Повышение яйценоскости кур во всех группах наблюдалась в четвертом месяце яйцекладки, но значительно выше по сравнению с контролем она была в первой и третей опытных группах в среднем на 10,7 - 11,0 %. Начиная с 6 месяца яйцекладки, интенсивность яйценоскости стала у всех кур снижаться и особенно в контрольной и во второй опытной группах, а в целом за период опыта во всех опытных группах она была выше, чем в контроле: первой на 8,6% и в третьей - на 8,8%.
Интенсивность яйцекладки в начале яйценоскости составила в контрольной группе 78,0%, в первой опытной -86,6%, во второй опытной -78,05%, в третьей -86,8%. Наибольшей яйценоскость была в первой на 8,60% и в третьей - на 8,8%. В пик яйцекладки в возрасте 9 месяцев интенсивность яйценоскости в первой и третьей опытных группах была примерно одинаковой и на 10,7 - 11,0% выше, чем в контрольной и второй опытной группах.
Рисунок 1 - Масса яиц за период опыта
Как показали исследования, с возрастом несушек увеличивается масса яиц во всех группах (рис. 1), но наиболее высокой она была в первой и третей опытных группах во все возрастные периоды и находилась в пределах от 47,5 до 63,4 г: В 48-недельном возрасте разница по массе яиц между контрольной и опытными группами составила в первой группе - 2,68%, во второй - 0,08%, в третей - 2,85% в пользу опытных. В наших исследованиях установлено положительное влияние скармливания курам экспериментальной белково-минеральной добавки на толщину скорлупы. С 21 и до 38-недельного возраста яйценоскости толщина скорлупы яиц у кур опытных групп достоверно повысилась, а с 48-недельного несколько снизилась во всех группах. При изучении соотношения составных частей яйца определена удельная масса желтка, которая во всех группах в среднем составляла 50% от массы белка, но в опытных группах она была несколько выше. В возрасте 34-х недель в период их наиболее интенсивной яйценоскости был проведен балансовый опыт (табл. 4).
Таблица 4 - Переваримость питательных веществ, %
Показатели
Группы
контрольная
I опытная
II опытная
III опытная
Протеин
77,72±0,18
84,71±0,28
78,02±0,32
85,31±0,22
Жир
66,24±0,98
72,64±1,38
67,65±0,68
72,82±1,26
Клетчатка
12,25±1,32
15,12±2,54
12,45±3,22
15,15±1,25
Из таблицы видно, что куры из опытных групп имели значительно выше по сравнению с контролем коэффициенты переваримости по всем органическим веществам.
При изучении баланса азота помет подвергали химической обработке с целью удаления из него мочевой кислоты. Таким образом мы имели возможность определить коэффициент использования азота на яйцо (табл. 5).
Таблица 5 - Усвоение и баланс азота у кур, (М ± m)
I. опытная
II. опытная
III.опытная
Принято с кормом, г
3,01±0,02
3,02±0,02
3,0±0,01
3,01±0,03
Выделено с пометом, г
0,95±0,01
0,71±0,01
0,90±0,02
0,69±0,02
Усвоено, г
2,06±0,01
2,31±0,03
2,10±0,02
2,32±0,03
Коэффициент усвоения, %
68,44
76,49
70,0
77,1
Выделено азота с яйцом, г
1,29±0,01
1,56±0,02
1,32±0,02
1,58±0,03
Коэффициент использования азота на яйцо от всего усвоенного, %
62,62
67,53
62,90
68,10
При изучении баланса азота установлена связь между интенсивностью яйценоскости и коэффициентом использования азота на яйцо.
Так, в третьей опытной группе коэффициент использования азота по сравнению с контролем повысился с 68,44% до 77,1%, а интенсивность яйцекладки в августе соответственно с - 87,33% до 98,33%.
Таблица 6 - Усвоение и баланс кальция и фосфора у кур, (М±m)
Баланс кальция
3,31±0,01
3,32±0,03
3,30±0,02
3,31±0,02
1,46±0,01
1,22±0,03
1,42±0,03
1,2±0,02
1,85±0,02
2,1±0,04
1,88±0,01
2,11±0,01
55,89
63,25
56,96
63,76
Выделено кальция с яйцом, г
1,52±0,02
2,01±0,04
1,59±0,02
2,02±0,01
Коэффициент использования кальция на яйцо от всего усвоенного, %
82,16
95,71
84,57
95,73
Баланс фосфора
0,81±0,03
0,80±0,02
0,80±0,03
0,452±0,02
0,423±0,02
0,446±0,01
0,421±0,02
0,358±0,02
0,377±0,03
0,354±0,01
0,379±0,03
44,19
47,12
44,25
47,41
Выделено фосфора с яйцом, г
0,222±0,01
0,268±0,03
0,237±0,02
0,272±0,01
Коэффициент использования фосфора на яйцо от всего усвоенного, %
62,0
71,08
66,94
71,8
При изучении баланса кальция и фосфора установлено, что коэффициент усвоения кальция у контрольных кур составил 55,89%, в третьей опытной группе - 63,76% (табл. 6).
Изучение гематологического состава крови показало, что введение в состав комбикорма БМД оказало положительное влияние на кроветворную функцию. Так, количество эритроцитов, гемоглобина было более высоким у кур из первой и третьей опытных групп. Эти показатели не выходили за пределы физиологической нормы. Аналогическая карта наблюдалась и при изучении содержания кальция и фосфора в сыворотке крови.
Результаты второго научно-хозяйственного опыта на цыплятах
При изучении действия на организм цыплят экспериментальной БМД установлено, что с возрастом цыплят увеличиваются приросты во всех группах, но наиболее высокой они были в первой и третей опытных группах во все возрастные периоды (табл. 7)
Таблица 7 - Весовой рост цыплят, г
Группа
Возраст, недель
9
14
Контрольная
470,2±1,53
724,0±2,28
I. Опытная
566,6±1,95
834,8±1,48
II. Опытная
470,4±2,04
724,6±1,65
III. Опытная
567,6±2,71
857,7±3,05
Страницы: 1, 2, 3, 4