В 14-недельном возрасте весовой рост в третей опытной группе превышал весовой рост контрольной группы на 18,40%, первой опытной - на 15,3%. По развитию преимущество также осталось за третей опытной группой, где в БМД вводился соевый белок и стабилизированный йод. Так, в возрасте 10 недель у цыплят из третей опытной группы длина туловища составляла - 201,8 мм, киля - 88,7 мм, а у цыплят из контрольной группы эти показатели соответственно были равны 160,5 мм, и 89,3 мм. То же самое наблюдалось и по росту таких промеров, как ширина таза, передняя глубина туловища, длина голени и длина плюсны. Лучшее развитие внутренних органов в ходе опыта наблюдалось у подопытных цыплят. Наибольший вес внутренних органов отмечен у цыплят из первой и из третей опытных групп, получавших БМД с соевым белком и стабилизированным йодом.
В балансовом опыте установлено, что цыплята из опытных групп имели значительно выше по сравнению с контролем коэффициенты переваримости по органическим веществам (табл. 8).
Таблица 8 - Переваримость питательных веществ у цыплят, %
Показатели
Группы
контрольная
I опытная
II опытная
III опытная
Протеин
76,21±0,22
81,25±0,28
79,5±0,20
83,0±0,18
Жир
82,39±0,88
88,22±1,46
85,64±0,92
91,62±1,24
Клетчатка
10,15±1,54
11,95±2,42
11,11±1,46
12,32±1,33
Самым высоким показателем по переваримости протеина, жира и клетчатки были в третьей опытной группе.
При изучении баланса и использования азота у цыплят в период роста наилучшее показатели были в первой и третьей группах (табл. 9).
Таблица 9 - Усвоение и баланс азота у цыплят (М ± m)
Принято с кормом, г
2,11±0,03
2,10±0,02
2,09±0,02
Выделено с пометом, г
0,51±0,02
0,40±0,04
0,48±0,03
0,36±0,02
Усвоено, г
1,60±0,04
1,70±0,01
1,62±0,01
1,73±0,03
Коэффициент усвоения, %
75,8
80,9
77,14
82,7
Так, цыплята из третей группы, получавшие в составе БМД соевый белок и стабилизированный йод, имели более высокий коэффициент усвоения азота (82,7%). Наряду с этим коэффициент усвоения кальция у контрольных цыплят составил 26,7%, фосфора - 26,5%, а самый высокий коэффициент усвоения этих элементов наблюдался в третьей опытной группе и составил по кальцию - 34,6%, по фосфору - 35,7%.
При гематологическом исследовании крови установлено положительное влияние БМД на кроветворную функцию. Лучшие результаты были во второй и третьей опытных групп. Аналогическая картина наблюдалась и при изучении содержания кальция и фосфора в сыворотке крови.
В период проведения опыта цыплята из третей группы, получавшие в БМД соевый белок и стабилизированный йод, имели лучшие данные по мясной продуктивности (табл. 10).
Таблица 10 - Мясные качества цыплят в возрасте 14 недель
Конт-рольная
Iопытная
Живая масса после голодной выдержки, г
903
998
910
1050
Убойная масса после полного потрошения, г
509,1
595,8
574,2
626,9
Убойный выход, %
56,4
59,6
58
60
Кости, г
160,1
180,1
165,1
192,5
В % к массе туши после полного потрошения
31,4
30,2
31,5
30,7
При изучении химического состава мяса было установлено, что в мясе цыплят из опытных групп больше по сравнению с контролем содержится сухого вещества, зольных элементов, белка.
Производственная проверка показала эффективность использования белково-минеральной добавки в кормлении кур несушек (табл. 11).
Таблица 11 - Экономическая эффективность использования БМД
Показатель
опытная
Число голов
250
Продолжительность опыта, суток
Валовое производство яиц за период опыта, шт.
25000
28000
Реализационная цена 1 десятка яиц, руб.
25
Стоимость валовой продукции, руб.
62500
70000
Стоимость дополнительной продукции, руб
7040
Дополнительные затраты, руб.
1460
Экономический эффект по группе за период опыта, руб.
6040
Экономический эффект в расчете на голову в сутки, руб.
0,40
Экономический эффект за период опыта составил 6040 рубля, а в расчете на одну голову в сутки - 0,40 рубля.
Выводы
1. Восполнение характерного для Амурской области дефицита йода, кобальта, железа, марганца, цинка, меди, селена в рационах цыплят и кур несушек за счет обогащения комбикормов экспериментальной кормовой добавкой оказывает положительное влияние на их продуктивность, обмен веществ и гематологические показатели. 2. Введение соевого белка в состав комбикорма вместо рыбной муки не оказало отрицательного влияния на физиологическое состояние и продуктивные качества кур несушек, а так же на рост и развитие цыплят. 3. Замена в составе комбикорма йодистого калия на стабилизированный йод способствовала увеличению яйценоскости кур на 8,60%, весового роста цыплят на 15,30%. 4. Использование соевого белка совместно с комплексом минеральных добавок в форме БМД максимально по сравнению с раздельным скармливанием минеральных солей повысило яйценоскость кур на 8,83%, переваримость питательных веществ и весовой рост цыплят на 15,40%. 5. Обогащение комбикормов марки ПК-1-1П и ПК-4П экспериментальной белково-минеральной добавкой позволило значительно повысить у кур несушек и цыплят переваримость питательных веществ, усвоение кальция и фосфора, улучшить гематологические показатели крови до оптимальной физиологической нормы.6. Экономический анализ, полученных в производственном опыте данных, показал эффективность введения опытной БМД, находящейся в составе комбикорма ПК-1-1П. Экономический эффект за период опыта составил 6040 рублей, или в сутки 0,40 руб. на одну курицу несушку.
Предложение производству
В целях улучшения роста и развития цыплят, повышения количества и качества яичной продуктивности и снижения ее себестоимости рекомендуем при производстве комбикормов для кур использовать экспериментальную БМД в условиях всех птицеводческих хозяйствах Амурской области.
Список работ, опубликованных по теме диссертации
1. Туаева Е.В. Полножирновая соя в кормлении цыплят бройлеров / Е.В. Туаева, В.А. Рыжков, О.Ю. Бабинец // Аграрная наука в решении проблем АПК и экологии региона: материалы научно-практической конференции. Великий Новгород, 2004.- С. 90-93.
2. Краснощекова Т.А. Влияние минерального премикса на продуктивность кур / Т.А. Краснощекова, Е.В. Туаева // Молодежь ХХI века: шаг в будущее: материалы шестой региональной научно-практической конференции. Том 3. Благовещенск, 2005.- С. 52-54.
3. Туаева Е.В. Влияние скармливания экспериментального премикса на переваримость питательных веществ кур несушек // Молодые ученые агропромышленному комплексу Дальневосточного Федерального округа: материалы научно-практической конференции. Благовещенск, 2005.- С. 107-110.
4. Туева Е.В. Влияние скармливания БМД на обмен веществ и продуктивность кур / Е.В. Туева, М.В. Шупиков // Зоотехния, 2006. - № 8. С. 30-31.
Страницы: 1, 2, 3, 4