Рефераты. Изучение продуктивности сортов ячменя в условиях северной лесостепи Челябинской области






Сумма всех индексов должна быть близкой к нулю. Это используется в качестве контроля правильности расчетов.

Заполнив строку индексов условий (Ij) в таблице 8, переходим к расчету коэффициентов экологической пластичности (bi) или коэффициентов регрессии урожаев сорта на изменение условий.

Рассчитаем bi по данным урожайности ячменя.

Коэффициенты (вариации) экологической пластичности показывают отзывчивость на изменение условий: чем выше числовые значения bi имеет положительное значение, так как с улучшением условий выращивания урожай чаще всего повышается. Однако в отдельных случаях могут быть получены отрицательные величины. Причиной этого является склонность к полеганию, затягивание вегетации, высокая восприимчивость к заболеваниям при благоприятных условиях и пример.

В примере с ячменем были получены только положительные значения вариации пластичности, то есть все сорта увеличивали продуктивность при улучшении условий вегетации. В то же время реакция изучаемых сортов была неоднозначна, самой высокой отзывчивостью характеризуется Одесский 100 (2,56) и Челябинский 96 (2,33), высокой - сорт Медикум 85 (1).

Самая низкая реакция по изменению условий получено у Красноуфимского 95 (0,33).

Второй показатель экономической пластичности - стабильность(S2d), то есть отклонения опытных данных по урожайности конкретного года от средней величины урожайности сортов за все годы испытания. Иными словами, это отклонения фактических данных от теоретических.

Расчет вариансы S2d проводится в несколько этапов.

1. Сначала находят значения теоретической урожайности по всем вариантам (х):

xij = xi+bi*Ij

Одесский 100 х1=1,75+2,55*0,25=2,38

Х2=1,75+2,55*(-0,24)=1,13

Красноуфимский 95 Х1=1,77+0,33*0,25=1,85

Х2=1,77+0,33*(-0,24)=1,69

Медикум 85 х1=2,12+1*0,25=2,37

Х2=2,12+1*(-0,24)=1,88

Челябинский 96 Х1=1,67+2,33*0,25=2,25

Х2=1,67+2,33*(-0,24)=1,11

2. Определение отклонений фактической урожайности от теоретической по формуле:

dij = xij - xij

Одесский 100 d1=12.18-2.38=-0.20

d2=1.32-1.13=0.19

Красноуфимский 95 d1=1.79-1.85=-0.06

d2=1.75-1.69=0.06

Медикум 85 d1=2.26-2.37=-0.11

d2=1.98-1.88=0.10

Челябинский 96 d1=2.07-2.25=-0.18

d2=1.58-1.11=0.47

Полученные результаты приведены в таблице 9

9-Отклонение фактической урожайности ячменя от теоретической за годы испытаний

Сорт

Годы

S2d

S2d

1999

2000

Одесский 100

-0,21

0,19

0,0802

0,0802

Красноуфимский 95

-0,06

0,06

0,0072

0,0072

Медикум 85

-0,11

0,10

0,0221

0,0221

Челябинский 96

-0,18

0,47

0,2533

0,2533

После этого нетрудно рассчитать вариансу стабильности урожаев для каждого сорта:

S2d=

S2d1===0,0802

S2d2===0,0072

S2d3===0,0221

S2d4===0,2533

Получив вариансы стабильности, заполним таблицу 10 по итогам параметров экологической пластичности.

10-Параметры экологической пластичности

Сорт

Средняя урожайность по годам, т/га

Урожайность, т/га (мини-макс)

bi

S2d

Одесский 100

1,75

1,32-2,18

2,55

0,0802

Красноуфимский 95

1,77

1,75-1,79

0,33

0,0072

Медикум 85

2,12

1,98-2,26

1,00

0,0221

Челябинский 96

1,67

1,28-2,07

2,33

0,2533

Таким образом, наибольшей стабильностью обладают все сорта ячменя за исключением Челябинского 96. минимальная урожайность колеблется у сорта красноуфимский 95 -от 1,75 до 1,79 т/га, максимальная урожайность у сорта Медикум 85 (1,98-2,26 т/га). Если брать урожайность, то низкая урожайность только у сорта красноуфимский 95 - 1,75-1,79 т/га. из этого, можно считать, что сорт экологически не пластичен. Рассчитанные параметры пластичности изучаемых сортов (табл. 10), позволяют распределить сорта по группам следующим образом (табл. 11).

11-Характеристика сортов по параметрам стабильности

Сорта

Параметры

Характеристика сорта

bi

S2d

Одесский 100

1

0

Хорошо отзывается на улучшение условий, стабильный

Челябинский 96

1

>0

Хорошо отзывается на улучшение условий, нестабилен

Медикум 85

1

0

Хорошо отзывается на улучшение условий, стабильный

Красноуфимский 95

1

0

Хорошо отзывается на улучшение условий, стабильный

Самым нестабильным сортом оказался сорт Челябинский 96 (0,2533).

3.5 Фенологические наблюдения

В процессе жизненного цикла растения ярового ячменя проходит несколько фаз роста и развития. При проведении опыта производились фенотипические наблюдения (табл. 12) .

Посев по годам производиться в 1999 г - 7 мая, а в 2000 г - 5 мая, фаз роста и развития ячменя колеблются в определенных пределах.

От посевов до полных всходов прошло 7-8 дней. В этот период ячмень весьма чувствителен к неблагоприятным факторам внешней среды. Продолжительность фазы всходов колеблется от 10 до 12 дней, после чего наступает кущение, когда из ячменя появляются новые побеги из узла кущения. Начало кущения совпадает с появлением третьего листа. Через три недели после кущения началась фаза выхода в трубку. В этот период заканчивается формирование колоса, колосков и цветков. Продолжительность фазы выхода в трубку 7-8 дней. Колошение длится 3-4 дня, начало этого периода сопровождается появлением остей из влагалища листа.

Началом фазы считается период, когда в нее вступило 10-15 % растений. Если 70-75 % растений, то фаза считается полной. ( В.Ф. Мальцев, 1984)

К наступлению фазы колошения ячмень полностью формирует генеративные органы. Цветение ячменя совпадает с началом колошения, и реже через 2-3 дня ( в нашем случае ). Цветение началось со средних полос и одновременно распространялось на верхние и нижние части полосы. Молочная спелость началась через 16-18 дней после цветения, и длилось 12-14 дней. В восковой спелости растения приобрели желтоватый цвет, а зерно по консистенции напоминало воск, легко мнется и разрезалось ногтем, что в фазе полной спелости невозможно.

12 - Фенологические наблюдения за развитием растений.

Фазы развития

Годы исследований

1999

2000

Посев

7 мая

5 мая

Полные всходы

14 - 16 мая

22 - 23 мая

Кущение

25 - 28 мая

1 - 5 июня

Выход в трубку

15 - 18 июня

19 - 23 июня

Колошение

4 - 7 июля

18 - 19 июля

Цветение

7 - 10 июля

21 - 22 июля

Молочная спелость

20 - 22 июля

1 - 3 августа

Восковая спелость

1 - 3 августа

10 - 13 августа

Полная спелость

4 - 6 августа

13 - 16 августа

Вегетационный период

89 -91

100 - 103

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.