Рефераты. Инновационная привлекательность сельскохозяйственного производства Калужской области






Наиболее высокая урожайность зерновых культур с 1 га убранной площади в 2006 г. сложилась в сельхозорганизациях всех форм хозяйствования Боровского (30 ц), Жуковского (29 ц) и Медынского (27 ц) районов; картофеля - Козельского (294 ц), Хвастовичского (285 ц) и Боровского (224 ц) районов; овощей открытого грунта - пригородной зоны Калуги (357 ц) и Боровского (309 ц) районов.

Под урожай 2006г. сельхозорганизациями области внесено под сельскохозяйственные культуры, многолетние насаждения, сенокосы, пастбища и в защищенном грунте 4,7 тыс. тонн минеральных и 310,5 тыс. тонн органических удобрений, что составило к 2005г. 116% и 80% соответственно.

Минеральных удобрений в 2006г. в процентах от общего количества внесено: 67% - азотные; 17% - калийные; 16% - фосфорные.

Рост растениеводства обеспечивается внесением удобрений, особенно азотных, которые обеспечивают большую отдачу. Использование удобрений является привлекательным, а новый подход, технологии внесения фосфорно-калийных удобрений являются инновационно привлекательными, т.к. происходит хорошая их окупаемость.

2.3 Животноводство

Учитывая социальную и экономическую значимость продукции животноводства для стабилизации продовольственного рынка области, улучшения обеспечения населения продуктами питания, предусматриваются мероприятия направленные на: внедрение новых технологий и передового опыта, в том числе внедрение доильных залов, миксеров-кормораздатчиков, станков-охладителей молока; повышение продуктивности скота и птицы; улучшение племенного дела; ветеринарно-профилактической и лечебной работы.

Дальнейшее развитие отрасли животноводства планируется обеспечить, прежде всего, за счет внедрения новых передовых технологий и повышения продуктивности скота и птицы. Намечено выйти на качественно новый уровень кормопроизводства, основой наращивания объема производства кормов должны стать многолетние травы и культурные пастбища, зерновые и зернобобовые культуры.

В животноводстве сложилась тяжелая ситуация. Большинство животноводческих помещений требуют капитального ремонта, оборудование изношено (молокопроводы, танки, охладители, пастеризаторы, навозные транспортеры и т.д.), низкий уровень механизации.

Объемы животноводческой продукции сократились в 2004 году на 3%, в том числе в хозяйствах населения и фермерских хозяйствах на 6 и 7% соответственно. В животноводческой отрасли неизменными на протяжении всего периода остаются тенденции сокращения объемов производства молока и яиц. В 2004 году по сравнению с 2003 г. во всех категориях хозяйств объем производства мяса сократился на 0,6%, шерсти - на 4%, яиц на 5%, молока - на 6%.

Производство молока за год составило 6586 т (+87т) к уровню 2004г. Надой на корову составил 3773 кг. Производство яиц на Карачевской птицефабрике составит 78216 тыс. шт., что на 30530 тыс.шт. больше уровня 2004 года или 164% к уровню 2004 года.

Объем валовой продукции, производимой сельскохозяйственными предприятиями за 2005 год в действующих ценах составил свыше 500 млн.руб., что на 55 млн.руб. больше уровня 2004 года, рост составит 44,8%. Однако, несмотря на увеличение производства продукции, сельскохозяйственные предприятия завершают 2005 год с убытком 4514 тыс.руб. В 2004 году убыток составил 9716 тыс.руб. Число убыточных хозяйств снизилось.

В 2006 г. по сравнению с 2005 г. во всех категориях хозяйств объем производства мяса сократился на 1%, молока - на 4%, яиц - на 5%, шерсти - на 9%. В 2006 г. по сравнению с 2005 г. доля общественного сектора в производстве мяса увеличилась на 5 процентных пунктов, молока - на 3 пункта, яиц - снизилась на 0,9 пункта.

В 2006 г. по сравнению с 2005 г. производство мяса увеличили сельхозпроизводители Дзержинского и Медынского (на 8%), Мещовского (на 6%) и Юхновского (на 5%) районов. Производство молока увеличилось в Медынском (на 23%), Тарусском (на 4%), Жуковском и Сухиничском (на 1%), Боровском (на 0,7%), Малоярославецком (на 0,3%) и Перемышльском (на 0,2%) районах.

В 2006 г. по сравнению с 2005 г. в хозяйствах всех категорий, по расчетам, производство на убой птицы увеличилось на 6%, крупного рогатого скота - сократилось на 6%, свиней - на 9%, овец и коз - на 11%. В структуре производства скота и птицы на убой удельный вес крупного рогатого скота снизился на 1,3 процентного пункта, свиней - на 1,7 пункта, овец и коз, прочих видов - на 0,2 пункта, доля птицы увеличилась на 3,2 пункта.

Таблица 2.3.1 Ресурсы и использование мяса и мясопродуктов (тысяч тонн)

 

1999

2000

2001

2002

2003

2004

2005

Ресурсы

 

 

 

 

 

 

 

Запасы на начало года

4,7

4,8

2,0

3,6

5,4

4,2

3,9

Производство 1)

39,7

40,7

41,2

40,3

39,6

40,5

37,9

Ввоз, включая импорт

17,8

14,7

19,5

23,6

21,8

29,9

36,0

Итого ресурсов

62,2

60,2

62,7

67,5

66,8

74,6

77,8

Использование

 

 

 

 

 

 

 

Производственное потребление

-

0,0

0,1

0,1

0,1

0,0

0,0

Потери

0,2

0,0

0,2

0,2

0,6

0,1

0,1

Вывоз, включая экспорт

12,0

12,4

12,1

11,7

10,1

16,3

20,5

Личное потребление

45,2

45,8

46,7

50,1

51,8

54,3

53,4

Запасы на конец года

4,8

2,0

3,6

5,4

4,2

3,9

3,8

1) Скот и птица на убой (в убойном весе).

Таблица 2.3.2

Ресурсы и использование молока и молокопродуктов
(тысяч тонн)

 

1999

2000

2001

2002

2003

2004

2005

Ресурсы

 

 

 

 

 

 

 

Запасы на начало года

8,3

8,1

4,6

6,8

4,9

5,1

5,2

Производство

304,6

301,4

299,1

278,1

279,0

261,6

241,5

Ввоз, включая импорт

25,0

23,5

28,2

30,8

48,5

68,8

75,4

Итого ресурсов

337,9

333,0

331,9

315,7

332,4

335,5

322,1

Использование

 

 

 

 

 

 

 

Производственное потребление

54,9

55,1

53,5

53,5

54,2

47,3

41,9

Потери

0,3

0,2

0,2

0,2

0,4

0,3

0,3

Вывоз, включая экспорт

54,1

54,8

49,2

37,5

39,1

51,3

56,6

Личное потребление

220,5

218,3

222,2

219,6

233,6

231,4

215,4

Запасы на конец года

8,1

4,6

6,8

4,9

5,1

5,2

7,9

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.