4
Содержание
Введение
1 Обзор литературы
1.1 Физико-географическая характеристика района
1.2 Биологическая характеристика брусники
1.2.1 Химический состав ягод
1.2.2 Органолептические и физико-химические показатели качества
1.2.3 Вопросы заготовки ягод
1.2.4.Качество и упаковка ягод.
2 Собственные исследования
2.1 Материалы и методы исследования
2.2 Описание ягодников брусники в Зейском районе
2.3 Влияние экологических факторов на урожайность
2.4 Заготовка
2.5 Хранение и переработка
2.6.1 Качество и упаковка
2.6.2 Условия хранения
2.6.3 Хранение в хранилищах с искусственным охлаждением
2.6.4 Применение в медицине.
2.6.5 Динамика цен
2.6.6 Экономическое обоснование
3 Охрана природы
4 Безопасность жизнедеятельности
4.1 Безопасность жизнедеятельности на производстве
4.2 Безопасность жизнедеятельности в чрезвычайных ситуациях
Заключение
Выводы
Предложение к производству
Список использованных источников
Развитие в нашей стране рыночных отношений, предпринимательства, появление фирм, занимающихся посреднической деятельностью, торговлей и производством, коснулись и сферы переработки дикорастущих съедобных растений, которыми особенно богаты леса Дальнего Востока.
Многие годы исключительное право заготовки и переработки дикорастущих растений принадлежало организациям потребительской кооперации и частично леспромхозам. В настоящее время возможность заготовки и реализации дикорастущих плодов ягод, начинает интересовать частных предпринимателей, так как использование местного дикорастущего сырья приобретает большую актуальность в производстве пищевых продуктов. Однако при этом необходимы знания о самих растениях как товаре, показателях, обеспечивающих необходимый уровень качества, пищевой ценности и безопасности дикорастущих, технологии переработки, транспортирования и хранения.
Для написания дипломной работы мы выбрали данную тему т. к. считаем, что заготовка дикорастущих ягод является неотъемлемой частью рационального ведения охотничьего хозяйства.
Целью написания нашей работы являлась: описать заготовку и переработку брусники.
Из выше сказанного были поставлены следующие задачи: ознакомиться с рынком сбыта ягоды, изучить организацию заготовок дикорастущих ягод, ознакомиться с системой учета урожая в Зейском районе.
Интерес к дикорастущим съедобным растениям оправдан. Дикорастущие пищевые растения - это источник витаминов, минеральных и других биологически активных веществ. В то же время они представляют собой экологически более благоприятные продукты питания, на что теперь обращается особое внимание.
1. Обзор литературы
Географическое положение
С севера, северо-востока и востока Зейский район ограничен горными географическими структурами. От республики Саха (Якутия) его отделяет мощный Становой хребет, от Хабаровского края - островершинные Джугдыр и Майский. На юго-востоке, юге и западе граничит с Селемджинским, Мазановским, Магдагачинским, Шимановским и Тындинским районами.
Протяженность с севера на юг 330 километров, с запада на восток - 435 километров. (Губанова И.А.,1981).
Климат
Климат формируется под воздействием огромного Азиатского материка и обширной акватории Тихого океана. Он носит муссонный характер, что обуславливается разностью температур поверхности в летнее и зимнее время. Влияние материка проявляется главным образом зимой, когда сухой и сильно охлажденный на континенте воздух проникает на территорию района в виде зимнего муссона. Он представляет собой северо-западный и северный потоки континентального воздуха, оттекающего по восточной периферии азиатского антициклона. Вследствие этого наблюдается холодные и малоснежные зимы с преобладанием ясной погоды, осадки за зимнее время составляют 5-7 % от годовой суммы, высота снежного покрова незначительна. (Волчков В.Е.,1988).
53
Таблица 1
Основные сведения о климате по данным Зейской метеостанции
месяы
Температура в градусах
количество
осадков
снежный
пок ров в
см.
относительная.
влажность в %
ветры
направление
Сила м/сек.
средняя
многол.
абсолютная
в мм.
в %
максимум
минимум
I
-28,0
-11,6
-43,2
3,5
1
12
67
С
1,5
II
-22,0
-6,0
-37,8
3,9
62
св
1,9
III
-10,7
6,5
-33,0
6,8
5
57
с
2,6
IV
*0,9
18,7
-15,2
26,2
2,8
V
10,0
26,0
-6,2
42,4
8
-
56
2,9
VI
17,2
32,7
1,3
65,9
13
65
2,2
VII
19,7
30,9
5,6
153,8
30
76
2,0
VIII
16,4
30,3
108,0
21
79
1,7
IX
9,5
25,1
-6,5
66,5
69
X
-0,7
18,0
-15,1
22,0
2
2,1
XI
-17,3
0,4
-34,0
9,1
6
72
сз
1,4
XII
-26,6
-11,0
-41,2
7,1
10
1,2
За
год
-2,5
515,2
100
66
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8