Рефераты. Влияние комплексоната титана на некоторые биохимические показатели и продуктивность цыплят-бройлеров






В целях формирования у птицы более напряженного иммунитета против болезни Ньюкасла вместе с вакцинацией применяли комплексонат титана.

Результаты показали, что вся птица опытных групп имела более высокий эффект вакцинации по сравнению с контрольной птицей. Так, во 2-й группе количество цыплят с вакцинным титром было больше на 13,2%, в 3-й - на 43,3% и в 4-й - на 3,3%. Но высокая доза (0,15 мг/кг живой массы) при сравнении с дозами 0,05 и 0,10 мг понизила эффективность вакцинации и составила 10%, что ниже на 9,9 и 40,0%, чем во 2-й и 3-й группах соответственно.

Комплексонат титана оказал влияние на мясную продуктивность цыплят-бройлеров. По результатам контрольного убоя видно, что при достоверно (Р<0,01 и Р<0,001) высокой продуктивной массе бройлеры опытных групп имели выше массу полупотрошеной и потрошеной тушки на 3,1-14,4%, что повлияло на убойный выход. Достоверно выше (Р<0,05) убойный выход полупотрошеной тушки бройлеров 3-й группы по отношению к остальным. Так, если этот показатель в контрольной группе составил 81,9%, то в 1-й - 82.0, в 3-й - 84,5 и в 4-й 82,4%.

В опытных группах выход съедобных частей по сравнению с контрольной выше на 5.9, 6.2 и 3.8%, что сказалось на выходе мышц. Так, если в 1-й группе выход мышц в тушке бройлеров составил 511,2 г, то во 2-й - 582,6 г, в 3-й 628,2 г, в 4-й - 550,8 г. Разница статистически достоверна (Р<0,001 и Р<0,01) соответственно.

На улучшение мясных качеств тушек бройлеров, получавших комплексонат титана, указывает повышение мясокостного индекса с 1,88 до 2,8 и индекса мясных качеств с 1,44 до 1,89, а также масса внутреннего жира у бройлеров 2-й, 3-й и 4-й групп по сравнению с 1-й на 11.4, 16.4 и 5.8 (Р<0,05 и Р<0,01).

Под влиянием комплексоната титана произошло увеличение внутренних органов - печени, легких соответственно на 6,7-26,8% и 20,3-22,0% (Р<0,05).

Исходя из химического состава и энергетической ценности мякоти тушки подопытных бройлеров видно, что больше белка содержится в белой мякоти тушки 23,40-25,88%, чем в темной 20,62-22,06%, а жира, наоборот: в темной мякоти содержится 6,19-8,92%, а в белой 0,68-4,58%.

Необходимо отметить более высокое содержание жира в белой мякоти тушек бройлеров 2-й и 3-й групп (Р<0,01 и Р<0,001) по сравнению с 1-й и 4-й, а белка выше в белой мякоти у бройлеров 1-й и 4-й групп (Р<0,05) по сравнению со 2-й и 3-й.

Энергетическая ценность 100 г белой мякоти выше во 2-й и 3-й группе на 17,7ккал (74,1 КДж), 30,7 ккал (128,5КДж) и 12,0ккал (50,3КДж), 25,0 ккал (104,7 КДж) при Р<0,01 и Р<0,001.

Применение комплексоната титана бройлерами опытных групп оказало влияние на содержание микроэлементов в мякоти. Так, в белой мякоти у бройлеров 2-й и 3-й групп концентрируется меньше меди, марганца, железа, цинка на 0.26 мг, 1.86 - 2.75 мг, 0.24-0.84 мг, 1.29 мг; в темной мякоти - марганца на 7,78 мг и 5,23 мг по сравнению с 1-й (Р<0,05, Р<0,01 и Р<0,001).

Более высокая доза комплексоната титана (0,15 мг/кг живой массы) в 4-й группе способствовали большей концентрации в мякоти меди, свинца, никеля, цинка, железа по сравнению с остальными группами.

На основании органолептических и физико-химических показателей мясо бройлеров всех групп признано доброкачественным.

Экономическая оценка применения комплексоната титана показала на целесообразность его в рационах цыплят-бройлеров при их выращивании. Так, затраты корма как в натуральном, так и в стоимостном выражении, даже с учетом затрат на приобретение препарата, ниже в опытных группах по сравнению с контрольной: во 2-й группе на 1,9 и 2,1%, в 3-й - на 8,8 и 8,9%, в 4-й - на 1,2 и 1,0% соответственно. Отмечены ниже и затраты протеина и обменной энергии на 1 кг прироста живой массы. Все это повлияло на себестоимость 1 кг прироста, которая была ниже во 2-й, 3-й и 4-й группах по сравнению с 1-й соответственно на 2.1, 8.8 и 1.0%.

Лучшие экономические показатели отмечены в 3-й группе, бройлеры которой получали среднюю дозировка комплексоната титана не только по сравнению с 1-й, но и со 2-й и 4-й.

Производственная апробация подтвердила результаты научно-хозяйственного опыты. Сохранность поголовья в опытной группе, бройлеры которой получали 0,1 мг на 1 кг живой массы комплексоната титана, имели выше сохранность поголовья на 4,6%, прирост живой массы на 7,0%, ниже затраты корма и себестоимость 1 кг прироста.

Выводы

На основании проведенных исследований по изучению влияния разных дозировок комплексоната титана на продуктивность цыплят-бройлеров можно сделать следующие выводы:

Оптимальной дозой кормовой добавки комплексоната титана в рационе цыплят-бройлеров является 0,1 мг/кг живой массы.

Дозировка комплексоната титана 0,1 мг/кг живой массы способствовала повышению переваримости сухого и органического веществ на 1,30-1,34%, протеина - на 3,38% и использования азота корма на 2,6%, что обеспечивает среднесуточное отложение его в теле в количестве 2,35 г.

В крови цыплят-бройлеров, получавших 0,1 мг/кг живой массы комплексоната титана, наиболее выражены окислительно-восстановительные и обменные процессы анаболического характера: уровень глюкозы повысился в 2,26 раза, общие липиды - на 1,8 раза, кальция - на 25,5%, фосфора - на 24,3, общего белка - на 8,6%.

Выращивание и откорм цыплят-бройлеров с комплексонатом титана в дозе 0,1 мг/кг обеспечивает получение живой массы 1507 г, что на 9,8% выше, чем у цыплят, получавших полнорационный комбикорм. Сохранность поголовья в данной группе повысилась на 2,5% и составила 99,0%.

Убойный выход полупотрошеной тушки цыплят, получавших комплексонат титана в дозе 0,1 мг/кг живой массы был выше на 2,6%, выход съедобных частей - на 6,2%, мышц - на 4,0%. Это способствовало повышению индекса мясных качеств с 1,44 до 1,87 и мясокостного индекса с 1,88 до 2,74. Коэффициент конверсии протеина увеличился на 4,4%, а коэффициент конверсии энергии - на 5,9%.

Комплексонат титана в дозе 0,1 мг/кг живой массы способствовал наступлению более напряженного иммунитета против Ньюкаслской болезни: эффект вакцинации в вакцинном титре антител (8-64 МЕ) составил 50%. Повысилась резистентность организма - уровень эозинофилов снизился на 2,5%, лимфоцитов на 3,0%. По отношению к патогенной микрофлоре кишечника препарат обладает бактерицидным действием - диаметр зоны задержки около дисков составил от 12 до 15 мм.

Дозировка комплексоната титана 0,1 мг/кг живой массы позволила повысить оплату корма продукцией в натуральном и стоимостном выражении на 1,1 - 9,8% и снизить себестоимость на 5,8%.

С целью повышения продуктивности и сохранности бройлеров рекомендуем птицеводческим хозяйствам использовать в рационах цыплят-бройлеров в качестве кормовой добавки комплексонат титана в дозе 0,1 мг на 1 кг живой массы с 5 до 43 дневного возраста. Препарат задавать ежедневно с питьевой водой один раз в сутки.

Список используемой литературы

1. Абрамов А.И. Обогащение комбикормов химическими средствами. - М.: Колос, 1966. - 76 с.

2. Авцын А.П. и др. Микроэлементозы человека. - М.: Медицина, 1991.-496 с.

3. Агеев В.Н. и др. Кормление сельскохозяйственной птицы. - М.: Россельхозиздат, 1982. -С. 109-124.

4. Азимов Г.И. и др. Анатомия и физиология сельскохозяйственных животных. - М.: Колос, 1971. -407 с.

5. Акоева Л.А. Эффективность использования рационов, обогащенных препаратом лактобактерий в кормлении бройлеров и кур-несушек: Автореф. дис.на соиск.уч.степ. канд. с.-х. наук. - Владикавказ, 2000. - 23 с.

6. Альбертс Б.И др. Молекулярная биология клетки.-М.: Мир, 1994. - Т.2.-540 с.

7. Анспок П.И. Микроудобрения. -Л.: Агропромиздат, 1990.-272 с.

8. Антонов Б.И. и др. Лабораторные исследования в ветеринарии: биохимические и микологические. -М.: Агропромиздат, 1991. - С.16.

9. Архипова О.Г. и др. Комплексоны в клинике профессиональных болезней. - М.: Медицина, 1975. - С.4

10. Бакаев А.Е. и др. Зависимость напряженности иммунитета к Ньюкаслской болезни птиц от состояния организма и полноценного рациона// Меры борьбы и профилактики с инфекционными, инвазионными и незаразными болезнями с.-х животных в Таджикистане: Сб. науч. тр./ ТаджНИВИ. - 1989. - С. 99-106.

11. Баланин В.И. Физиологическое состояние организма бройлеров при использовании корма с добавлением вермикулита// Физиол. и биохим. основы повышения продуктивности с.-х. жив-х и пушных зверей: Сб. науч. тр./ЛВИ.-1987. - С.15.

12. Балла Ю.М., Лифшиц В. М. Микроэлементы в гематологии и кардиологии. - Воронеж, 1960. - 175 с.

13. Беренштейн Ф.Я. Роль нервной системы в механизме действия микроэлементов// Успехи современной биологии. - 1950. - Т.29. - Вып. 2. - С.182.

14. Беседин В.Н. Эффективность применения мультиэнзимного препарата при различной обеспеченности цыплят-бройлеров витамином А: Автореф. дисс. на соиск. уч. степ. канд. с-х наук. - Оренбург, 2001. - 22 с.

15. Бессарабов Б.Ф., Обухов Л.М. Методы контроля и профилактики незаразных болезней птиц. - М.: Росагропромиздат, 1988. - 253 с.

16. Бессарабов Н., Шебалюкова А. Болезни птиц и профилактика// Птицеводство. - 1994. -№4. - С. 22.

17. Благов В.И. Рекомендации по кормлению сельскохозяйственной птицы. -Сергиев посад, 2000. - 115 с.

18. Болотников И.А., Соловьев Ю. В. Иммунология - Л.: Наука, 1980. - 116 с.

19. Вальдман А.Р. Биологически активные кормовые добавки - Рига: Зинатис, 1985. - 42 с.

20. Вельтищев Ю.Е., Юрьева Э. А. Биологически активные фосфоновые кислоты и их производные// Химико-фармацевтический журнал. - 1983. - №3. - С. 282-290.

21. Вернадский В.Н. Живое вещество и биосфера.- М.: Наука, 1994.- 672 с.

22. Вернадский В.Н. Заметки о титане в биосфере// Труды биогеохимической лаборатории. - 1937. - Т.IV. - С.247.

23. Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса в зависимости от степени свежести: Метод. указания к лабор. занятиям по ветсанэкспертизе с основами технологии продуктов жив-ва./ТВИ.-1990. - 24 с.

24. Викулов Н.А. Раздой коров черно-пестрой породы на концентратно-силосных рационах с микродобавками биологически-активных веществ: Автореф. дисс. на соиск. уч. степ. канд. с.-х. наук. - Омск, 2000. - 21с.

25. Войнар А.О. Биологическая роль микроэлементов в организме животных и человека. - М.: Советская наука, 1953.- 495 с.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.