ПОКАЗАТЕЛЬ
год
2006г.
в % к
2005г.
2005
2006
1. Общая земельная площадь, га
8073
100
В т.ч. 1.1. Площадь с.-х. угодий
5939
1.2. Площадь пашни
5219
1.3. Площадь посевов
4902
4839
98,7
1.4. Площадь сенокосов
475
1.5. Площадь пастбищ
245
2. Уровень освоенности земельных площадей, %
74
3. Уровень распаханности с.-х. угодий, %
65
4. Удельный вес посевов в площади пашни, %
94
93
98,9
5. Удельный вес пастбищ в площади с.-х. угодий, %
4
Как видно из данной таблицы уровень освоенности земель в хозяйстве достаточно высок, что говорит о высокой культуре земледелия. При изучении таблицы 3 можно сказать, что существенных изменений использования земли не произошло, хотя площадь посевов уменьшилось на 2%. Площадь сельхозугодий практически не меняется, также площадь пашни, уровень распаханности сельхозугодий высокий. Структура сельскохозяйственных угодий обусловлена специализацией хозяйства.
Структуру посевных площадей определяет направленность хозяйства заниматься племенным животноводством и выращиванием элитных семян зерновых культур. Большую часть занимают зерновые культуры. Выращиваемые зерновые отвечают всем требованиям животноводческой отрасли. Из кормовых культур большую часть занимают многолетние травы. Из зерновых культур приоритетное направлении отдается озимой пшенице и ячменю.
Производство картофеля остается стабильным в рассматриваемом периоде. Площадь посевов гороха сократилась на 30 га данное сокращение обусловлено потребностями рынка сбыта продукции. Однолетние травы претерпели сокращение в посевных площадях.
За 2006 год площадь зерновых культур незначительно увеличилась, площади занятые кормовыми культурами увеличились на 13%.
2.3 Размеры сельскохозяйственного предприятия и уровень его специализации
Таблица 5. Состав и структура товарной продукции. Специализация предприятия
Отрасль, культура,
продукция.
тыс. руб.
%
ранг
1. Растениеводство, всего
в т.ч.:
1.1. Зерновые и зернобобовые
1.2. Картофель
1.3. Овощи
1.4. Рапс
1.5 Прочие
2. Животноводство, всего
2.1. Скотоводство
из них
2.1.1. Мясо КРС
2.1.2. Молоко
2.2. Свиноводство
2.3. Овцеводство
2.4. Прочие прод-ия жив-ва
ИТОГО:
8485
7481
752
1
251
42830
9828
22544
10544
51401
16,5
14,5
1,5
0
0,5
83,5
19,1
43,9
20,5
Х
5
7
6
3
2
8621
7867
457
256
41
40656
11563
26374
2719
49277
17,5
15,9
0,92
0,52
82,5
23,5
53,5
5,5
Одним из принципов рациональной организации производства на с.-х. предприятиях является углубление специализации и рациональное сочетание отраслей.
Под специализацией предприятия понимается сосредоточение его деятельности на производстве определенного вида продукции или ограниченного их круга. На с.-х. предприятиях она обычно связана с расширением одной или нескольких отраслей при соответствующем сокращении других. Расширение одних отраслей за счет сокращения других может осуществляться до тех пор, пока дальнейший их рост уже не приносит экономической выгоды.
Сущность (экономическое содержание специализации) состоит в общественном разделении труда, которое происходит постоянно и проявляется в разных формах.
Цель специализации с.-х. предприятий - создание условий для увеличения прибыли, достижения более высокой производительности труда, увеличения производства продукции, повышения ее качества.
Переход от многоотраслевых к специализированным хозяйствам с высокой (оптимальной) степенью концентрации производственных ресурсов приобретает особое значение в условиях, когда перед сельским хозяйством стоят задачи повышения его эффективности и улучшения качественных показателей.
Уровень специализации наиболее точно характеризуется удельным весом отраслей в структуре товарной продукции. Он позволяет выявить те виды продукции, с которыми хозяйство выступает в общественном разделении труда. Кроме того, специализацию отражает и структура валовой продукции, структура производственных и трудовых затрат, денежных поступлений.
Как видно из таблицы 5 уровень специализации предприятия за 2006 год изменилась. Главными отраслями предприятия стали «прочие отрасли» 46,5% и отрасль растениеводства 28,1%. Дополнительные - производство молока 24,2% и мяса. Это связаны в первую очередь с изменением рыночных отношений, постепенный переход предприятия к сфере услуг, активизация предпринимательства, инициативы.
2.4 Интенсификация и интенсивность сельскохозяйственного производства
Под интенсификацией понимается все возрастающее применение более совершенных средств производства и квалифицированного труда на одной и той же земельной площади с целью повышения ее продуктивности. Интенсификация с.-х. производства обеспечивает рост выхода продукции с единицы площади при одновременном сокращении издержек на единицу продукции.
Показатели, применяемые для оценки процесса интенсификации, делятся на характеризующие ее уровень (табл. 6) и результативность (табл. 7).
Таблица 6. Уровень интенсивности сельскохозяйственного производства
2006 г.в % к
2005 г.
2006 г.
1. Приходится на 100 га с.-х. угодий:
1.1основных производственных средств, тыс. руб.
1.2. затрат труда, тыс. чел.-ч
1.3. стоимости с.-х. машин, тыс. руб.
2. Внесено на 1 га пашни:
2.1. органических удобрений, т
2.2. минеральных удобрений, кг д.в.
3. Приходится условных голов КРС на 100 га с.-х. угодий
4. Объем механизированных работ в расчете на 1 га пашни, усл.эт.га.
5. Расход кормов на 1 усл. голову КРС, ц. корм. ед.
6. Всего энергетических мощностей, л.с.
6.1. приходится энергетических мощностей на 100 га с.-х. угодий, л.с.
6.2. приходится энергетических мощностей на 1 среднегодового работника, л.с.
813,3
0,144
66,1
0,295
10,9
4,095
23578
3,97
56,54
866,5
0,139
2,2
82,9
0,293
11,88
4,423
23478
3,95
59,14
106,5
96,5
220
125,4
99,3
108,9
108
99,6
99,5
104,6
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6