То есть мы видим, что, несмотря на различные сроки посева, внесение удобрений, которые так же важны, особенным фактором, определяющим накопление клейковины в пшенице сорта Фора всё - таки является количество влаги содержащийся в почве на момент формирования зерна.
Таблица 3
Качество зерна яровой пшеницы сорта Фора в зависимости от сроков посева в 2000 году
Агрофон
Сроки посева
Клейковина %
Стекловидность %
N120 Р60
28.04
26,71
77,5
6.05
27,62
75,9
15.05
7,55
73,5
26.05
27,15
76,6
5.06
29,36
72.1
Р60
27,05
77,2
27,65
73,0
28,87
71,5
28,55
75,0
29,05
70,1
НСР 0.5-0,2
Таблица 4
Качество зерна яровой пшеницы сорта Фора в зависимости от сроков посева в 2001 году
Срок посева
26,91
79,3
27,43
77,6
28,11
73,7
28,35
75,8
29,12
74,4
27,31
27,0
27,52
73,3
27,50
76,0
29,0
72,0
НСР 05-0,3
Азот один из основных элементов, необходимых для растений. Он входит во все простые и сложные белки, которые являются главной составной частью растительных клеток (А.М. Лыков, 1985).
Валовое количество азота в почвах составляет 0,1 - 0,5%. Азот в почве представлен главным образом органическими соединениями, 95 - 99% из которых растения не могут усваивать непосредственно. Однако в течение теплого времени года часть гумуса (1-5% его содержания) разлагается микроорганизмами и азот высвобождается в доступной для растений форме. Растения способны усваивать из почвы только азот минеральных солей, обеспеченность последними зависит от скорости разложения органического вещества почвы, которая, в свою очередь, определяется свойствами почвы, условиями внешней среды (П.М. Смирнов, 1975).
При хорошей аэрации почв, то есть хорошем физическом состоянии, образующийся в почве в процессе минерализации азот аммония быстро окисляется до нитратов, поэтому преобладающей минеральной формой азота в почвах является азот нитратов (Б.А. Ягодин, 2002).
Интенсивность минерализации органического вещества в разных почвах неодинакова. Черноземы богаты органическим веществом, имеют мощный перегнойный горизонт и благоприятные условия для нитрификации (большое количество нитрифицирующих микроорганизмов, благоприятная температура, нейтральная и близкая к ней реакция почвы). Поэтому черноземы накапливают достаточно большое количество нитратов.
Ранней весной нитрификация развивается медленно, так как в это время микробиологическая деятельность ослаблена вследствие низкой температуры почвы и анаэробных условий, вызванных насыщенностью водой почвы после ее оттаивания. По мере прогревания почвы количество нитратов возрастает и достигает максимума летом, а к осени снова убывает.
На скорость окисления аммиака до нитратов влияют также удобрения. Минеральные удобрения повышают интенсивность биологических процессов в почве, так как являются источниками питания микроорганизмов (П.М. Смирнов, 1975).
Условия азотного питания оказывают большое влияние на рост и развитие растений. При недостатке азота рост их резко ухудшается. При нормальном азотном питании растений повышается синтез белковых веществ, ускоряется рост и несколько замедляется старение листьев. Растения образуют мощные стебли и листья, хорошо растут и кустятся, улучшается формирование репродуктивных органов, что повышает урожайность (В.В. Церлинг, 1990).
Диагностика азотного питания по содержанию нитратного азота в почве требует ежегодного осеннего или весеннего агрохимического обследования почв. Так как эффективность азотных удобрений непосредственно связана с содержанием минерального азота в почве в слое 0-40 см в весенней период и, как правило, проявляется при содержании нитратного азота менее 15 мг/кг почвы (В.П. Ковриго, 2000).
Данные результатов исследования динамики нитратного азота в опыте представлены в таблице 5.
Таблица 5
Динамика нитратного азота в почве под яровой пшеницей Фора при разных сроках посева в среднем за 2 года
Срок
Посева
Содержание NO3, мг/кг почвы
Посев
Всходы
Кущение
Трубкование
Колошение
Восковая
Спелость
28/04
15,8
20,3
32,5
30,9
26,4
21,1
6/05
16,5
21,7
34,9
29,7
25,7
200,5
15/05
17,6
25,1
36,7
24,8
26/05
17,9
26,5
39,1
25,2
19,7
5/06
18,4
27,6
39,7
28,5
26,8
18,6
N120P60
48,8
59,0
54,0
42,4
38,2
56,1
64,2
56,2
43,0
37,8
57,4
65,7
41,2
37,6
60,2
59,2
40,8
36,9
63,2
72,3
700,1
41,5
37,0
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11