания наиболее распространена в крупных свиноводческих хозяйствах. При этой системе животных от рождения до реализации содержат в помещениях в индивидуальных или групповых станках.

Иногда практикуют клеточно-ярусное содержание. Интенсивное ведение свиноводства в таких хозяйствах при круглогодовом безвыгульном содержании всех возрастных и производственных групп свиней нередко приводит к ослаблению конституции, снижению их резистентности и продуктивности. Поэтому для всех животных племенных хозяйств и племенных репродукторных свинокомплексов, а также для хряков-производителей, свиноматок и ремонтного молодняка промышленных репродукторов целесообразно применять выгульную систему содержания.

Выгульную систему подразделяют на режимно-выгульную и свободно-выгульную. В первом случае животным предоставляется возможность выходить из помещений на выгульные площадки лишь в то время, которое предусмотрено распорядком дня, а во втором - доступ животных к месту выгула свободный. Выгулы размещают вдоль стен свинарников с разделением их на отдельные секции. Размер секций определяется поголовьем свиней в отдельных группах (при групповом содержании) или количеством животных, обслуживаемых одним работником (при содержании животных в индивидуальных станках).

Норма площади выгулов для хряков и супоросных свиноматок (за 10-15 дней до опороса), а также подсосных маток с поросятами - 10 м2 на 1 голову, для свиноматок холостых и первого периода супоросности - 5; ремонтного и откормочного молодняка (при выгульной системе содержания в южных районах страны) - соответственно 1,5 и 0,8 м2. Выгульные площадки должны иметь сплошное твердое покрытие. Помещения для летне-лагерного содержания строят по типу стационарных сооружений или в виде передвижных домиков соответствующей проектировки. Обычно летние лагери размещают на расстоянии не более 250-300 м от территории свиноферм, что позволяет более рационально использовать имеющиеся там средства механизации производственных процессов.

Содержание хряков-производителей

В крупных свиноводческих хозяйствах и станциях искусственного осеменения, где поголовье хряков достигает 50 голов и больше, производителей размещают в специально построенных помещениях.

На небольших фермах допускается содержание хряков в свинарнике для холостых свиноматок и ремонтных свинок. В этом случае для них оборудуют изолированные секции. На некоторых комплексах промышленного типа секцию для содержания хряков оборудуют в цехе осеменения и содержания маток первого периода супоросности. В составе цеха имеются 2 корпуса. Первый используют для проведения осеменения, содержания хряков-производителей, маток и ремонтных хряков, а второй - для содержания осемененных маток. В новых типовых проектах помещения для хряков блокируют с пунктом искусственного осеменения.

В племенных хозяйствах хряков обычно содержат индивидуально в станке площадью 7 м2. Ширина станка желательна 2,5 м, глубина - 2,8, высота - не менее 1,4 м. Допускается также мелкогрупповое содержание хряков (по 2-3 головы в станке, но не более 5). В этом случае размер станковой площади на одно животное составляет 3,5-4,0 м2.

Кормят и поят хряков непосредственно в станках. При групповом содержании кормушку разделяют сплошными перегородками с тем, чтобы фронт кормления на животное был не менее 45 см.

На воспроизводительные способности хряков, качество их спермы, а также правильное формирование копытного рога большое влияние оказывает моцион. Он обязателен как при индивидуальном, так и мелкогрупповом содержании хряков. Чтобы избежать взаимных травмировании, хрякам спиливают клыки и приучают к групповым прогулкам с раннего возраста. Активный моцион обеспечивается прогоном хряков по специально устроенным прогонным дорожкам на расстояние до 3-4 км, а в неблагоприятную погоду их выпускают на прогулки в выгульные дворики 2 раза в день общей продолжительностью 1,5-2 ч. За 30--40 мин до кормления прогулки заканчивают.

За хряками необходим тщательный уход. Их регулярно чистят щеткой, а для купания оборудуют моечную комнату и установку, имеющую фиксирующие устройства и длинноворсистые щетки. Температура воды для купания - 24- 300.

Ремонтных хрячков содержат отдельными группами, не более 5 голов в станке с площадью пола на одно животное 1 м2 на племенных и 0,8 м2 - на товарных фермах. На прогулку и пастьбу их выпускают вместе со взрослыми животными ежедневно и независимо от погоды.

Содержание поросят сосунов и гигиена опороса

Проведению опороса и созданию необходимых условий содержания поросят-сосунов следует уделять особое внимание, так как от этого во многом зависит конечный результат всей технологии производства свинины.

Поросята рождаются с несовершенной системой терморегуляции. До 40-45% энергии потребляемых кормов у них расходуется на поддержание температуры тела. Содержание поросят в холодных и сырых помещениях ведет к массовому заболеванию органов пищеварения и дыхания, при этом падеж составляет нередко 20-30% и больше. Поэтому в свинарниках-маточниках в зоне размещения поросят в первую декаду жизни температуру поддерживают на уровне 28-30°С с последующим постепенным ее снижением к отъемному возрасту до 20-22°С, а в зоне размещения свиноматок температура должна быть 16-18°С. Это достигается путем общего отопления помещений (различные типы электрокалориферов, теплогенераторов и т. д.) и создания в логовах для поросят локального тепла за счет электронагревательных приборов.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.