Рефераты. Зерновые и зернобобовые культуры, выращиваемые в России






Зерновые и зернобобовые культуры, выращиваемые в России

Содержание

Введение

1. Краткая экономическая характеристика хозяйства

1.1 Состав и местоположение хозяйства

1.2 Размер и структура земельных фондов хозяйства

1.3 Размеры и специализация хозяйства

1.4 Основные экономические показатели деятельности хозяйства

2. Анализ производства себестоимости и реализации продукции растениеводства (зерна)

2.1 Анализ структуры посевных площадей

2.2 Анализ урожайности с/х культур

2.3 Анализ влияния факторов на валовой сбор зерновых

2.4 Анализ себестоимости зерна и её структуры

2.5 Анализ влияния факторов на себестоимость 1 ц зерна

2.6 Анализ эффективности

2.7 Анализ влияния факторов на финансовый результат от реализации зерна

3. Пути повышения эффективности производства зерна

Выводы и предложения

Список используемой литературы

Введение

Россия обладает одним из крупнейших в мире с/х - ым потенциалом. Имея лишь 2,2 % численности мирового населения, она располагает 8,9 % мировой пашни, 2,6 % пастбищ, 20 % мировых запасов пресной воды и 8,3 % производства минеральных удобрений. Будущее России, конечно, невозможно представить без развитого с/х и всего агропромышленного комплекса. Сегодня роль АПК по - настоящему не оценена, несмотря на то, что он занимает в ВВП около 4,4 %, здесь формируется около половины розничного рынка, 1/3 расходов домашних хозяйств идет на продовольствие. АПК определяет не только продовольственную безопасность страны, но и социальную стабильность в обществе.

Решающее значение для подъема всех отраслей с/х имеет наращивание производства зерна. Зерновое хозяйство составляет основу растениеводства и всего сельскохозяйственного производства. Это определяется многосторонними связями зернового производства с определенными отраслями с/х и промышленности. От него во многом зависит развитие ряда отраслей АПК, удовлетворение потребности населения в базовых продуктах. Потребление хлеба и хлебных продуктов в России на душу населения составляет 120 кг при рациональной норме 110 кг. Непосредственно за счет продуктов переработки зерна (хлеб, мука, крупа) обеспечивается около 40 % общей калорийности питания, почти 50 % потребности в белках, 60 % потребности в углеводах.

Зерно - это не только продукт питания для населения, но и незаменимый корм для скота и птицы. Зерно служит важным источником сырья для пивоваренной, спиртовой, комбикормовой промышленности.

В стоимости продукции растениеводства зерновые культуры занимают около 35 %, а в структуре посевных площадей на их долю приходится 20 % всех затрат труда в растениеводстве. Зерно, как с/х продукция, в экономическом отношении имеет ряд преимуществ. Оно хорошо хранится в сухом виде, легко перевозится на большие расстояния, имеет высокую степень сыпучести.

Все зерновые и зернобобовые культуры, выращиваемые в РФ, группируются по назначению: продовольственные и фуражные. В составе продовольственных культур выделяют хлебные (пшеница и рожь) и крупяные (гречиха, просо, рис). В фуражные включают ячмень, овес, кукурузу на зерно, а также зернобобовые культуры.

Основное внимание в России уделяется производству продовольственного зерна: на его долю приходится более 60 % валового сбора. Потребность в продовольственном зерне, принятая на уровне 165 кг на душу населения, в целом удовлетворяется. Ощущается лишь нехватка зерна твердой и сильной пшеницы. Мировой и отечественный опыт свидетельствует о том, что по мере увеличения потребления населением продуктов животноводства основной проблемой становится обеспечение потребности в фуражном зерне.

В связи с резким сокращением поголовья животных в несколько раз уменьшились импортные закупки зерна - с 19,2 млн. т в 1991 г. до 1 млн. т в 2002 г. С 1993 г. Россия возобновила экспорт зерна, что хорошо сказывается в условиях рыночной экономики.

Новая аграрная политика

Основными направлениями новой аграрной политики являются государственная поддержка сельхозтоваропроизводителей, поддержание стабильности обеспечения населения российскими продовольственными товарами, формирование регулирования рынка сельхозпродуктами, инновации в сфере АПК и, наконец, совершенствование системы подготовки и переподготовки специалистов для с/х.

Принятая Госпрограмма развития с/х и регулирования рынков с/х продукции, сырья и продовольствия на 2008 - 2012 года является основным инструментом аграрной политики.

В 2012 г. по отношению к 2006 г. производство продукции с/х во всех категориях хозяйств должно вырасти на 24,1 %. В 2008 - 2010 г. прогнозируется ежегодное увеличение темпов роста производства продукции с/х, а в 2011 - 2012 г. - их стабилизация. За пятилетний период среднегодовой рост объема продукции с/х должен составить около 4 %.

В 2008 - 2012 г. общий объем финансирования Госпрограммы за счет средств федерального бюджета составит 551,3 млрд. руб.

1. Краткая экономическая характеристика хозяйства

Результаты хозяйственной деятельности с/х - го предприятия в значительной мере зависят от организационных и экономических условий, в которых оно находиться. Поэтому экономический анализ начинают с изучения организационно - экономических условий, его размеров, производственного направления, уровня интенсификации производства и его эффективности. Только с учетом конкретных условий можно объективно оценить результаты деятельности предприятия и наметить пути его дальнейшего развития.

К экономическим условиям, от которых зависят результаты хозяйственной деятельности, относятся обеспеченность предприятий земельными и трудовыми ресурсами, основными и оборотными фондами. При этом нужно иметь в виду, что наличие в хозяйстве, например, большого количества основных средств производства само по себе не обеспечивает высоких результатов производства. Для эффективного использования основных средств, необходимо иметь достаточное количество работников.

1.1 Состав и местоположение хозяйства

Среди основных условий на результаты хозяйственной деятельности значительное влияние оказывает местоположение хозяйства, наличие и состояние дорог. С анализа этих факторов и следует начать изучение экономических условий хозяйства.

Таблица 1

Состав, местоположение и природные условия хозяйства

Показатели

Количество

1

2

Расстояние от центральной усадьбы, км:

240

- до областного (краевого, республиканского) центра:

310

- до райцентра

7

- до ближайшей станции

2

Количество:

- населенных пунктов;

9

- отделений (производственных участков)

20

- отраслевых цехов;

5

- тракторно - полеводческих и др. бригад;

9

- животноводческих ферм - всего;

4

Из общего числа ферм по направлениям:

- крупного рогатого скота

1

- молочные

3

Вывод: при анализе местоположения хозяйства, мы видим. Что оно расположено экономически выгодно, т. к:

1) расстояние до районного центра 7 км;

2) расстояние до приема продукции 7 км;

Что довольно удобно для ввоза материально - технических средств.

Для успешной производственной деятельности хозяйства большое значение имеет его организационно - хозяйственное устройство. В ОАО им. Н.Е. Токарликова Альметьевского р - на 9 населенных пунктов. Связь между ними ведется по телефону. Основной хозяйственный центр расположен в деревне.

В хозяйстве их три - это животноводство, растениеводство и механизация. Это показывает главные виды деятельности хозяйства. Количество и направления животноводческих ферм отражают специализацию хозяйства и структуру стада.

При анализе состава угодий, их размера и структуры изучают показатели, характеризующие виды земельных угодий и их площадь в гектарах. Весь земельный фонд с/х предприятия подразделяется на:

С/х угодья - пашни, сенокосы, пастбища.

Не с/х угодья - лес, земли под дорогами и прогонами, под постройками, прочие земли (овраги, болота и т. д.).

1.2 Размер и структура земельных фондов хозяйства

В процессе анализа нужно сравнить фактические данные о размерах угодий в текущем году с данными прошлого года. Это позволяет определить изменения в размере общего земельного фонда, площади с/х - ых земель в целом и по видам.

Таблица 2

Размер и структура земельных фондов и сельскохозяйственных угодий

Угодья

2007 год

2008 год

Площадь,

га

Структура, %

Площадь,

га

Структура, %

Земельные фонды

С/х

угодий

Земельные фонды

С/х

угодий

1

2

3

4

5

6

7

Пашни

15077

-

77,4

15078

-

77,5

Сенокосы

238

-

1,2

238

-

1,2

Пастбища

4141

-

21,2

4141

-

21,2

Всего с/х угодий

19456

94,6

100

19457

95

100

Прочие земли

1089

5,3

-

1089

5,3

-

Всего закреплено земли

20546

100

-

20546

100

-

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.