Рефераты. Реакция ячменя сорта Зазерский-85 на инокуляцию биопрепаратами






Положительно влияет на азотфиксацию присутствие углеродосодержащих веществ в почве. Отмечено повышение урожайности при совместном внесении соломы и бактериальных препаратов. Так же положительно влияет применение удобрений и мелиорантов (Завалин, 1998, Мехтиев, 1979).Отмечается, что ингибирование процесса азотфиксации возможно под влиянием высоких доз минеральных удобрений (Клевенская, 1991). В условиях минимального применения удобрений в странах третьего мира и в Российской Федерации, азотфиксация может внести огромный вклад в получение сельскохозяйственной продукции.

Анализ опубликованных работ по вопросу действия минеральных удобрений на урожайность и качество зерна ячменя, вынос и коэффициенты использования элементов питания из удобрений разработаны довольно широко и опубликованы в печати. Однако, появившиеся в последние годы препараты на основе ризосферных диазотрофов, обеспечивающие злаковые растения азотом, стимулирующие рост и развитие растений за счет продуцирования физеологически активных веществ различных групп, требуют настоятельной необходимости разработки приемов их использования в технологиях возделывания сельскохозяйственных культур, что требует выявления их роли в формировании величины и качества урожайности зерна ячменя. 2. Цели и задачи исследований.

Основной целью работы является изучение влияния ризосферных диазотрофов и азотных удобрений на азотное питание растений, формирование урожая, качество зерна в почвенно-климатических условиях Ивановской области.

Определить действие биопрепаратов и азотного удобрения на формирование зерновой продуктивности зерна ячменя.

Исследовать действие биопрепаратов на показатель качества зерна.

Изучение влияния микробных препаратов и азотного удобрения на динамику формирования биомассы растений.

Установить влияние условий минерального питания на формирование ассимиляционной поверхности.

Дать экономическую эффективность изучаемых вариантов.3. Условия и методика проведения исследований.

3.1 Краткая характеристика хозяйства.

Учхоз организован в 1958 году на базе совхоза им. Фрунзе. Территория его состоит из двух земельных массивов, расстояние между ними 25 км. Центральная усадьба его расположена в 10 км от города Иваново. Второе отделение учхоза находится на автомагистрали Москва- Иваново. На территории учхоза -8 населенных пунктов, из которых только два являются перспективными- центральная усадьба и центр второго отделения.

Общая земельная площадь учхоза- 3931 га, в т.ч. сельхозугодья -3142га, пашня-2340га, сенокосы-223га, пастбища-579га. В учхозе 2688 га осушенных сельхоз угодий, в т.ч. пашни-1945 га.

Учитывая разобщенность земель первого и второго отделения, в учхозе определена комбинированная структура управления. В хозяйстве созданы цехи: растениеводства, животноводства, механизации и электрификации, строительный цех и цех жилищно- комунального хозяйства. Основная форма организации труда- производственная бригада. В цехе растениеводства- три производственные бригады, две из них специализированны на производстве кормов, и одна- на выращивании сортового картофеля и семян зерновых культур. В животноводстве - четыре бригады, три из них- молочно- товарных и одна бригада по молодняку КРС.

Среднегодовая численность работников, занятых в сельскохозяйственном производстве составила 395 человек, временных и сезонных рабочих- 110. Трактористов- машинистов и комбайнеров в хозяйстве 51 человек, рабочих, занятых на конно - ручных работах в растениеводстве и прочих работах- 250 человек. Кроме того, в подсобных предприятиях работают 32 человека, в торговле 16 человек, на капремонте зданий 9. Специалистов- 38 человек, с высшим образованием- 19. В напряженные периоды (уборка урожая картофеля) помощь хозяйству оказывают работники подшефных предприятий, студенты и сотрудники ИГСХА.

Одним из основных показателей, характеризующих специализацию хозяйства, является структура товарной продукции. Плановая специализация учхоза- молочно- семеноводческое направление. В среднем за последние три года в структуре товарной продукции 82% занимала продукция животноводства-16400 тыс. руб., и 18%- продукция растениеводства- 3600 тыс. руб. Исходя из производственной направленности сложилась следующая структура посевных площадей.

Таблица 1.

Структура посевных площадей, га.

Культура

1998

1999

2000

Зерновые:

озимые

яровые

картофель

овощи

корм корнеплоды

мн травы

силосные

ест сен и пастб

улучш сен и пастб

960

-

960

160

15

10

1008

140

90

79

1000

-

1000

160

15

10

1008

155

90

74

850

-

850

140

15

5

1008

-

90

79

Как видно из таблицы, наибольшие площади занимают зерновые и многолетние травы, что соответствует специализации хозяйства. Таблица 2.

Урожайность сельскохозяйственных культур, ц/га.

Культура

1998

1999

2000

Зерновые

озимые

яровые

картофель

овощи

корм корнеплоды

мн травы

силосные

ест сен и пастб

улучш сен и пастб

21,0

-

21,0

67,8

146,8

379,0

44,0

165,9

15,3

21,4

18,0

-

18,0

72,0

132,0

243,0

40,0

141,0

14,2

20

28,5

-

28,5

150,0

303,0

364,0

30,0

-

16,7

21,9

Урожайность сельскохозяйственных культур в большой степени обусловлена погодными условиями. Так, в 1999 году в связи с засухой урожайность была несколько ниже по сравнению с 1998 и 2000 годами.

Таблица 3.

Себестоимость 1 ц основных видов продукции растениеводства, руб.

Культура

1998

1999

2000

Зерновые

Озимые

Яровые

Картофель

Овощи

корм корнеплоды

сено мн трав

семена мн трав

зеленая масса

95,0

-

95,0

51,1

41,8

7,9

12,2

1916,0

1,9

203,0

-

203,0

161,0

183,0

41,0

48,0

1832,0

6,8

129,0

-

129,0

130,0

134,0

50,0

29,0

1940,0

5,0

Из таблицы видно, что наибольшая себестоимость- при производстве семян многолетних трав и зерновых, что наблюдается в течении трех лет. Варьирование себестоимости по годам связано с величиной валового сбора, который обусловлен погодными условиями.

Таблица 4.

Затраты труда на 1 ц продукции, чел/час.

Культура

1998

1999

2000

Зерновые

Озимые

Яровые

Картофель

Овощи

корм корнеплоды

сено мн трав

семена мн трав

зеленая масса

36,0

-

36,0

66,0

12,0

9,0

18,0

15,0

2,0

34,0

-

34,0

63,0

37,0

15,0

17,0

16,0

2,0

37,0

-

37,0

55,0

20,0

7,0

16,0

14,0

3,0

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.