Рефераты. Влияние скармливания белково-минеральных добавок на обмен веществ и продуктивность кур






Компоненты

Номера рецептов

1

2

3

4

Для кур несушек

Сернокислое железо, г/т

1000

6000

6000

6000

Сернокислая медь, г/т

250

600

600

600

Окись цинка, г/т

4000

5000

5000

5000

Окись марганца, г/т

6000

7000

7000

7000

Углекислый кобальт, г/т

50

50

50

50

Селенистокислый натрий,г/т

10

15

15

15

Йодистый калий, г/т

70

-

100

-

Стабилизированный йод, г/т

-

120

-

120

Соевый белок, кг/т

-

-

150,00

150,00

Мука рыбная, кг/т

60,00

60,00

-

-

Для цыплят

Сернокислое железо, г

2500

7000

7000

7000

Сернокислая медь, г

250

600

600

600

Окись цинка, г

4000

5000

5000

5000

Окись марганца, г

6000

7000

7000

7000

Углекислый кобальт, г

75

100

100

100

Селенистокислый натрий, г

10

10

10

10

Йодистый калий, г

70

-

100

-

Стабилизированный йод, г

-

120

-

120

Соевый белок, кг

-

-

220,00

220,00

Мука рыбная, кг

80,00

80,00

-

-

В опытах на курах несушках учитывали ежедневно: сохранность - путем учета выбывших кур, живую массу - перед постановкой на опыт и в конце опыта, яйценоскость - путем ежедневно учета количества снесенных яиц по группам, массу яиц - путем группового взвешивания в течение пяти дней. Кроме этого ежедневно проводили выбраковку яиц по показателям процента боя, насечки и шероховатости скорлупы яиц.

Морфологические свойства яиц (удельную массу, толщину скорлупы, относительную массу скорлупы, белка и желтка, качество белка (в единицах Хау)) определяли по методике М. В. Орлова (1972); содержание кальция и фосфора в яйце и скорлупе - по методике П. Т.Лебедева и А. Т. Усович (1969); содержание витамина А и каротиноидов в яйце - по О.И. Маслиевой (1967).

Оценка результатов опытов на цыплятах проводилась по показателям роста и развития, усвоению и обмену органических веществ, физиологическому состоянию организма, мясной продуктивности. Живая масса цыплят учитывалась подекадно путем взвешивания каждого цыпленка, вычислялись абсолютные приросты и коэффициент прироста за месяц. Потребление кормов определяли ежедекадно в течение двух смежных дней по разности заданных кормов и их остатков. Оценка экстерьера проводилась путем изучения линейного роста отдельных частей по общепринятой методике (Э.Э. Пенионжкевич 1962).

В конце опыта проводили измерение основных промеров (ширину таза, длину туловища, киля, голени и плюсны). Для изучения мясной продуктивности в конце каждого месяца забивали по 4-6 голов цыплят из каждой группы.

С целью изучения переваримости питательных веществ проведен физиологический опыт на цыплятах и курах несушках. Для этого из каждой группы методом случайной выборки отбирали по 3 головы, которых содержали в индивидуальных клетках, где обеспечивался индивидуальный учет потребления корма, выделенного помета и снесенных яиц. В сыворотке крови определяли содержание общего кальция и неорганического фосфора. Полный зоотехнический анализ кормов, экскрементов, продукции проведен по общепринятым методикам (ВИЖ, 1976).

Результаты первого научно-хозяйственного опыта на курах несушках

В результате опыта установлено, что обогащение полнорационного комбикорма ПК-1-1П экспериментальной БМД, рецепт которой разработан с учетом зональных особенностей в химическом составе кормов, положительно повлияло на продуктивность кур (табл. 3).

Так, яйценоскость кур в первый месяц яйцекладки на начало опыта во всех группах была практически одинакова. Во второй, третий, четвертый, пятый месяцы яйцекладки яйценоскость кур во всех группах повышалась и была в первой и в третей опытных группах выше, чем в контрольной и второй опытной группах. Во второй месяц интенсивность яйцекладки яйценоскость была выше в первой и третей опытных группах на 5,0% - 5,7% по сравнению с контрольной и первой опытной группах, в третьем месяце яйцекладки яйценоскость кур опытных групп была выше соответственно на 12,7% - 13,3%.

Таблица 3 - Яйценоскость и её интенсивность у подопытных кур за период опыта.

Возраст птицы

Группы

контрольная

I опытная

II опытная

III опытная

шт.

%

шт.

%

шт.

%

шт.

%

21 неделя

14,0

46,66

14,2

47,33

14,1

47,0

14,0

46,66

25 неделя

25,3

84,33

26,8

89,33

25,2

84,0

27,0

90,0

29 неделя

25,3

84,33

29,1

97,00

25,4

84,66

29,3

97,66

33 неделя

26,2

87,33

29,4

98,00

26,3

87,66

29,5

98,33

37 неделя

25,4

84,6

28,4

94,66

25,2

84,00

28,4

94,66

41 неделя

24,2

80,66

28,0

93,33

24,3

81,00

28,1

93,66

Итого:

140,4

78,0

155,9

86,6

140,6

78,05

156,3

86,83

Страницы: 1, 2, 3, 4



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.