Рефераты. Влияние сроков посева на морфофизиологические признаки яровой пшеницы скороспелого сорта Фора






То есть мы видим, что, несмотря на различные сроки посева, внесение удобрений, которые так же важны, особенным фактором, определяющим накопление клейковины в пшенице сорта Фора всё - таки является количество влаги содержащийся в почве на момент формирования зерна.

Таблица 3

Качество зерна яровой пшеницы сорта Фора в зависимости от сроков посева в 2000 году

Агрофон

Сроки посева

Клейковина %

Стекловидность %

N120 Р60

28.04

26,71

77,5

6.05

27,62

75,9

15.05

7,55

73,5

26.05

27,15

76,6

5.06

29,36

72.1

Р60

28.04

27,05

77,2

6.05

27,65

73,0

15.05

28,87

71,5

26.05

28,55

75,0

5.06

29,05

70,1

НСР 0.5-0,2

Таблица 4

Качество зерна яровой пшеницы сорта Фора в зависимости от сроков посева в 2001 году

Агрофон

Срок посева

Клейковина %

Стекловидность %

N120 Р60

28.04

26,91

79,3

6.05

27,43

77,6

15.05

28,11

73,7

26.05

28,35

75,8

5.06

29,12

74,4

Р60

28.04

27,31

75,8

6.05

27,0

73,0

15.05

27,52

73,3

26.05

27,50

76,0

5.06

29,0

72,0

НСР 05-0,3

4.5 Азотный режим почвы

Азот один из основных элементов, необходимых для растений. Он входит во все простые и сложные белки, которые являются главной составной частью растительных клеток (А.М. Лыков, 1985).

Валовое количество азота в почвах составляет 0,1 - 0,5%. Азот в почве представлен главным образом органическими соединениями, 95 - 99% из которых растения не могут усваивать непосредственно. Однако в течение теплого времени года часть гумуса (1-5% его содержания) разлагается микроорганизмами и азот высвобождается в доступной для растений форме. Растения способны усваивать из почвы только азот минеральных солей, обеспеченность последними зависит от скорости разложения органического вещества почвы, которая, в свою очередь, определяется свойствами почвы, условиями внешней среды (П.М. Смирнов, 1975).

При хорошей аэрации почв, то есть хорошем физическом состоянии, образующийся в почве в процессе минерализации азот аммония быстро окисляется до нитратов, поэтому преобладающей минеральной формой азота в почвах является азот нитратов (Б.А. Ягодин, 2002).

Интенсивность минерализации органического вещества в разных почвах неодинакова. Черноземы богаты органическим веществом, имеют мощный перегнойный горизонт и благоприятные условия для нитрификации (большое количество нитрифицирующих микроорганизмов, благоприятная температура, нейтральная и близкая к ней реакция почвы). Поэтому черноземы накапливают достаточно большое количество нитратов.

Ранней весной нитрификация развивается медленно, так как в это время микробиологическая деятельность ослаблена вследствие низкой температуры почвы и анаэробных условий, вызванных насыщенностью водой почвы после ее оттаивания. По мере прогревания почвы количество нитратов возрастает и достигает максимума летом, а к осени снова убывает.

На скорость окисления аммиака до нитратов влияют также удобрения. Минеральные удобрения повышают интенсивность биологических процессов в почве, так как являются источниками питания микроорганизмов (П.М. Смирнов, 1975).

Условия азотного питания оказывают большое влияние на рост и развитие растений. При недостатке азота рост их резко ухудшается. При нормальном азотном питании растений повышается синтез белковых веществ, ускоряется рост и несколько замедляется старение листьев. Растения образуют мощные стебли и листья, хорошо растут и кустятся, улучшается формирование репродуктивных органов, что повышает урожайность (В.В. Церлинг, 1990).

Диагностика азотного питания по содержанию нитратного азота в почве требует ежегодного осеннего или весеннего агрохимического обследования почв. Так как эффективность азотных удобрений непосредственно связана с содержанием минерального азота в почве в слое 0-40 см в весенней период и, как правило, проявляется при содержании нитратного азота менее 15 мг/кг почвы (В.П. Ковриго, 2000).

Данные результатов исследования динамики нитратного азота в опыте представлены в таблице 5.

Таблица 5

Динамика нитратного азота в почве под яровой пшеницей Фора при разных сроках посева в среднем за 2 года

Агрофон

Срок

Посева

Содержание NO3, мг/кг почвы

Посев

Всходы

Кущение

Трубкование

Колошение

Восковая

Спелость

Р60

28/04

15,8

20,3

32,5

30,9

26,4

21,1

6/05

16,5

21,7

34,9

29,7

25,7

200,5

15/05

17,6

25,1

36,7

25,1

24,8

20,3

26/05

17,9

26,5

39,1

26,5

25,2

19,7

5/06

18,4

27,6

39,7

28,5

26,8

18,6

N120P60

28/04

15,8

48,8

59,0

54,0

42,4

38,2

6/05

16,5

56,1

64,2

56,2

43,0

37,8

15/05

17,6

57,4

65,7

56,1

41,2

37,6

26/05

17,9

60,2

71,5

59,2

40,8

36,9

5/06

18,4

63,2

72,3

700,1

41,5

37,0

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.