Рефераты. Влияние сроков посева на морфофизиологические признаки яровой пшеницы скороспелого сорта Фора






Таблица 9

Динамика запасов общей и продуктивной влаги в почве под яровой пшеницей сорта Фора в зависимости от сроков посева на агрофоне Р60 в 2001 году

Срок посева,

дата

Слой почвы,

см

Запасы влаги по фазам развития, мм.

Посев

Кущение

Трубкование

Колошение

общий

продук-

тивный

общий

продукт-

тивный

общий

продук-

тивный

общий

продук-

тивный

28.04

0-20

50

22

65

36

79

50

57

28

0-50

151

70

170

89

216

134

154

73

0-100

313

141

332

160

406

234

315

143

6.05

0-20

65

36

76

47

49

20

50

21

0-50

185

104

205

124

163

82

160

79

0-100

347

174

395

223

349

177

320

148

15.05

0-20

74

45

49

20

62

33

53

24

0-50

187

106

163

82

189

108

165

84

0-100

354

182

350

178

370

198

324

152

26.05

0-20

65

36

63

34

53

24

50

21

0-50

178

97

193

112

163

82

159

78

0-100

345

173

417

245

371

169

320

148

5.06

0-20

76

47

52

24

47

18

49

20

0-50

187

116

142

61

131

50

141

60

0-100

378

206

329

157

290

118

283

111

5 Экономическая эффективность яровой пшеницы при разных сроках посева

Срок посева - фактор с широким спектром действия на урожайность. Обобщение науки и практики показывает, что выбор оптимального срока посева повышает урожайность яровой пшеницы (А.И. Бараев, 1978).

Экономическая эффективность возделывания яровой пшеницы сорта Фора при разных сроках посева определяется с помощью следующих показателей:

1. Стоимость дополнительной продукции, руб. за 1т:

П=ДУ*Ц, (1)

Где П - стоимость дополнительной продукции, руб.;

ДУ - прибавка урожая, т/га;

Ц - стоимость зерна, руб.

2. Себестоимость продукции (С), руб.:

С=ПЗ/Q, (2)

ПЗ - производственные затраты на 1га, руб.;

Q - количество произведенной продукции на 1га, т.

3. Чистый доход на 1т продукции (ЧД), руб.:

ЧД=ПР/У-С, (3)

ПР - стоимость всей продукции с 1га, руб.;

У - урожайность, т/га;

С - себестоимость, руб.

4. Рентабельность продукции (Р), %

Р=ЧД/С, (3)

Для определения материально - денежных и трудовых затрат использовалась технологическая карта из расчета на 100 га.

Таблица 10

Исходные данные для расчета показателей экономической эффективности

Показатели

Контроль

15.05

Варианты опыта

28.04

06.05

1.Урожайность, т/га

1,53

1,69

1,57

2. Прибавка урожая, т

-

0,1

0,04

3. Материально - денежные затраты на 1га. руб.

2148

2154

2151

4. Трудовые затраты на 1га, чел. ч.

6,75

6,89

6,79

Таблица 11

Экономическая эффективность яровой пшеницы при разных сроках посева

Показатели

Контроль

15.05

Варианты опыта

1

2

28.04

6.05

1. Стоимость всей продукции с 1га, руб.

3366

3696

3542

2. Стоимость прибавки урожая с 1га, руб.

-

220

66

3. Себестоимость продукции, руб.

1403

1282

1336

4. Чистый доход на 1т, руб.

797

918

864

5. Рентабельность продукции, %

56,7

71,6

64,7

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.