Сумма всех индексов должна быть близкой к нулю. Это используется в качестве контроля правильности расчетов.
Заполнив строку индексов условий (Ij) в таблице 8, переходим к расчету коэффициентов экологической пластичности (bi) или коэффициентов регрессии урожаев сорта на изменение условий.
Рассчитаем bi по данным урожайности ячменя.
Коэффициенты (вариации) экологической пластичности показывают отзывчивость на изменение условий: чем выше числовые значения bi имеет положительное значение, так как с улучшением условий выращивания урожай чаще всего повышается. Однако в отдельных случаях могут быть получены отрицательные величины. Причиной этого является склонность к полеганию, затягивание вегетации, высокая восприимчивость к заболеваниям при благоприятных условиях и пример.
В примере с ячменем были получены только положительные значения вариации пластичности, то есть все сорта увеличивали продуктивность при улучшении условий вегетации. В то же время реакция изучаемых сортов была неоднозначна, самой высокой отзывчивостью характеризуется Одесский 100 (2,56) и Челябинский 96 (2,33), высокой - сорт Медикум 85 (1).
Самая низкая реакция по изменению условий получено у Красноуфимского 95 (0,33).
Второй показатель экономической пластичности - стабильность(S2d), то есть отклонения опытных данных по урожайности конкретного года от средней величины урожайности сортов за все годы испытания. Иными словами, это отклонения фактических данных от теоретических.
Расчет вариансы S2d проводится в несколько этапов.
1. Сначала находят значения теоретической урожайности по всем вариантам (х):
xij = xi+bi*Ij
Одесский 100 х1=1,75+2,55*0,25=2,38
Х2=1,75+2,55*(-0,24)=1,13
Красноуфимский 95 Х1=1,77+0,33*0,25=1,85
Х2=1,77+0,33*(-0,24)=1,69
Медикум 85 х1=2,12+1*0,25=2,37
Х2=2,12+1*(-0,24)=1,88
Челябинский 96 Х1=1,67+2,33*0,25=2,25
Х2=1,67+2,33*(-0,24)=1,11
2. Определение отклонений фактической урожайности от теоретической по формуле:
dij = xij - xij
Одесский 100 d1=12.18-2.38=-0.20
d2=1.32-1.13=0.19
Красноуфимский 95 d1=1.79-1.85=-0.06
d2=1.75-1.69=0.06
Медикум 85 d1=2.26-2.37=-0.11
d2=1.98-1.88=0.10
Челябинский 96 d1=2.07-2.25=-0.18
d2=1.58-1.11=0.47
Полученные результаты приведены в таблице 9
9-Отклонение фактической урожайности ячменя от теоретической за годы испытаний
Сорт
Годы
S2d
1999
2000
Одесский 100
-0,21
0,19
0,0802
Красноуфимский 95
-0,06
0,06
0,0072
Медикум 85
-0,11
0,10
0,0221
Челябинский 96
-0,18
0,47
0,2533
После этого нетрудно рассчитать вариансу стабильности урожаев для каждого сорта:
S2d=
S2d1===0,0802
S2d2===0,0072
S2d3===0,0221
S2d4===0,2533
Получив вариансы стабильности, заполним таблицу 10 по итогам параметров экологической пластичности.
10-Параметры экологической пластичности
Средняя урожайность по годам, т/га
Урожайность, т/га (мини-макс)
bi
1,75
1,32-2,18
2,55
1,77
1,75-1,79
0,33
2,12
1,98-2,26
1,00
1,67
1,28-2,07
2,33
Таким образом, наибольшей стабильностью обладают все сорта ячменя за исключением Челябинского 96. минимальная урожайность колеблется у сорта красноуфимский 95 -от 1,75 до 1,79 т/га, максимальная урожайность у сорта Медикум 85 (1,98-2,26 т/га). Если брать урожайность, то низкая урожайность только у сорта красноуфимский 95 - 1,75-1,79 т/га. из этого, можно считать, что сорт экологически не пластичен. Рассчитанные параметры пластичности изучаемых сортов (табл. 10), позволяют распределить сорта по группам следующим образом (табл. 11).
11-Характеристика сортов по параметрам стабильности
Сорта
Параметры
Характеристика сорта
1
0
Хорошо отзывается на улучшение условий, стабильный
>0
Хорошо отзывается на улучшение условий, нестабилен
Самым нестабильным сортом оказался сорт Челябинский 96 (0,2533).
3.5 Фенологические наблюдения
В процессе жизненного цикла растения ярового ячменя проходит несколько фаз роста и развития. При проведении опыта производились фенотипические наблюдения (табл. 12) .
Посев по годам производиться в 1999 г - 7 мая, а в 2000 г - 5 мая, фаз роста и развития ячменя колеблются в определенных пределах.
От посевов до полных всходов прошло 7-8 дней. В этот период ячмень весьма чувствителен к неблагоприятным факторам внешней среды. Продолжительность фазы всходов колеблется от 10 до 12 дней, после чего наступает кущение, когда из ячменя появляются новые побеги из узла кущения. Начало кущения совпадает с появлением третьего листа. Через три недели после кущения началась фаза выхода в трубку. В этот период заканчивается формирование колоса, колосков и цветков. Продолжительность фазы выхода в трубку 7-8 дней. Колошение длится 3-4 дня, начало этого периода сопровождается появлением остей из влагалища листа.
Началом фазы считается период, когда в нее вступило 10-15 % растений. Если 70-75 % растений, то фаза считается полной. ( В.Ф. Мальцев, 1984)
К наступлению фазы колошения ячмень полностью формирует генеративные органы. Цветение ячменя совпадает с началом колошения, и реже через 2-3 дня ( в нашем случае ). Цветение началось со средних полос и одновременно распространялось на верхние и нижние части полосы. Молочная спелость началась через 16-18 дней после цветения, и длилось 12-14 дней. В восковой спелости растения приобрели желтоватый цвет, а зерно по консистенции напоминало воск, легко мнется и разрезалось ногтем, что в фазе полной спелости невозможно.
12 - Фенологические наблюдения за развитием растений.
Фазы развития
Годы исследований
Посев
7 мая
5 мая
Полные всходы
14 - 16 мая
22 - 23 мая
Кущение
25 - 28 мая
1 - 5 июня
Выход в трубку
15 - 18 июня
19 - 23 июня
Колошение
4 - 7 июля
18 - 19 июля
Цветение
7 - 10 июля
21 - 22 июля
Молочная спелость
20 - 22 июля
1 - 3 августа
Восковая спелость
10 - 13 августа
Полная спелость
4 - 6 августа
13 - 16 августа
Вегетационный период
89 -91
100 - 103
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12