Рефераты. Влияние скармливания белково-минеральных добавок на обмен веществ и продуктивность кур






Повышение яйценоскости кур во всех группах наблюдалась в четвертом месяце яйцекладки, но значительно выше по сравнению с контролем она была в первой и третей опытных группах в среднем на 10,7 - 11,0 %. Начиная с 6 месяца яйцекладки, интенсивность яйценоскости стала у всех кур снижаться и особенно в контрольной и во второй опытной группах, а в целом за период опыта во всех опытных группах она была выше, чем в контроле: первой на 8,6% и в третьей - на 8,8%.

Интенсивность яйцекладки в начале яйценоскости составила в контрольной группе 78,0%, в первой опытной -86,6%, во второй опытной -78,05%, в третьей -86,8%. Наибольшей яйценоскость была в первой на 8,60% и в третьей - на 8,8%. В пик яйцекладки в возрасте 9 месяцев интенсивность яйценоскости в первой и третьей опытных группах была примерно одинаковой и на 10,7 - 11,0% выше, чем в контрольной и второй опытной группах.

Рисунок 1 - Масса яиц за период опыта

Как показали исследования, с возрастом несушек увеличивается масса яиц во всех группах (рис. 1), но наиболее высокой она была в первой и третей опытных группах во все возрастные периоды и находилась в пределах от 47,5 до 63,4 г: В 48-недельном возрасте разница по массе яиц между контрольной и опытными группами составила в первой группе - 2,68%, во второй - 0,08%, в третей - 2,85% в пользу опытных. В наших исследованиях установлено положительное влияние скармливания курам экспериментальной белково-минеральной добавки на толщину скорлупы. С 21 и до 38-недельного возраста яйценоскости толщина скорлупы яиц у кур опытных групп достоверно повысилась, а с 48-недельного несколько снизилась во всех группах. При изучении соотношения составных частей яйца определена удельная масса желтка, которая во всех группах в среднем составляла 50% от массы белка, но в опытных группах она была несколько выше. В возрасте 34-х недель в период их наиболее интенсивной яйценоскости был проведен балансовый опыт (табл. 4).

Таблица 4 - Переваримость питательных веществ, %

Показатели

Группы

контрольная

I опытная

II опытная

III опытная

Протеин

77,72±0,18

84,71±0,28

78,02±0,32

85,31±0,22

Жир

66,24±0,98

72,64±1,38

67,65±0,68

72,82±1,26

Клетчатка

12,25±1,32

15,12±2,54

12,45±3,22

15,15±1,25

Из таблицы видно, что куры из опытных групп имели значительно выше по сравнению с контролем коэффициенты переваримости по всем органическим веществам.

При изучении баланса азота помет подвергали химической обработке с целью удаления из него мочевой кислоты. Таким образом мы имели возможность определить коэффициент использования азота на яйцо (табл. 5).

Таблица 5 - Усвоение и баланс азота у кур, (М ± m)

Показатели

Группы

контрольная

I. опытная

II. опытная

III.опытная

Принято с кормом, г

3,01±0,02

3,02±0,02

3,0±0,01

3,01±0,03

Выделено с пометом, г

0,95±0,01

0,71±0,01

0,90±0,02

0,69±0,02

Усвоено, г

2,06±0,01

2,31±0,03

2,10±0,02

2,32±0,03

Коэффициент усвоения, %

68,44

76,49

70,0

77,1

Выделено азота с яйцом, г

1,29±0,01

1,56±0,02

1,32±0,02

1,58±0,03

Коэффициент использования азота на яйцо от всего усвоенного, %

62,62

67,53

62,90

68,10

При изучении баланса азота установлена связь между интенсивностью яйценоскости и коэффициентом использования азота на яйцо.

Так, в третьей опытной группе коэффициент использования азота по сравнению с контролем повысился с 68,44% до 77,1%, а интенсивность яйцекладки в августе соответственно с - 87,33% до 98,33%.

Таблица 6 - Усвоение и баланс кальция и фосфора у кур, (М±m)

Показатели

Группы

контрольная

I опытная

II опытная

III опытная

Баланс кальция

Принято с кормом, г

3,31±0,01

3,32±0,03

3,30±0,02

3,31±0,02

Выделено с пометом, г

1,46±0,01

1,22±0,03

1,42±0,03

1,2±0,02

Усвоено, г

1,85±0,02

2,1±0,04

1,88±0,01

2,11±0,01

Коэффициент усвоения, %

55,89

63,25

56,96

63,76

Выделено кальция с яйцом, г

1,52±0,02

2,01±0,04

1,59±0,02

2,02±0,01

Коэффициент использования кальция на яйцо от всего усвоенного, %

82,16

95,71

84,57

95,73

Баланс фосфора

Принято с кормом, г

0,81±0,03

0,80±0,02

0,80±0,03

0,80±0,03

Выделено с пометом, г

0,452±0,02

0,423±0,02

0,446±0,01

0,421±0,02

Усвоено, г

0,358±0,02

0,377±0,03

0,354±0,01

0,379±0,03

Коэффициент усвоения, %

44,19

47,12

44,25

47,41

Выделено фосфора с яйцом, г

0,222±0,01

0,268±0,03

0,237±0,02

0,272±0,01

Коэффициент использования фосфора на яйцо от всего усвоенного, %

62,0

71,08

66,94

71,8

При изучении баланса кальция и фосфора установлено, что коэффициент усвоения кальция у контрольных кур составил 55,89%, в третьей опытной группе - 63,76% (табл. 6).

Изучение гематологического состава крови показало, что введение в состав комбикорма БМД оказало положительное влияние на кроветворную функцию. Так, количество эритроцитов, гемоглобина было более высоким у кур из первой и третьей опытных групп. Эти показатели не выходили за пределы физиологической нормы. Аналогическая карта наблюдалась и при изучении содержания кальция и фосфора в сыворотке крови.

Результаты второго научно-хозяйственного опыта на цыплятах

При изучении действия на организм цыплят экспериментальной БМД установлено, что с возрастом цыплят увеличиваются приросты во всех группах, но наиболее высокой они были в первой и третей опытных группах во все возрастные периоды (табл. 7)

Таблица 7 - Весовой рост цыплят, г

Группа

Возраст, недель

9

14

Контрольная

470,2±1,53

724,0±2,28

I. Опытная

566,6±1,95

834,8±1,48

II. Опытная

470,4±2,04

724,6±1,65

III. Опытная

567,6±2,71

857,7±3,05

Страницы: 1, 2, 3, 4



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.