Рефераты. Cовершенствование организации производства молока на КПУП "ГМЗ № 3"






Для анализа ликвидности КПУП «ГМЗ № 3» на основании данных бухгалтерского баланса (приложение Б) по методике Минфина рассчитаем следующие коэффициенты (таблица 2).

Таблица 2. Коэффициенты текущей ликвидности и обеспеченности собственными оборотными средствами КПУП «ГМЗ № 3»

Наименование показателя

На 01.01.2007г.

На 01.01.2008г.

Норматив

Коэффициент текущей ликвидности

К1 = стр.290 / (стр.590 - стр.510 - стр.550)

5,013

5,367

К11,0

Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами

К2 = (стр.490 + стр.550 - стр.190) / стр.290

0,801

0,814

К20,1

Коэффициент обеспеченности финансовых обязательств активами

К3 = (стр.590 - стр.550) / стр.600

0,139

0,132

К30,85

Коэффициент текущей ликвидности:

На 01.01.2007 г.:

51119 / (10900 - 702) = 5,013

На 01.01.2008 г.:

69803 / (13842 - 836) = 5,367

На 01.01.2007 г. и на 01.01.2008 г. значение данного коэффициента выше нормативного. Нижняя граница рекомендуемого значения обусловлена тем, что у предприятия должно быть по меньшей мере достаточно оборотных средств для погашения краткосрочных обязательств, иначе предприятие окажется под угрозой банкротства.

Приведенные выше расчеты свидетельствуют о том, что КПУП «ГМЗ № 3» обеспечено собственными оборотными средствами для ведения хозяйственной деятельности и своевременного погашения срочных обязательств.

Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами:

На 01.01.2007 г.:

(62340 + 702 - 22121) / 51119 = 0,801

На 01.01.2008 г.:

(84845 + 836 - 28884) / 69803 = 0,814

Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами на 01.01.2007 г. и на 01.01.2008 г. соответствует нормативу, это свидетельствует о том, что у КПУП «ГМЗ № 3» достаточно собственных оборотных средств для ведения хозяйственной деятельности и обеспечения финансовой устойчивости.

Коэффициент обеспеченности финансовых обязательств активами:

На 01.01.2007 г.:

(10900 - 702) / 73240 = 0,139

На 01.01.2008 г.:

(13842 - 836) / 98687 = 0,132

Значение данного коэффициента на 01.01.2007 г. и на 01.01.2008 г. соответствует нормативу, то есть КПУП «ГМЗ № 3» способно рассчитаться по своим финансовым обязательствам после реализации активов.

Таким образом, финансовое состояние КПУП «ГМЗ № 3» на 01.01.2008 г. можно охарактеризовать как устойчивое. Организация обеспечена собственными оборотными средствами для ведения хозяйственной деятельности и своевременного погашения срочных обязательств, у КПУП «ГМЗ № 3» достаточно собственных оборотных средств для обеспечения финансовой устойчивости, положительным моментом является и тот факт, что КПУП «ГМЗ № 3» способно рассчитаться по своим финансовым обязательствам после реализации активов.

2.2 Анализ организационной структуры

Среднесписочная численность персонала КПУП «ГМЗ № 3» за 2007 год составила 905 человек. Из них: промышленно-производственный персонал - 877 человек; в том числе: рабочие основного производства - 370 человек; рабочие вспомогательного производства - 318 человек; специалисты, служащие, руководители - 189 человек; и непромышленный персонал - 28 человек. Предприятие работает по непрерывному графику, выходные дни у работников основного и вспомогательного производства по скользящему графику.

Таблица 3. Структура КПУП «ГМЗ № 3», его основные подразделения и их функции в 2007 г.

Наименование подразделений

Функции

Среднесписочная численность, 2007 год

1

2

3

Руководители, специалисты, служащие

Организация и управление процессом производства

189

Основное производство

(рабочие)

370

из них:

Цех цельномолочной и диетической продукции

Производство цельномолочной продукции, сыров мягких, майонеза, прочей молочной продукции

210

в т.ч. приемо-моечный участок

Приемка сырья, мойка технологических линий и оборудования

31

аппаратный участок

Производство молока, кисломолочной продукции, сливок, сметаны и прочей молочной продукции, майонеза

36

участок розлива молочных продуктов

Розлив молока, кисломолочной продукции, сливок, сметаны, майонеза и проч. молочной продукции

83

творожный участок

Производство и фасовка творожных изделий

60

Тарный цех

Обеспечение основного производства тарой

36

Цех готовой продукции

Хранение и реализация молочной продукции

87

Цех детского питания

Производство молока и кефира детского

19

Заславский производственный участок

Приемка сырья, сепарирование, возврат обрата сдатчикам, отгрузка молока и сливок на ГМЗ № 3

18

Вспомогательное производство

(рабочие)

318

из них:

производственная лаборатория

Контроль и анализ готовой продукции, сырья, материалов

30

Ремонтно-механический цех

Текущий ремонт и обеспечение работы технологического оборудования

42

Электроремонтный цех

Ремонт и обеспечение работы электротехнического оборудования

19

Паросиловой цех

Ремонт и обслуживание водопроводов, паропроводов и сантехнического оборудования

11

Цех аммиачно-воздушных компрессоров

Обеспечение производства сжатым воздухом и холодом

18

Электроавтотранспортный цех

Содержание легкового, грузового и электротранспорта

35

Ремонтно-строительный цех

Текущий и капитальный ремонт

15

Хозяйственный участок

Содержание прачечной, дворников, уборщиц

26

АСУТП

Ремонт и обслуживание средств автоматизации

24

КИПиА

Ремонт и обслуживание контрольно-измерительных приборов

14

Отдел продаж

Сбыт готовой продукции

69

Отдел снабжения

Снабжение предприятия основными и вспомогательными материалами

5

Оптовый склад

Сбыт готовой продукции

10

Основное производство представлено цехом цельномолочной и диетической продукции, который включает приемо-моечный участок, аппаратное отделение, участок розлива молочных продуктов, творожный участок, а также в основное производство включается цех детского питания, тарный и цех готовой продукции, Заславский производственный участок.

Режим работы цельномолочного цеха - 600 смен в год, творожного участка - 500 смен в год.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.