Таблица 6
Анализ структуры посевных площадей
Культура
2008 год
2007 год
Отклонения (+; -)
S,га
% к итогу
1
2
3
4
5
6
7
1.Зерновые и зернобобовые в т.ч.:
а) озимые
б) яровые
в) зернобобовые
7094
1818
5276
59
15
43,8
5440
1899
3491
50
45,1
15,7
29
0,4
1654
-81
1785
13,9
-0,7
14,8
2. Сахарная свекла
-
3. Кормовые всего в т.ч.:
а) силосные
б) кормовые
в) однолетние травы
г) многолетние травы
3880
448
3432
32,2
3,7
28,5
5400
300
943
4157
44,8
2,5
7,8
34,5
-1520
-495
-725
-12,6
-4,1
-6
4.Прочие культуры
5. Всего посевов
12037
100
12040
-3
6. Всего пашни
15078
15077
7. Чистый пар
3041
25,2
3037
25,22
Вывод: анализируя структуру посевных площадей в ОАО им. Н.Е. Токарликова можно сказать, что она соответствует специализации хозяйства, т.к 59 %, т.е более половины площади посевов занимают зерновые и зернобобовые.
За 2 года в структуре посевных площадей произошли изменения: на 3 га уменьшилась площадь посевов в целом. Площадь кормовых культур уменьшилась на 1520 га, а площадь зерновых увеличилась на 1654 га. Наблюдается увеличение площади под чистым паром на 4 га, за счет чего повышается продуктивность пашни.
Диаграмма
«Структура посевных площадей» ОАО им. Н.Е. Токарликова.
Зерновые и зернобобовые - 212 ?
Кормовые, всего - 116 ?
Чистый пар - 90 ?
2.2 Анализ урожайности с/х культур
Урожайность с/х культур является основным фактором, который определяет объем производства продукции растениеводства. Это качественный, комплексный показатель работы хозяйства, который зависит от многих факторов. Поэтому урожайность анализируется для того, насколько был правильно использован имеющийся производственный потенциал.
Таблица 7
Анализ урожайности зерновых
Урожайность ц/га
Отклонения
2007
2008
+;-
%
Итого зерновых
32,4
28,3
87,3
Вывод: анализируя данную таблицу можно сказать, что урожайность зерновых изменилась в сторону уменьшения (32,4 ц/га>28,5ц/га). По сравнению с 2007 годом в 2008 году урожайность снизилась на 4,1 ц/га.
2.3 Анализ влияния факторов на валовой сбор зерновых
Анализируя работу предприятия очень важно определить, как выполнен план производства продукции за год, какие факторы и как повлияли на изменение валового выхода зерновых.
Таблица 8
Анализ влияния отдельных факторов на валовой сбор зерновых
S посева, га
Урожайность, ц/га
Валовой сбор продукции, ц
При фактич.S и план урожайности
Отклонение ( +;-)
всего
за счет изм.
S
Урож- ти
8
9
10
11
176303
200901
229845,6
24598
53542,6
-28944,6
Вывод: анализируя влияние причин, повлиявших на валовой выход зерна видим, что в отчетном году в хозяйстве произошло увеличение валового сбора зерна на 24598 ц. Это произошло за счет увеличения посевной площади на 1654 ц зерна. Уменьшение же урожайности на - 4,1 ц/га уменьшило ВП на - 28944,6 ц. Влияние двух факторов составило увеличение всего на 24598 ц зерна.
2.4 Анализ себестоимости зерна и её структуры
Важнейшим показателем экономической эффективности с/х - го производства является себестоимость продукции. В ней отражается в обобщенном виде производительность труда, его оплата, степень использования основных средств, затраты предметов труда и т.д. Снижение себестоимости продукции обеспечивает увеличение прибыли предприятиям и тем самым является основным источником роста накоплений, необходимых для дальнейшего подъема производства.
Для выяснения причин изменения себестоимости продукции необходимо проанализировать затраты на единицу продукции по статьям затрат и выяснить конкретно по какой статье происходит удорожание.
Таблица 9
Анализ структуры себестоимости 1 ц зерна
Статьи затрат
Затраты на 1 ц. руб.
Структура затрат, %
1. Оплата труда с начислениями
30,4
34,2
10,8
10,2
3,8
-0,6
2. Семена и посадочный материал
35,4
36,4
12,5
-1,6
3. Минеральные и органические удобрения
55,3
99,18
19,6
29,7
43,88
10,1
4. Затраты на содержание основных средств (амортиз.)
31,2
1,19
-27,2
-9,81
5. ГСМ
67,1
76
23,8
22,7
8,9
-1,1
6. Прочие
6,4
72,82
2,2
21,8
66,42
7. Всего затрат на 1 ц.
281,10
333,34
52,24
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6