Рефераты. Анализ хозяйственной деятельности и использования МТП в ФГУП УОХ "Июльское" Воткинского района УР






Уровень интенсивности сельскохозяйственного производства неуклонно растет в большую сторону. Основные производственные средства на 100 га с. х. угодий увеличились на 6,5%, затраты труда снизились на 3,5%. Стоимость сельхоз машин, энергетические мощности уменьшились в связи с моральным и физическим устареванием и со списанием старой техники. Также увеличились объем механизированных работ, количество внесенных удобрений, поголовье условных голов КРС.

Таблица 7 Уровень производства сельскохозяйственной продукции

ПОКАЗАТЕЛЬ

Год

2006г.в % к

2005г.

2005

2006

1. Произведено на 100 га с.-х. угодий:

1.1. валовой продукции, тыс. руб.

1.2. денежной выручки, тыс.руб.

1.3. мяса, т

1.4. молока, т

2. Произведено на 100 га пашни:

2.1. Зерна, т

2.2. Картофеля, т

1249

6,91

0,064

0,732

0,95

0,222

1496

8,3

0,073

0,809

1,07

0,118

119,7

120,0

114,0

110,0

112,6

53,5

Данные таблицы показывают, что в отчетном году по сравнению с базисным годом наблюдается увеличение валовой продукции, денежной выручки на 20%. В производстве мяса, молока, зерна наметились тенденции роста объемов. Исходя из двух последних таблиц можно сказать, что уровень интенсивности прямо пропорционально влияет на уровень производства сельскохозяйственной продукции. Рост интенсивности ведет к неуклонному росту производства. Это связано с рациональным использованием производственных ресурсов, применением интенсивных технологии, повышением качества продукции, качественным совершенствованием управления и организации производства.

2.5 Основные производственные средства и эффективность их использования

Основными экономическими показателями деятельности хозяйства, по которым судят, о его состоянии являются: обеспеченность хозяйства основными средствами производства и рабочей силой, а также трудоемкость и себестоимость производства продукции.

В связи с этим анализ обеспеченности предприятий основными фондами и поиск резервов повышения эффективности их использования имеет большое значение.

Таблица 8. Основные производственные фонды и эффективность их использования

ПОКАЗАТЕЛЬ

Год

2006г. в % к

2005г.

2005

2006

1. Среднегодовая стоимость ОПФ с.-х. назначения, тыс.руб.

2. Стоимость валовой продукции с.-х., тыс. руб. (по себестоимости)

3. Среднегодовая численность работников, чел.

4. Фондоотдача по валовой продукции

5. Фондоемкость

6. Фондовооруженность, тыс. руб./чел.

7. Фондообеспеченность, тыс. руб./100 га с.-х.

8. Произведено валовой продукции в расчете:

8.1. на 1 чел.-ч, руб.

8.2. на 1 среднегодового работника, руб.

9. Норма прибыли, %

13984,5

67015

417

1,39

0,72

115,8

813,3

78,5

160707

6,0

16075,5

76113

397

1,48

0,68

129,6

866,5

91,8

191720

6,7

114,9

113,5

95,2

106,5

94,4

112

106,5

116,9

119,3

111,6

Обобщающими показателями обеспеченности хозяйства основными производственными фондами (ОПФ) являются фондообеспеченность (ФО) и энергообеспеченность (ЭО), фондовооруженность (ФВ) и энерговооруженность (ЭВ) труда.

Норма прибыли определяется как отношение балансовой (валовой, чистой) прибыли к среднегодовой стоимости основных и оборотных фондов в %.

Анализируя данные таблицы 8, приходим к выводу, что уровень фондообеспечённости хозяйства с каждым годом увеличивается. В отчетном году по сравнению с базисным годом наблюдается увеличение фондоотдачи на 6,5% и соответственное снижение фондоемкости на 5,6%. Также происходит повышение фондообеспеченности и фондовооруженности.

Таблица 9. Урожайность основных сельскохозяйственных культур, ц/га

КУЛЬТУРА

год

2006 г. в % к

2005г.

2005

2006

1. Зерновые и зернобобовые, всего

в т.ч.

1.1. Озимая пшеница

1.2. Яровая пшеница

1.3. Ячмень

1.4. Горох

2. Картофель

3. Силосные культуры

4. Многолетние травы на сено

20,9

27,0

22,0

20,0

15,0

160,6

195,0

32,6

23,5

28,5

24,0

22,0

19,1

112,0

206,0

30,5

112,0

105,5

109,0

109,0

127,0

69,7

105,6

93,5

Объективным показателем экономического плодородия почвы выступает урожайность. Уровень урожайности - один из наиболее качественных факторов, предопределяющий объем валового производства продукции. Рост урожайности является важнейшим результатом интенсификации, показателем эффективности и качества работы в отраслях растениеводства.

Уровень урожайности сельскохозяйственных культур по району и республике высокий. Это в первую очередь связано с технологией возделывания культур, предприятие имеет статус производителя высоко элитных семян зерновых культур. Урожайность зерновых и зернобобовых культур в среднем за 2006-2006 годы составила 22 ц/га, сено однолетних и многолетних трав по 31,5 ц/га.

При введении новых перспективных технологии по возделыванию культур, а так же подработки зерна на току можно добиться повышении урожайности, качества, снижение себестоимости, что как предполагается приведет к увеличению нормы прибыли.

2.6 Экономические показатели производства основных видов сельскохозяйственной продукции

Таблица 10. Товарность и рентабельность производства сельскохозяйственной продукции

Показатель

Год

Зерно

Картофель

Молоко

Мясо

всего

В т.ч.

мясо

КРС

Валовая продукция, т

2005

2006

4968,4

5586,3

1156

614

4349

4805

355,5

435,8

355,5

435,8

Товарная продукция, т

2005

2006

1786

1829

318

160,6

39735

4235

396

396

396

396

Уровень товарности, %

2005

2006

36

32,7

27,5

26

91

88

Себестоимость реализованной продукции, тыс.руб.

20…

20...

4646

6360

1541

948

21851

21964

12651

14220

12651

14220

Денежная выручка от реализации, тыс. руб

20...

20…

7481

7867

752

457

22544

26374

9828

14041

9828

14041

Прибыль (убыток) от реализации продукции, тыс.руб.

20...

20…

2835

1507

-789

-491

693

4410

-2823

-179

-2823

-179

Уровень рентабельности (убыточности), %

20...

20...

61

23,7

-51

-52

3

20

-22

-1,26

-22

-1,26

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.