Рефераты. Интенсификация без альтернатив






Интенсификация без альтернатив

1

Интенсификация без альтернатив

Исторически растениеводство в целом и его отдельные отрасли развива-лись сначала исключительно или преимущественно экстенсивно с последую-щим, чаще всего эволюционно медленным увеличением интенсификационных процессов. Свекловодство тоже в принципе не выпадает из этого ряда, но в силу его относительной молодости как отрасли (и свеклы как культуры) здесь, кроме спрессованности этих процессов во времени, часто не наблюда-лось явного или длительного доминирования экстенсивного развития над ин-тенсивным. Относительно высокий изначальный уровень интенсификации выращивания сахарной свеклы в значительной мере объясняется ее проис-хождением из огородной (грядочной) культуры (белая силезская столовая свекла), возделывание которой с давних времен было насыщено трудом, забо-тами и средствами земледельца. Естественно, что с тех пор кри-терии интенсификации коренным образом изменились, однако в общем виде сохранился сам принцип оценки от противоположного. То есть, от экстенсив-ного, где любое приращение результата связано исключительно с эффектом простой расширительности. С этой точки зрения в мировом свекловодстве, особенно в странах его зарождения (Германия, Австрия, Франция и др.) этап экстенсивного развития был пройден сравнительно быстро и уже давно -- к началу второго десятилетия XX ст., когда урожайность сахарной свеклы здесь достигла 250 - 300 ц/га, а значительное расширение площадей ее посевов пре-кратилось.

В истории отечественного же свекловодства этап экстенсивного развития затянулся на многие десятилетия по целому ряду причин, связанных, в основ-ном, с уровнем и темпами социально-экономического развития страны в це-лом, ее сельского хозяйства. Здесь сыграли свою роль и менее благоприятные, чем во многих западноевропейских странах, климатические условия, длитель-ное время остававшиеся серьезным ограничивающим фактором увеличения урожайности сахарной свеклы при неизбежном на то время преобладании рас-ширительного подхода к размерам и размещению ее посевных площадей .

Однако следует отметить и то, что стартовый рубеж, с которого и должна в климатических условиях Украины (и Российской Федерации, других стран СНГ) начинаться интенсификация свекловодства, был по показателям уро-жайности корнеплодов достигнут в исторически короткие сроки. Притом, что первые гектары собственно фабричных посевов сахарной свеклы появились в начале XIX ст. (в 1802 г. в селе Алябьево Тульской губернии был построен первый в России сахарный завод), уже к 1880 г. (по данным "Ежегодника са-харной промышленности 1913 -- 1914 гг.") средняя урожайность корнеплодов составила примерно 150 ц/га (1000 пудов с десятины) на площади около 250тыс. га. Вполне можно считать, что при ввозных сортах, ввезенной (по существу) агротехнике на фоне общей отсталости сельского хозяйст-ва в России XIX ст. свекловодство с таким уровнем урожайности выглядело своеобразным оазисом интенсивного земледелия. Есть много свидетельств то-му, что свекловодство изначально велось на значительно более высоком уров-не, чем другие отрасли растениеводства в России, было своеобразным кана-лом проникновения в ее земледелие многих инновационных процессов. При-менение глубокой вспашки, органических, а затем и минеральных удобрений на свекловичных плантациях, введение элементов севооборота ("плодосмены") в расширяющихся районах свеклосеяния, исключительная ориентация отрасли на повышение товарности производства сахарной свеклы, то есть вло-жение определенного капитала в свекловодство укрепляли его положение как носителя прогресса и фактора повышения культуры всего земледелия России. Поэтому по абсолютному уровню совершенно невысокую урожайность корнеплодов сахарной свеклы 150 ц/га следует воспринимать не как дар при-роды, а как результат достаточно напряженного интенсификационного про-цесса в отрасли, хотя и в рамках значительных на то время ограничений и в об-ласти биоклиматического потенциала культуры и районов ее возделывания, и в области научно-техниченских и технологических возможностей сельского хозяйства в целом. Важным подтверждением такой оценки нельзя не считать тот факт, что уровень урожайности сахарной свеклы, достигнутый в 80-е годы XIX ст. (150 ц/га), продержался чуть-ли не до наших дней (рубеж средней урожайности 200 ц/га был достигнут, а затем и преодолен лишь в конце 60-х гг. XX ст., а в 1950 -- 1965 гг. она оставалась еще на уровне 154 -- 184 ц/га).

Сложность радикального по уровню и быстрого во времени повышения урожайности сахарной свеклы при императивной необходимости увеличе-ния производства сахара вынуждала на протяжении длительного периода российское, а затем и советское свекловодство отдавать предпочтение экстенсивному пути развития. Даже в относительно недавнее время в отечест-венном (здесь и далее имеется в виду бывший СССР) свекловодстве было немало периодов, когда производство сахарной свеклы увеличивалось ис-ключительно за счет роста посевных площадей. Так, с 1950 до 1965 г. посев-ные площади сахарной свеклы в бывшем СССР увеличились почти втрое (с 1308 до 3605 тыс. га), а урожайность корнеплодов оставалась, практически, на одном и том же уровне (соответственно 159 и 165 ц/га). Причем, расши-рение осуществлялось не только в наиболее благоприятных для этого основ-ных зонах, но и в новых (Поволжье и Алтай, Белоруссия, Прибалтика, Ка-захстан, Киргизия), менее благоприятных по почвенно-климатическим ус-ловиям. В результате в общеотраслевом масштабе развитие свекловодства в эти периоды обретало худшую из форм экстенсификации, хотя, разумеется, и вынуждено под влиянием сохранявшегося острого дефицита сахара, его дороговизны на мировом рынке. Предел этому был положен лишь в конце 70-х гг. (1978 г. был последним в историческом ряду годом расширения по-севных площадей сахарной свеклы в СССР, максимум которых составил около 4 млн га). В дальнейшем посевные площади под этой культурой, не-сколько сократившись, стабилизировались на уровне 3,5 млн га. Есть все ос-нования считать, что этим и исчерпывались все возможности экстенсивного развития свекловодства в бывшем СССР при достигнутом уровне адаптив-ности культуры в неполивных условиях. Более того, обострение проблемы роста рентабельности и экологичности (почвозащитное™) производства сахарной свеклы обязательно потребует дальнейшего сокращения ее по-севных площадей на этой территории в зонах с низким биоклиматическим потенциалом, на эрозионно опасных склоновых землях. То есть, здесь аб-солютно никакой альтернативы интенсификации свекловодства в предвиди-мом будущем уже нет.

Примерно так же, в принципе экстенсивно, но на фоне несколько более высокой урожайности развивалось свекловодство и в основном его регионе -в Украине. Под влиянием более благоприятных агроклиматических и почвен-ных условий, более раннего использования прогрессирующей агротехники и технологии выращивания, традиционно более высокого уровня культуры зем-леделия 200-центнерный рубеж урожайности сахарной свеклы здесь был пре-одолен на 20 лет раньше, чем в среднем по СССР, и в дальнейшем она неу-клонно, хотя и недостаточно быстро повышалась, варьируя между 250 и ЗООц/га. Особенно активно расширялись посевные площади сахарной свеклы у нас, начиная с 1956 г. Если в 1951 -- 1955 гг. в Украине они занимали 960 тыс, га, то в 1976 -- 1980 гг. - уже 1790 тыс. га, то есть, экстенсификация была чрезвычайно высокой. Лимит использования эффективно свеклопригодных земель в республике был не только исчерпан, но и превышен. Часть посевов сахарной свеклы приходилось размещать в тех районах южных областей, где ежегодно испытывается недостаточность влаги. Около 300 тыс. га свеклы за-севали на эрозионно опасных, со склонами свыше 3°, землях, которые по со-временным меркам почвозащитного земледелия вообще не должно использо-вать под пропашные культуры такого типа. Следовательно, и в основном ре-гионе свекловодства бывшего СССР никакой другой альтернативы его разви-тия, кроме как интенсификация, тоже не было.

Интенсификация свекловодства как безальтернативный путь его разви-тия была необходима и неизбежна не только потому, что давно уже были ис-черпаны все возможности расширения производства свекловичного сырья и сахара за счет расширения площадей, но и тем, что экономически все более не-терпимым становился такой же экстенсивно низкий уровень урожайности са-харной свеклы в рамках стабилизировавшихся ее посевных площадей. При средней урожайности корнеплодов в целом по отрасли, которая в СССР деся-тилетиями колебалась между 200 и 250 ц/га, а в наиболее развитом регионе свекловодства -- Украине -- между 250 и 300 ц/га, не могло быть и речи об удовлетворении достигнутыми результатами. Тем более, что в мировой прак-тике в наиболее развитых странах, да и в передовых хозяйствах нашей страны среднемноголетняя урожайность сахарной свеклы уже составляла 500 -- 600ц/га и более. Однако и здесь теория и практика так называемого "полево-го роста" применительно к свекловодству может касаться только урожайнос-ти и не затрагивает других показателей интенсификации, в частности - повы-шения сахаристости, улучшения технологических качеств корнеплодов, сни-жения экономических и энергетических издержек.

О давно назревшей необходимости решения проблемы интенсификации отечественного свекловодства к концу 80-х гг. XX ст. и тем более сейчас мож-но со всей очевидностью судить, сопоставив (по данным ФАО) уровень про-дуктивности сахарной свеклы в бывшем СССР, Украине и свеклосеющих ев-ропейских странах (табл. 1).

Из вышесказанного понятно, что проблема существенного повышения продуктивности сахарной свеклы (урожайности корнеплодов, их сахаристос-ти, улучшения других технологических качеств, сбора и выработки сахара с единицы площади посева) как главного показателя интенсификации ее произ-водства возникла далеко не сегодня. Сегодня же, в условиях, когда экономи-ческие критерии эффективности отрасли, рентабельности ее ведения стали определяющими, а рынок решает саму судьбу свеклосеющих хозяйств, эта проблема, в принципе, еще более обострилась. Ее радикальное решение стало абсолютно безотлагательным, хотя по своему характеру и основанным на использовании и развитии ранее накопленного потенциала, опыта, анализа пройденного здесь пути. А этот путь немалый, поучительный и с отрицатель-ной, и с положительной стороны.

Таблица 1.

Продуктивность сахарной свеклы в бывшем СССР, Украи-не и некоторых европейских странах (урожайность корнеплодов --в зачетном весе)

Страна

1989-1991 гг.

2000 г.

2001 г.

Урожайность корнеплодов, ц/га

Производст-во белого сахара, ц/га

Урожайность корнеплодов, ц/га

Производст-во белого сахара, ц/га

Урожайность корнеплодов, ц/га

Производст-во белого сахара, ц/га

СССР

217

28,1

--

--

--

--

Украина

259

--

177

19,8

183

21,1

Россия

185

--

174

23,4

188

23,3

ФРГ

471

72,9

617

105,6

551

91,7

Франция

656

97,8

765

127,4

624

103

Италия

474

59,9

464

67,7

445

69,9

Чехия

360

-

469

81,5

485

85,9

Австрия

516

91,6

615

103,9

620

103..3

Страницы: 1, 2, 3



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.