Начало весеннего роста побегов у брусники приходится на более поздние сроки, чем у близких ей видов ягодных кустарничков. Обычно первое заметное увеличение размеров почек возобновления на брусничных побегах происходит в то время, когда у черники и голубики уже наступает фаза цветения. Цветение брусники, начинающееся в первой декаде июня, продолжается до конца месяца. Во время цветения брусничник является медоносом. Период созревания на Урале и в европейской части страны, в районе Среднего Енисея, и в центральных районах Якутии 60-75 дней. Ягоды начинают созревать к середине августа. Массовое созревание - в конце августа. (Ипатов В.С.,1970).
Разнообразие условий местопроизрастания и огромный; ареал делают бруснику интересным объектом для изучения внутривидовой изменчивости.
(Солоневич Н.Г.,1956).
1.2.1 Химический состав ягод
Химический состав дикорастущих ягод, и в частности брусники, довольно разнообразен и включает в себя, кроме сахара, органические кислоты, антоцианы, лейкоантоцианы и кате хины, дубильные и пектиновые вещества, витамины, азотистые соединения, макро- и микроэлементы. (Муратов Ю.М.,1975). Основную часть сырого веса в процентном отношении составляет вода, которой в ягодах брусники 84-88%, черники - 85-88, голубики - 87-88%. Из Сахаров в ягодах брусники со держится фруктоза, глюкоза и сахароза, причем большую часть составляют редуцирующие сахара. Сахароза присутствует в не больших количествах (0,01-0,10%) или ее нет совсем. (Мурри И. К.1987).
Из органических кислот (общее содержание 2,5-3%) преобладают лимонная, яблочная, бензойная и в незначительны количествах винная и салициловая кислоты. Из них наибольший интерес представляет бензойная кислота, обладающая антисептическими свойствами. Кроме брусники, в которой е около 135 мг, эта кислота встречается также в ягодах клюквы, но в меньших количествах (до 50 мг). Присутствие бензойной кислоты положительно влияет па сохранность свежих ягод благодаря ее консервирующим свойствам. Этим же (а, кроме того, незначительным содержанием азотистых веществ) объясняется и весьма трудная сбраживаемость брусничного сока. (Муратов Ю. М.,1983).
Бензойная кислота, входящая в состав брусники, содержится как в свободном состоянии, так и в связанном (в форме гликозида - вакцинина).
По содержанию витамина С (аскорбиновой кислоты) дикорастущие ягоды можно разделить на три группы. В ягодах первой группы содержание витамина С незначительно и составляет 10-20 мг% (брусника, клюква, черника, лесная малина). Во вторую группу входят ягоды с содержанием витамина С до 100 мг% (земляника лесная, калина, рябина) и в третью группу - с очень большим содержанием 100-500 мг% (черная смородина, шиповник). (Солоневич Н.Г.,1956).
Из других биологически активных веществ брусники интерес представляет группа полифенольных соединений (антоцианы, лейкоантоцианы, катехины), многие из которых обладают Р-витаминной активностью. Как Р-активные соединения полифенолы дикорастущих ягодников отличаются противогипертоническим и капилляроукрепляющим действием. Как известно, в составе плодов и ягод содержится небольшое количество минеральных веществ (0,24-1,16% от сырого веса). Физиологическая роль макро- и микроэлементов в растениях многогранна и до конца не изучена. Установлено непосредственное участие ряда их в процессах фотосинтеза, регуляции роста и нуклеинового обмена, контролирования функции генов. Минеральные вещества - необходимый компонент пищи человека и животных. В ягодах брусники общее содержание минеральных веществ сравнительно невелико, в среднем 0,28 - 0,30% от сырого веса. (Кретович В.Л.,1961).
Таблица 4 - Биохимический состав ягод брусники
Показатели
Содержание, % сырой массы
Вода
83,69
Сахара
8,74
Глюкоза
3,91
Фруктоза
4,86
Сахароза
0,53
Свободные кислоты (в пересчёте на яблочную кислоту)
1,98
Катехины
до 330 мг %
Антоцианы
135 - 365 мг %
Дубильные вещества
0,252
Клетчатка
1,80
Азотистые вещества
0,69
Зола
0,26
Фосфорная кислота
0,035
вид
произрастания
качество массивов
основные фенофазы
Дневная норма сбора
Продолжительность возможного сбора, дн.
расчетный сбор при среднем урожае, кг/га
общий класс
ношения
первая волна
массовое созревание, грибы - вторая волна
при обильном урожае, кг.
при хорошем урожае, кг.
при среднем урожае, кг.
Брусника
Повсеместно в лесной зоне. Склоны сопок.
средний
конец мая
начало сентября
150
120
55
15-30
38,9
Голубика
В лесной зоне, увлажненные долины и мари
начало августа
30
25
15
21,5
Грибы
Мелколиственные, лиственнично-березовые, сосняки.
удовлетворительно
вторая половина июля
середина августа
50
40
60
9,2
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8