Рефераты. Характерные особенности развития сельского хозяйства Японии после Второй мировой войны






  • [По 4: “Аграрный сектор японской экономики. Основные проблемы 80-х годов”, С.Б.Маркарьян, г.Москва, “Наука”, 1990г., 216с. - стр.39]
  • 1970 -1980
  • Структура сельскохозяйственного производства, в %

    Год

    Земледелие

    Животноводство

    Шелководство

    в целом

    В том числе:рис

    плодоводство

    овощеводство

    1970

    73.4

    37.9

    8.5

    15.9

    23.2

    2.7

    1975

    71.8

    38.3

    7.1

    16.2

    25.9

    1.6

    • [По 4: “Аграрный сектор японской экономики. Основные проблемы 80-х годов”, С.Б.Маркарьян, “Наука”, г.Москва, 1990г., 216с. - стр.25]
    • Бурное экономическое развитие позволило Японии решить задачи, стоявшие перед ней в первые послевоенные десятилетия, ликвидировав отставание от ведущих капиталистических стран. Из средне развитой страны с преобладанием легкой промышленности и сельского хозяйства она превратилась в одну из ведущих индустриальных держав мира. Доля сельского хозяйства в ВВП за 1957 -1973 сократилась с 18.7% до 5.9%, а доля промышленности заметно возросла. Вместе с тем бурный экономический рост экономики породил ряд крупных проблем: нехватка земли и воды, дефицит рабочей силы т.д.
    • В качестве новых стратегических, развитие которых было способно помочь Японии преодолеть возникшие проблемы и обеспечить её успех на мировых рынках, были избраны интеллектуалоемкие отрасли, требующие применения передовой технологии, больших затрат высококвалифицированного труда и значительных расходов на НИОКР.
    • Разработанная правительственными экспертами программа предусматривала плавное и постепенное реформирование производственной структуры Японии, но разразившийся в 1973 - 1974 энергетический кризис резко ускорил этот процесс. Вызванные им потрясения в экономике отразились на большинстве отраслей, в том числе не сельском хозяйстве, так как они серьезно пошатнули производство химических удобрений. Оживление началось лишь в 1976. [по 3 - стр.612-615]
    • Производство некоторых сельскохозяйственных культур, тыс. тонн

      Культура

      Производство

      1970

      Злаки

      Рис

      12 689

      Пшеница

      1 046

      Овощи

      Картофель

      3 611

      Японский белый редис

      2 778

      Капуста

      1 433

      Батат

      2 564

      Китайская капуста

      1 744

      Лук

      973

      Огурцы

      965

      Помидоры

      793

      Морковь

      497

      Баклажаны

      722

      Лук-батун

      614

      Салат-латук

      156

      Шпинат

      363

      Тыква

      306

      Лопушник большой

      293

      Фрукты и ягоды

      Мандарины

      2 552

      Яблоки

      1 021

      Арбузы

      1 004

      Японская груша

      445

      Виноград

      234

      Хурма

      343

      Клубника

      134

      Персик

      279

      Японская слива

      68

      • [По 9: “Japan: Profile of a nation”, г.Токио, “Kodansha International”, 1999г., 926с. - стр.371]
      • 1980 - 1990
      • Развитие сельского хозяйства Японии в послевоенный период шло по пути реализации достижений научно-технического прогресса и индустриализации отрасли, создания сельского хозяйства интенсивого типа. В результате в отрасли был достигнут сравнительно высокий уровень продуктивности, резко повысилась производительность труда. Была осуществлена экономия людских ресурсов за счет имеющихся в достаточном количестве капитальных и материальных. Эти процессы усилили взаимосвязь между различными секторами экономики, обусловили создание агропромышленных и агроторговых объединений, формирование агропромышленного комплекса экономики.
      • Однако процессс индустриализации носил противоречивй характер, и к началу 80-х годов сельское хозяйство подошло с пакетом нерешенных проблем, таких как
      • § мелкие размеры хозяйств,
      • § большая доля занятости в отрасли при остром дефиците молодой рабочей силы,
      • § сравнительно низкий уровень производительности труда (по сравнению с другими отраслями народного хозяйства и с сельским хозяйством большинства развитых капиталистических стран),
      • § высокие издержки производства
      • и, как следствие всего этого, неконкурентноспособность японской сельскохозяйственной продукции на внешнем рынке. [по 4 - стр.201-202]
      • Структура сельскохозяйственного производства, в %

        Год

        Земледелие

        Животноводство

        Шелководство

        в целом

        В том числе:рис

        плодоводство

        овощеводство

        1980

        67.9

        30.1

        6.7

        18.5

        29.9

        1.5

        1985

        71.4

        32.9

        8.1

        18.1

        27.2

        0.7

        • [По 4: “Аграрный сектор японской экономики. Основные проблемы 80-х годов”, С.Б.Маркарьян, “Наука”, г.Москва, 1990г., 216с. - стр.25]
        • В 1970 - 1980 ситуация в сельском хозяйстве Японии развивалась несколько противоречиво. В 80-е заметно повысился уровень технического оснащения сельскохозяйственного производства. К концу десятилетия были практически полностью механизированя крупные животноводческие хозяйства и птицефермы, а также, в основном, завершена комплексная механизация рисоводства (начиная со вспашки земли и высадки рассады и кончая уборкой урожая и сушкой зерна). С конца 70-х в сельском хозяйстве начала появляться техника, оснащенная микропроцессорами. Для регулирования атмосферы в тепличных хозяйствах, для выработки оптимального режима кормления скота, для анализа почв и определения рациональных норм внесения удобрений стали применяться компьютеры.
        • Тем не менее, по уровню производительности труда с сельском хозяйстве Япония значительно отстаёт от США и развитых европейских стран. Причина этого заключается в преобладании мелких и мельчайших хозяйств, сохранившемся со времени послевоенной аграрной реформы.
        • Производство некоторых сельскохозяйственных культур(в тыс. тонн)

          Культура

          Производство

          1980

          Овощи

          Японский белый редис

          2 689

          Китайская капуста

          1 616

          Капуста

          1 545

          Лук

          1 152

          Огурцы

          1 018

          Помидоры

          1 014

          Баклажаны

          618,7

          Морковь

          599,1

          Лук-батун

          538,9

          Таро

          458,3

          Салат-латук

          380,9

          Шпинат

          352,1

          Зеленая кукуруза

          311,9

          Дыня

          263,9

          Тыквы и кабачки

          252

          Репа

          193

          Болгарский перец

          161,4

          Фрукты и ягоды

          Арбузы

          975,7

          Клубника

          193,3

          Мандарины

          2 892

          Яблоки

          960,1

          Японская груша

          484,6

          Китайский лимон

          366,2

          Виноград

          323,2

          Хурма восточная

          265,2

          Персик

          244,6

          Грейпфрут

          210,3

          Японская слива

          64

          Ананас

          56,2

          Каштан

          47

          Слива

          27,9

          Вишня

          15,1

          Груша

          11,2

          Злаки

          Рис

          9 751

          Пшеница

          583

          Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.