Рефераты. Интенсификация без альтернатив






В дальнейшем стержневая концепция безальтернативности интенсифика-ции свекловодства и ее практическое воплощение столкнулись не только с зада-чами повышения продуктивности сахарной свеклы, снижения затрат труда на ее производство, но и с рядом других проблем, в том числе экологических.

Насыщенность, а то и перенасыщенность интенсивной технологии средствами механизации и химизации поставили во весь рост проблему эф-фективности (отдачи) ее ресурсного обеспечения. Расчеты показали, что без оптимизации процессов применения этих средств, без снижения металлоемкости и повышения производительности свекловичной техники, улуч-шения ее качества, без уменьшения удельных затрат горючего и ремонтных расходов, без рационального применения минеральных удобрений и пести-цидов энергоэкологоэкономическая эффективность (и даже сама целесооб-разность) интенсивных технологий становится сомнительной. Отсюда и вы-текает безальтернативность ресурсосбережения на пути совершенствования таких же безальтернативных интенсивных технологий.

Придание характера множественности разновариантным интенсивным технологиям имеет также то дополнительное основание, что структура их ре-сурсного обеспечения в современном ее понимании имеет очень широкий спектр составляющих (в качестве объекта сбережения эта структура включает не только антропогенные, но и невозобновляемые, трудновозобновляемые или дефицитные природные ресурсы). Отсюда такие варианты интенсивных ре-сурсосберегающих технологий, как почвозащитные, влагосберегающие и т.д.

По отношению к сбережению антропогенных ресурсов интенсивных тех-нологий на смену значительной дробности их вариантов и критериев оценки по отдельным видам ресурсов (металл, средства химизации по отдельности и в сумме, горюче-смазочные материалы и материалы в целом, живой и овеще-ствленный труд) и свойственным им индивидуальным единицам измерения (натуральным, денежным) отечественными учеными введен и получает все большее признание в научной и профессиональной среде свекловодов (и рас-тениеводов в целом) комплексный подход. При этом все антропогенные ре-сурсы вместе и каждый из них в отдельности выражаются в единицах энергии -- джоулях (дж), затраченных на их создание (производство) и применение. Критерием оценки ресурсосбережения здесь является соотнесение энергети-ческой емкости затраченных ресурсов с той энергией, которая аккумулирова-на (биологически реализована) в продукции (урожае) сахарной свеклы или другой культуры, являющейся конечным результатом реализации той или иной конкретной прописи интенсивной технологии. Отсюда вытекает и более общее определение ресурсосберегающих интенсивных технологий как энергосберегающих.

Энергетический эквивалент в отличие от денежного или любого другого здесь имеет все преимущества универсальности и стабильности. В единицах энергии одинаково возможно оценить и ресурсы, и биоэнергию урожая (про-дукции). Так как оценки энергосбережения (энергоэффективности ресурсов) интенсивных технологий в растениеводстве (агросфере) практически всегда имеют экономический смысл и цель, то эти оценки в терминологическом от-ношении следует наиболее адекватно определять, как агроэнергоэкономические. Понятие биоэнергетической оценки в связи с этим следует считать некорректным и в силу его терминологической неоднозначности (есть биоэнергетика и как отрасль биохимии, и как метод получения различных энергоносителей биологическими средствами), и в силу смысловой неполно-ты, в следствие чего в научных публикациях часто употребляются смысловые ряды типа "экономическая и биоэнергетическая оценка".

Естественно, что острота проблемы энергетического (ресурсного) обеспе-чения эффективной интенсификации свекловодства в целом не делает про-цесс внедрения в производство и использование последней менее актуальным, но делает более необходимым и усложняет поиск и разработку таких интен-сивных технологий, которые в наибольшей мере отвечали бы критерию агро-энергетической обоснованности. Выход здесь есть и заключается он в том, что не все ресурсы интенсификации относятся к антропогенным, исчерпаемым или дефицитным. Это снимает ограничения частично по их доступности и полностью по энергетической цене. Растения, как известно, используют для создания органического вещества (урожая) и такой неисчерпаемый природ-ный ресурс, каким является солнечная энергия. Тепло, свет, фотосинтетичес-кая солнечная радиация (ФАР) -- все те ресурсы, которые следует использо-вать максимально, особенно ФАР. Тем более, что именно ФАР даже в относи-тельно продуктивных посевах сахарной свеклы используется в настоящее вре-мя с КПД до 1% при теоретическом пределе -- 6% (в интенсивных посевовах-- 3 - 4%).

Следовательно, главным инструментом такого использования ФАР и других составляющих солнечной радиации является потенциально высоко-продуктивное (интенсивное) растение, его ценоз. Посредством растения с большей эффективностью должны использоваться многие антропогенные (агротехнологические) ресурсы интенсификации, а также ресурсы почвенно-го плодородия и водного баланса поля, агроэколандшафта, агроэкосистемы. Понятно, что этому должны способствовать, на это должны быть направлен-ными все средства интенсивных технологий. Но так как решающим здесь вы-ступает фактор потенциала продуктивности растения (посева), то есть по сво-ей природе биологический фактор, его максимальное использование для по-вышения энергоэффективности интенсивной технологии является в этом смысле ничем другим, как их биологизацией (другие аспекты смысловой на-грузки понятия биологизации технологий будут показаны ниже). Именно в этом смысле высокоэффективные по использованию антропогенных и при-родных ресурсов продуктивности технологии часто (а до недавнего време-ни и исключительно) называются биологизированными интенсивными тех-нологиями.

Устойчивость интенсификации свекловодства сталкивается с проблемой полноты использования ресурсов (факторов) продуктивности растений и по-севов не вообще, а в условиях значительного разнообразия агроклиматическо-го и почвенного потенциала, к сожалению часто непредсказуемой его дина-мичности как в территориальном и микротерриториальном, так и во времен-ном разрезе по агроклиматическим периодам и фазам вегетации растений в пределах одного и того же года. За редким исключением во всех районах свек-лосеяния благоприятные периоды и годы выращивания сахарной свеклы че-редуются с такими, которые не только не обеспечивают нормального хода продуционного процесса, а относятся к категории, определяемой понятием абиотичных стрессов, характеризуемых наличием динамичных в пространст-ве и времени трудно управляемых факторов, связанных с сорняками, вредите-лями, болезнями, общим фитосанитарным неблагополучием полей, вредной микрофлорой почвы, ее биологической интоксикацией. Чем больше мы обес-печиваем оптимальный уровень осуществления всех технологических опе-раций интенсивных технологий, то есть строго соблюдаем технологическую дисциплину, тем в меньшей степени сказываются на депрессии урожая все неблагоприятные (абиотичные и другие) факторы. Для поддержания в таких условиях стабильно высокой продуктивности сахарной свеклы необходимы работающие тонкие и четкие механизмы прямых и обратных связей, должны обеспечиваться гибкие реакции как самих растений и посевов, так и средств агротехники и технологии гомеостатического, оптимизационного и упреждающе-резервного характера.

Известно, что в мировом и отечественном растениеводстве (земледелии) последних лет общие подходы к разрешению этой проблемы получили науч-ную и практическую реализацию в рамках концепции адаптационной интен-сификации. Концепция эта вполне приемлема и для свекловодст-ва. Это подтверждено и исследованиями, разработками коллектива ученых ВНИС (в дальнейшем Института сахарной свеклы (ИСС) УААН) и сети его опытно-селекционных станций, которым с целью получения максимальных урожайности сахарной свеклы и выхода сахара с 1 га посева в свое время бы-ли разработаны, а сейчас продолжают совершенствоваться адаптивные и адап-тированные к конкретным регионам интенсивные технологии.

Адаптированные (приспособленные) интенсивные технологии произ-водства сахарной свеклы отражают как-бы в определенной мере завершен-ное их приспособление (адаптпцию) к конкретным почвенно-климатическим и хозяйственным условиям с доведением адаптации до уровня типич-ных ситуаций или типичных реакций на возможные (и тоже типичные) из-менения этих ситуаций. Такие технологии имеют достаточно жесткий набор фиксированных вариантов и отражают скорее заданное их качество, чем свой-ство. Это могут быть адаптированные интенсивные технологии конкретного хозяйства, конкретного поля, конкретно прогнозируемого года выращивания.

Адаптивные (приспосабливающиеся, приспосабливаемые) интенсив-ные технологии, в отличие от адаптированных, содержат в себе подвижныесредства реакции на изменение даже непрогнозировавшихся ситуаций не за счет фиксированных целых технологических вариантов, а отдельных их составляющих. В прописях адаптивных интенсивных технологий имеется значительный набор альтернативных решений, которые могут быть активно и оперативно применены в той или иной погодной или фитосанитарной ситуа-ции без изменения общей структуры технологии. То есть, здесь на смену фик-сируемым вариантам технологии как таковой приходят варианты отдельных технологических операций, эффективность которых в изменившихся ситу-ациях предварительно изучена и проверена. В адаптивных интенсивных тех-нологиях более существенную роль играют механизмы самоприспособления растений и посевов за счет подбора сортов и гибридов с соответствующими свойствами (повышенной их устойчивостью к абиотичным и другим стрес-сам), а также механизмы оптимизационно-резервных свойств самих агротех-нических приемов и технологических операций по отношению к накоплению и экономному использованию дефицитных факторов продуктивности, защи-те растений от неблагоприятных условий, стрессов. Следовательно, адаптив-ные интенсивные технологии -- это скорее их заданное свойство-процесс, чем фиксированное качество, что и служит главным их отличием от техно-логий адаптированных. Являясь часто более масштабными (зональными, региональными), адаптивные интенсивные технологии могут полностью или частично включать в себя и адаптированные технологии как один из спосо-бов их реализации в конкретных агропочвенных и погодных ситуациях. Во всяком случае и адаптированные, и адаптивные интенсивные технологии как составляющие единой концепции являются в настоящее время главным взаи-модополняющим средством, основным направлением стратегии и тактики ин-тенсификации свекловодства.

Поскольку интенсивная технология должна быть одновременно ресур-сосберегающей, почвозащитной, по возможности биологизированной, ока-зывать минимальное влияние на экологию (только при этом она может быть по настоящему жизненной и находить свое самое широкое применение), в процессе интенсификации приходится решать сложные задачи. Именно по-этому ВНИС, а в последствии ИСС УААН совместно с другими научными уч-реждениями на протяжении многих лет проводили и продолжают проводить исследования в этих направлениях. Как результат этого -- имеются разработ-ки, позволяющие в 1,5 -- 2 раза сократить затраты материально-технических ресурсов, включая и горюче-смазочные материалы, экономия которых сего-дня вышла на первый план среди других проблем сельского хозяйства. Осво-ение в практическом свекловодстве этих разработок позволит также значи-тельно сократить затраты ручного труда при производстве сахарной свеклы. Полученные результаты, прежде всего, показали возможность, а значит и не-обходимость совмещения многих технологических операций, совершенство-вания способов применения пестицидов, совершенствования существующих и создания новых более эффективных и менее токсичных пестицидов, а зна-чит менее вредных для окружающей среды.

С учетом важности этих проблем и исключительной значимости систем земледелия, направленных на снижение экологической нагрузки на окружаю-щую среду при освоении интенсивных технологий производства сахарной свеклы, мы посвящаем им в этой книге специальный раздел.

Бергулева Л.Я., Лютая Ю.А. Влияние севооборотов и основной обра-ботки почвы на динамику гумуса. -- Харьков, УНИПА. -- 1986. -- С. 134.

Биотехнологические методы в селекции сахарной свеклы / Редакци-онный коллектив - Зубенко В.Ф. и др.- М., Агропромиздат. -- 1989.- С.64.

Страницы: 1, 2, 3



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.