Рефераты. Изучение продуктивности сортов ячменя в условиях северной лесостепи Челябинской области






Данные таблицы свидетельствуют о том, чтобы провести дальнейшее испытание всех сортов, так как полной картины

4. Анализ экономической эффективности возделывания исследуемых сортов ячменя

Повышение эффективности сельскохозяйственного производства - одна из насущих задач, стоящих перед сельскими тружениками.

На современном этапе развития общественного производства и перехода на рыночные отношения важнейшей составной частью является повышение эффективности производства и качества продукции. Необходимость этого вызвана изменившимися условиями воспроизводства, удорожанием основных средств, нарушением хозяйственных связей внутри страны, возросшими требованиями населения к качеству и структуре потребляемых благ, ростом материалоёмкости и трудоёмкости продукции, увеличением вложений в охрану окружающей среды.

При производстве зерна большое внимание должно уделяться не только экономической эффективности возделываемых сортов, но и обязательно должна учитываться их потребительская ценность.

С экологической точки зрения, лучше выращивать менее урожайные сорта, т.к. в таком случае количество произведённой продукции меньше, а следовательно, при погрузке, транспортировке продукции с поля, меньше загрязняющих веществ попадает с выхлопными газами в атмосферу. Меньше нагрузка на почву, но возделывать такие сорта с экономических позиций невыгодно, т.к. урожайность низкая, затраты на выращивание продукции не окупаются, а следовательно, и годовой экономический эффект и рентабельность небольшие.

Необходимо производить продукцию высокого качества, при минимальных затратах производственных ресурсов, бережном отношении к окружающей среде, чтобы не нарушить экологического равновесия в природе.

Для сравнительной оценки сортов ячменя и расчёта экономической эффективности в опыте использовались четыре районированных сорта: (Красноуфимский 95, Одесский 100, Медикум 85, Челябинский 96). Эффективность производства, измеряется отношением результата к затратам.

В основу расчёта экономической эффективности положена сравнительная оценка наиболее выгодного и продуктивного сорта с наименьшими затратами на произведённую продукцию (табл. 17).

Анализ произведённой таблицы показывает, что средняя урожайность ячменя за два года исследований (1999-2000) была выше 0,35 т/га по сравнению с контролем у сорта Медикум 85, а по Одесскому 100 ниже на 0,02 т/га и по Челябинскому 96 - 0,1 т/га, соответственно.

Максимальный выход товарной продукции (ВП) получен в вариантах Медикум 85 т.е. на 5300 руб., что на 875 руб. выше контроля, остальные сорта Одесский 100 - на 50 руб. ниже контроля и Челябинский 96 - на 250 руб. ниже контроля.

По данным технологических карт, прямые производственные затраты (ПЗ) на 1га в варианте Медикум 85 составили 3245,39 руб., в варианте Челябинский 96 - 3211,80 руб., у Одесского 100 и контроля (Красноуфимского 95) затраты отличаются незначительно, разница в копейках, так как урожайность составила 1,75-1,77 т/га соответственно.

Наиболее высокий годовой экономический эффект наблюдается в варианте Медикум 85, который составил 835,56 руб., по остальным сортам снижается, у Одесского 100 - 49,92 руб., у Челябинского 96 - 251,85 руб., соответственно.

При расчете экономической эффективности рентабельность выше в варианте Медикум 85 - 63,3%, по остальным вариантам она колеблется от 29,98 до 37,85%.

Условный чистый доход выше в варианте Медикум 85 и составил 2054,61 руб., самый низкий доход в варианте Челябинский 96 - 963,2 руб., в то время как на контроле получено 1215,05 руб.

Таким образом, сорт Медикум 85 является наиболее эффективным, но исследования по этим сортам необходимо продолжить, так как по двум годам полную оценку исследуемым сортам дать невозможно.

17 - Экономическая оценка экологической пластичности сортов ячменя.

Показатели

усл. обозн.

Красноуфимский 95

Одесский 100

Медикум 85

Челябинский 96

Валовая продукция, т

Т

1,77

1,75

2,12

1,67

Товарная продукция по фактическим ценам реализации, руб.

ВП

4425

4375

5300

4175

Прямые производственные затраты, руб.

ПЗ

3209,95

3209,87

3245,39

3211,80

Затраты труда, чел-ч.

Т

7,10

7,06

8,40

6,40

Прирост продукции:

а) в тоннах

У

-

-0,02

0,35

-0,1

б) в рублях

ВП

-

-50

875

-250

Прямые производственные затраты в расчете на 1 т продукции, руб.

С

1812,99

1834,21

1530,84

1923,23

Дополнительные затраты на прибавку урожая, руб.

ПЗ

-

-0,08

35,44

1,85

Окупаемость дополнительных затрат, руб. на 1 руб. затрат

О

-

-625

24,68

-135,13

Стоимость валовой продукции на 1 чел-ч, руб.

Пт

623,23

619,68

630,95

652,34

Рост производительности труда, %

Пт

-

-0,56

1,23

4,67

Условный чистый доход, руб.

ЧД

1215,05

1165,13

2054,61

963,2

а) на 1 тонну

686,46

665,78

969,15

576,76

б) на 1 чел-ч.

171,13

165,03

244,59

150,5

Рентабельность, %

Р

37,85

36,29

63,30

29,98

Годовой экономический эффект, руб.

Эг

-49,92

835,56

-251,85

а) в т.ч. за счет прироста валовой продукции в центнерах

-13,72

240,26

-68,64

б) за счет себестоимости продукции

-37,13

598,15

-184,1

5. Безопасность жизнедеятельности

5.1 Охрана труда

Общие положения.

Охрана труда - это система обеспечения безопасности жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая правовые, социально-экономические, реабилитационные и иные мероприятия.

Безопасность жизнедеятельности на производстве - это система законодательных актов, социально-экономических, организационных актов, технических, лечебно-профилактических мероприятий и средств, обеспечивающих безопасность, сохранение здоровья и работоспособности человека в процессе труда.

В процессе труда на человека воздействует множество разнообразных факторов производственной среды, которые в совокупности определяют то или иное состояние труда. Все производственные факторы могут, быть подразделены на технические, санитарно-гигиенические, организационные, психофизиологические, социально-бытовые, природно-климатические, экономические.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.