Рефераты. Характерные особенности развития сельского хозяйства Японии после Второй мировой войны






  • [Сотавлено по:
  • § 8: “Statistical handbook of Japan”, г.Токио, 2000г., 195с. - стр.55
  • § 1: “Kodansha Encyclopedia of Japan”, г.Токио, “Kodansha”, 1983г., 360с. - стр.28]
  • Хотя к началу 90-х численность занятых в аграрном секторе сократилась до 4 млн.чел. (в середине 70-х она составляла приблизительно 8 млн.чел.), структура крестьянских хозяйств почти не претерпела изменений: по-прежнему 2/3 хозяйств имели не более 1 га земли, а на относительно крупные по японским масштабам хозяйства, т.е. имеющие более 3 га земли, приходилось менее 4% их общего числа. При этом доля доходов от занятия сельским хозяйством в совокупных доходах крестьянских семей заметно уменьшилась: в конце 80-х она уже составляла менее 20%. Лишь окола 15% крестьянских хозяйств занимались только сельским хозяйством, остальные сочетали его с другими видами деятельности. Для определенной части семей занятие сельским хозяйством стало уже не столько источником дохода, сколько своего рода хобби, приносящим удовольствие от общения с природой. [по 3 - стр.638-639]
  • Большую роль в развитии отрасли сыграла государственная помощь сельскому хозяйству как в проведении научных исследований, так и в осуществлении финансирования перехода сельского хозяйства на промышленную основу. Протекционные государственные меры, в том числе
  • и ограничения импорта дешевого продовольствия, создавали возможности для приобщения мелкого производства к научно-техническому прогрессу. Вместе с тем в условиях интернационализации японской экономики и перехода к преимущественно экономическим рычагам управления в других отраслях народного хозяйства протекцонистская аграрная политика государственной поддержки мелких хозяйств в том направлении, в котором она проводилась, стала в известной мере тормозом на пути дальнейшего развития отрасли, затрудняя процесс концентрации призводства и перелива капитала.
  • К 1990 году отрасль вступила в переходный период. Закончился определенный этап её развития, который отличали тепличные условия существования, капитало- и материалоёмкого производства.
  • Уже наметилось некоторое улучшение ряда показателей эффективности производства. Ужесточение условий воспроизводства в связи с изменением системы контроля над продовольствием и углублением процесса интернационализации экономики, должно было содействовать убыстрению этих процессов.
  • Более обнадеживающим, чем раньше, выглядело и положение с молодой рабочей силой в отрасли, хотя молодёжь и продолжала уходить из сельского хозяйства, но одновременно она проиходила из других секторов экономики. Нередко это были выходцы из сельской местности, а иногда и городская молодёжь. [по 4 - стр.201-202]
  • Современный этап
  • Из-за высоких издержек производства в мелких хозяйствах их продукция неконкурентноспособна на внутреннем и мировом рынках. Поэтому, несмотря на протекционные меры, Япония является крупнейшим в мире импортером продовольствия - в начале 90-х на её долю приходилось около 14% общего объема такого импорта в капиталистическом мире. Особенно велика зависимось Японии от ввоза пшеницы, ячменя, соевых бобов, кукурузы и сахара. В целом за 1975 -1992 уровень самообеспеченности страны продовольствием снизился с 77% до 65%.
  • В то же время за счет собственного производства Япония удовлетворяет свои потребности в рисе на 100%, в молоке и молочных продуктах - на более чем 80%, в мясе - на 65%, во фруктах - примерно на 60%.
  • Сельское население в 1997 уменьшилось до 3.2 млн. человек (4.7% всего работоспособного населения). Кроме того, серьезной социальной проблемой стало к этому времени старение сельского населения: средний возраст почти 65% всех живущих в сельской местности достиг 60 лет.
    • Производство некоторых сельскохозяйственных культур

    (в тыс. тонн)

    Культура

    Производство

    Производство

    1990

    1995

    Овощи и бобовые

    Картофель

    3 552

    3 365

    Соевые бобы

    220

    119

    Огурцы

    931

    827

    Помидоры

    767

    753

    Капуста

    1 544

    1 544

    Китайская капуста

    1 220

    1 163

    Лук

    1 317

    1 278

    Салат-латук

    518

    537

    Японский редис

    2 336

    2 148

    Морковь

    655

    725

    Фрукты и ягоды

    Мандарины

    1 653

    1 378

    Яблоки

    1 053

    963

    Виноград

    276

    250

    Японская груша

    432

    383

    Злаки

    Рис

    10 499

    10 748

    Пшеница

    952

    444

    Табак

    81

    70

    Чай

    90

    80

    Сахарная свёкла

    3 994

    3 813

    • [По 8: “Statistical handbook of Japan”, г.Токио, 2000г., 195с. - стр.55]
    • Наличие мелких фермерских хозяйств стало одной из основных характеристик современного сельского хозяйства Японии. В 1998 средний размер обрабатываемой сельскохозяйственной площади, приходящейся на одно фермерское хозяйство, составил около 1.6 га. В результате сельскохозяйственное производство в Японии является трудоемким, а его производительность высокой. Однако в последнее время заметна тенденция к активному внедрению в сельское хозяйство технологий, характерных для промышленного бизнеса.
    • Из-за чрезвычайно холодного лета урожай риса в 1993 оказался наихудшим за все годы после второй мировой войны -- 7.8 млн.т. (на 26% меньше по сравнению с предыдущим годом). В 1994 маятник качнулся в противоположную сторону, и был собран высокий урожай в 12 млн.т. (увеличение на 53% по сравнению с 1993). Хороший урожай риса в 10.7 млн.т. был собран в 1995. В 1996 и 1997 его уровень превышал 10 млн.т. Однако в 1997 сбор риса снова упал до 9 млн.т.В 1998 рис возделывался на площади в 1.8 млн.га. Средняя урожайность риса составляла с 10 аров (1000 кв.м.) 367 кг в 1993 и 509 кг в 1998.
    • После неурожая 1993 правительство начало ежегодно создавать государственные запасы риса в размере 1-2 млн. тонн в год. В последнее время годовой объем резерва увеличился; в 1998 он составил, например, 3.54 млн.т.
    • Вместе с тем устойчивая тенденция к сокращению потребления риса населением, наметившаяся с 1963, сохраняется. К 1998 обрабатывавшаяся площадь, занятая рисом, сократилась на 35%. Одновременно правительство регулирует объем производства риса в те годы, когда государственные запасы риса оказываются в предыдущий год выше нормы.
    • В соответствии с договоренностями, достигнутыми в 1993 г. в ходе «уругвайского раунда» переговоров в рамках ГАТТ (Генерального соглашения по тарифам и торговле), Япония приступила к либерализации своего рынка сельскохозяйственной продукции. Она быстро перешла от системы импортных квот к мерам таможенного импортного регулирования в отношении молочных продуктов, крахмала и пшеницы.
    • В связи с тем, что японские производители риса оказывали сильное противодействие установлению системы таможенных тарифов на импорт риса, Японии разрешили, в качестве специальной меры, ввести мораторий на либерализацию импорта риса на срок с 1995 по 2000. При этом Япония обязывалась устанавливать объем минимального импорта риса в размере определенной пропорции от величины его внутреннего потребления.
    • Минимальный размер этой пропорции должен был постепенно подниматься с 4% до 8%. В 1998 . этот размер был поднят до 5%.
    • Одновременно в 1999 Япония отказалась от специальной меры квотирования импорта риса и перешла к системе установления таможенных тарифов на импортируемый рис. Это изменение политики объяснялось двумя причинами. Во-первых, переход к тарификации позволял наполовину сократить то увеличение импорта риса, которое намечалось в рамках разрешения минимального импорта. А во-вторых, дальнейшее применение формулы специальной меры могло затруднить сотрудничество Японии с теми государствами, с которыми ей предстоят переговоры о торговле сельскохозяйственной продукцией в рамках ВТО (Всемирной торговой организации) после 2000. Таможенные тарифы на импортируемый рис были установлены в размере 351,17? за 1 кг в 1999 фин.г. и в размере 341? -- в 2000 фин.г. [по 5,18,19,20 + 14]
    • Результаты послевоенных преобразований в сельском хозяйстве Японии
    • Место сельского хозяйства в национальной экономике Японии

      1960

      1965

      1970

      1975

      1980

      1985

      1990

      1995

      Стоимость чистого продукта, млрд ?

      13 293

      26 960

      60 687

      125 365

      199 032

      254 482

      -

      -

      В том числе с/х:

      млрд ?

      1 307

      1 949

      2 823

      5 097

      4 979

      5 344

      -

      -

      %

      9.8

      7.2

      4.7

      4.1

      2.5

      2.1

      -

      -

      Доля занятых в с/х по отношению к общему кол-ву занятых

      28.6

      20.6

      15.9

      11.2

      9.1

      7.6

      6.4*

      5.1*

      Доля импорта

      20

      23.7

      17.2

      16.7

      12.6

      12.9

      12.2*

      12.3*

      Доля экспорта

      4.1

      1.8

      1.9

      0.7

      0.7

      0.4

      0.4*

      0.4*

      Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.