Кроме перечисленных в сельскохозяйственном производстве используются специфические показатели производительности труда:
? объем сельскохозяйственных работ, выполняемых в единицу вре-мени (единица измерения - гектары за час или тонны в час). Этот показатель носит смешанный характер. При выполне-нии некоторых видов работ он аналогичен нормам обслужи-вания (га в час) - отличие в том, что в общем случае нормы обслуживания используются для оценки труда вспомогатель-ного и обслуживающего персонала, а в данном случае мы имеем дело с показателем производительности труда основ-ных производственных рабочих. В том случае, когда показа-тель измеряется в весовых единицах в единицу времени, речь может идти и не о выпуске готовой продукции, а об иных видах работ, носящих скорее вспомогательный характер - например, переборке овощей и корнеплодов;
? затраты труда на возделывание 1 га сельскохозяйственных куль-тур (чел./час). Этот показатель является обратным показателю, охарактеризованному в предыдущем абзаце;
? затраты труда на обслуживание 1 головы скота в животно-водстве (чел./час) - как и предыдущий, этот показатель яв-ляется, по существу, нормой времени. Может носить универ-сальный характер - то есть применяться как для оценки труда производственных рабочих, непосредственно занятых в живот-новодстве, так и для анализа затрат труда всего персонала. Разу-меется, в последнем случае применение показателя имеет смысл только в специализированных хозяйствах (животноводческих комплексах), иначе требуется его корректировка на другие виды деятельности, что вряд ли может быть произведено с высокой степенью точности;
? нагрузка скота на работника животноводства (коров на до-ярку, свиней на свинарку и т.п.) (голов) - показатель мо-жет использоваться для оценки эффективности использо-вания труда в различных хозяйствах или на сельскохозяй-ственных предприятиях различных организационно-правовых форм;
? затраты труда на выполнение отдельных операций в животно-водстве (час) - этот показатель представляет собой локальную норму времени и интересен с точки зрения определения комп-лексной нормы времени (на бригаду или иной трудовой кол-лектив), а также для анализа трудозатрат в динамике или для сопоставления с другими хозяйствами.
При расчете показателей производительности труда сельско-хозяйственного производства следует учитывать некоторые осо-бенности оценки готовой продукции. Так, расчет показателей по стоимости валовой продукции представляется наиболее точным для оценки эффективности использования живого труда, но для оценки эффективности производства вообще следует использо-вать показатель реализованной продукции. Разница между вало-вой и реализованной продукцией в сельском хозяйстве обуслов-ливается внутренними оборотами (включаемыми большинством используемых методик в объем валовой продукции), а также на-правлением части полученной продукции для внутреннего ис-пользования (семенной материал, молоко для корма телят или поросят и т.п.).
Кроме того, на уровень производительности труда в большой мере могут влиять объективные факторы: природно-климатические условия в местности расположения хозяйства, различия в плодоро-дии отдельных земельных участков, принадлежащих одному пред-приятию, укомплектованность техникой и уровень се производи-тельности и т.д. В последнее время появился новый фактор, оказывающий существенное влияние на производительность труда в конкретном хозяйстве - уровень безработицы в регионе вообще и безработицы сельскохозяйственных рабочих в частности. Этот пока-затель служит дополнительным фактором мотивации работников в повышении качества и количества производимой продукции. Мето-дика определения его влияния на уровень показателей производи-тельности труда пока не разработана, однако, с некоторой степе-нью точности она может быть определена в каждом конкретном хозяйстве посредством анализа данных за ряд лет.
3. организация МАТЕРИАЛЬНОГО СТИМУЛИРОВАНИЯ ТРУДА в сельском хозяйстве
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5