Рисунок 1. Среднемесячная температура за вегетационный период.
Рисунок 2. Количество осадков за вегетационный период.
Предшественником ячменя в 1999 и 2000 годах был картофель. Основная обработка состояла из дискования на глубину 15см. Весенняя обработка включала следующие операции: культивация КПС-4 на глубину 10-12 см, предпосевная обработка РВК 3,6 на глубину 6-8 см. Удобрения вносились вручную, под предпосевную обработку. Норма высева семян ячменя составила 5,5 млн. зерен на гектар. Глубина заделки семян-4 см. На посев использовался сорт ячменя Зазерский-85. В день посева проводили инокуляцию семян препаратами ризоагрин, флавобактерин, экстрасол. Применяли 600 грамм препарата на гектарную норму высева семян. В качестве прилипателя использовали обезжиренное молоко, в вариантах без инокуляции семена так же обрабатывались молоком. Препарат представляет собой порошковидный торфяной субстрат, обогащенный питательным веществом с влажностью 45-55%. Один грамм препарата содержит 6-10 млрд бактериальных клеток.
Уход за посевами состоял из послепосевного прикатывания, обработку гербицидом лонтрелл в фазу кущения. Уборка проводилась сплошным методом, комбайном«Сампо».
9
8
7
6
5
2
3
4
1
С- число растений при уборке.
3. Изучение динамики линейного роста.
Для изучения динамики линейного роста с каждого фона отбирали 10 растений, измеряли их высоту, затем находили среднюю высоту растений по фону.
4. Определение накопления сырой и абсолютно сухой массы растений.
Для определения брали навеску, взвешивали ее и высушивали в сушильном шкафу до постоянной массы. По проценту влажности находили сухую массу растений.
5. Определение площади листовой поверхности.
С каждого фона отбирали 10 растений и обрывали листья. Из свежих листьев брали 50 высечек и взвешивали. Одновременно определяли общий вес всех листьев пробы. Зная вес и площадь высечек, а так же вес всех листьев, рассчитывали поверхность листовых пластин всей пробы по формуле:
S= , где S-общая площадь листьев пробы, (см2)
S1-площадь одной высечки, (см2)
N- число высечек
Р- общий вес листьев, (г)
Р1- вес высечек, (г)
Площадь листьев на 1 гектар посева рассчитывали на основании густоты стояния растений.
6. Определение структуры урожая.
Для определение структуры урожая отбирали сноповые образцы. В структуре урожая определяли: общее число растений, число продуктивных стеблей, общую и продуктивную кустистость, высоту растения, количество колосков в колосе, число зерен в колосе и их вес.
7. Учет урожая. Учет проводился поделяночно, комбайном «Сампо».
8. Определение качества урожая ( сырой белок, экстрактивность, лизин, натурная масса, белок).
9. Проводили математическую обработку урожайных данных.
Вариант
Дата посева
Дата наступления фаз
всходы
кущение
Выход в трубку
Колоше ние
Спелость
начало
полные
молочная
восковая
пол
ная
1999
1.Р30К60-фон1
2.Фон1+ЭС
3.Фон1+ФБ
4.Фон1+РА
5.N30Р30К60-фон2
6.Фон2+ЭС
7.Фон2+ФБ
8.Фон2+РА
9.N60Р30К60
19,05
27,05
1,06
15,06
23,06
12,07
26,07
01,08
05,08
2000
11,05
18,05
23,05
14,06
07,07
21,07
02,08
08,08
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10