Рефераты. Анализ состояния и развития свиноводства






Произведенные расчета показывают, что численность голов в отчетном году фактически по всем группам свиней меньше, чем по плану и меньше, чем в базисно году.

В основном структуру стада в отчетном году составляют поросята в возрасте до 2 месяцев, основные свиноматки, молодняк и взрослые свиньи на откорме.

Важный показатель, который характеризует состояние отрасли - это продуктивность животных. Продуктивность отражает выход продукции от одной головы за определенный промежуток времени.

Рассмотрим показатели продуктивности в отрасли свиноводства анализируемого предприятия.

Таблица 7

Динамика и выполнение плана продуктивности свиноводства

Показатели

Базисный год

Прошлый год

Отчетный год

СПК «Родина»

Отч. год в % к

план.

факт.

откл. от плана

базисному году

плану

СПК «Родина»

Получено поросят на 1 свиноматку

5

5

16

10

-6

7

200

63

143

Годовой прирост 1 гол. свиней, ц

0,5

0,5

1,03

0,6

-0,43

0,2

86

58

300

Произведенные расчеты показывают, что поросят полученных от 1 свиноматки и в базисном году и в прошлом 5 гол. В отчетном году по плану должно быть 16 гол., а фактически получилось 10 гол., то есть на 6 гол. меньше. В СПК «Родина» за отчетный год от 1 свиноматки получено 7 гол., то есть на 3 гол. меньше, чем в колхозе «Прогресс». В процентном отношении отчетный год: к базисному году составил 200%, то есть в отчетном году на 5 гол. больше; к плану 63%, то есть фактически поросят от 1 свиноматки на 6 гол. меньше, чем по плану; к СПК «Родина» 143%, то есть в колхозе «Прогресс» за отчетный год фактически поросят от 1 свиноматки на 3 гол. больше.

Годовой прирост 1 головы свиней в отчетном году по плану составляет 1,03 ц, а фактически 0,6 ц, то есть меньше на 0,43 ц. Прирост в СПК «Родина» за отчетный год составляет 0,2 ц, то есть на 0,4 ц меньше, чем в колхозе «Прогресс». В процентном отношении отчетный год: к базисному составляет 86%, то есть в базисном году прирост больше на 0,1 ц; к плану 58%, то есть по плану в отчетном году прирост больше на 0,43 ц, чем фактически; к СПК «Родина» 300%, то есть на 0,4 ц прирост меньше, чем в колхозе «Прогресс».

4. Анализ производительности труда в свиноводстве

Анализ производительности труда - один из важнейших факторов роста эффективности сельскохозяйственного производства. Труд людей - основной источник общественного богатства. Производить продукции больше с наименьшими затратами труда и средств - цель, достижению которой служит анализ использования рабочей силы и производительности труда работников сельскохозяйственных предприятий.

Уровень производительности труда измеряют количеством продукции произведенной в единицу времени, или обратной величиной - затратами рабочего времени на производство единицы продукции. Чем больше продукции производится в единицу рабочего времени или чем меньше рабочего времени затрачивается на производство единицы продукции, тем выше производительность труда.

Таблица 8

Анализ затрат труда на производство 1 ц продукции свиноводства

Вид продукции

Базис. год

Прошл. год

Отчетный год

СПК «Родина»

Отчетный год в % к

план.

факт.

плану

базис. году

СПК «Родина»

Прирост свиней

42,5

27,8

15,2

35,3

58

140

83

61

Анализ затрат труда на производство 1 ц продукции свиноводства показывает, что прирост свиней в процентном отношении отчетного года фактически: к плану 140%, то есть фактически прирост свиней больше, чем по плану на 20,1 ц; к базисному году 83%, то есть на 7,2 ц меньше; к СПК «Родина» 61%, то есть на 22,7 ц меньше.

На трудоемкость производства продукции животноводства оказывают влияние два фактора:

1.Затраты труда на 1 голову скота.

2. Продуктивность 1 головы.

Факторный анализ выполняется при помощи цепных подстановок

Таблица 9

Анализ влияния факторов на трудоемкость продукции свиноводства

Вид продукции

Затраты труда на 1 час, чел-час

Продуктивность, ц

Трудоемкость, чел-ч на 1 ц

Отклонения

всего

в т.ч. за счет изменения

план.

факт.

план.

факт.

план.

расчетная

факт.

Затрат труда

продукт.

Прирост свиней

15,7

21,2

1,03

0,6

15,2

26

35,3

20,1

9,3

10,8

Анализ влияния факторов на трудоемкость продукции свиноводства показывает, что на прирост свиней затрат труда на 1 ц составили по плану 15,7 чел-час., а фактически 21,2 чел-час., то есть на 5,5 чел-час. больше. Отклонения составили всего 20,1 чел-час., в том числе за счет увеличения затрат труда на 1 гол., трудоемкость увеличилась на 9,3 чел-час., а за счет изменения снижения продуктивности трудоемкость возросла на10,8 чел-час.

Все это показывает, что фактически затрат труда больше, чем по плану, а продуктивность ниже.

5. Анализ себестоимости продукции свиноводства

Важнейший показатель экономической эффективности сельскохозяйственного производства - себестоимости продукции. В ней отражаются в обобщенном виде производительность труда, его оплата, степень использования основных средств, затраты предметов труда и другие условия производства. Снижение себестоимости продукции обеспечивает увеличение прибыли предприятия и тем самым является основным источником роста накоплений, необходимых для дальнейшего подъема экономики сельскохозяйственного производства и повышения жизненного уровня его работников.

Снижение себестоимости - важное условие снижения розничных цен на продовольственные и другие товары, производимые из сельскохозяйственного сырья.

Таблица 10

Анализ динамики себестоимости 1 ц продукции свиноводства

Вид продукции

Базис. год

Прошл. год

Отч. год

СПК «Родина»

Откл.факт.(+,-) от уровня

план.

факт.

базис. года

плана

СПК «Родина»

Прирост свиней

7682

11709

19850

12868

23625

5186

-6982

-10757

Себестоимость 1 ц прироста свиней в отчетном году составила 12868 руб., по сравнению с планом она снизилась на 6982 рубля или на 35%. Сравнивая себестоимость 1 ц прироста свиней в отчетном году по сравнению с базисным годом мы видим, что она возросла на 5186 руб. или на 68%, по сравнению с прошлым годом на 1159 рублей или на 10%. Себестоимость продукции свиноводства в анализируемом предприятии почти вдвое ниже, чем в СПК «Родина» Клинцовского района.

На себестоимость продукции животноводства оказывают влияние 2 комплексных фактора:

1. Производственные затраты на 1 голову;

2. Продуктивность.

Факторный анализ производится при помощи цепных подстановок. Используя форму 2 производственно-финансового плана, необходимо взять себестоимость 1 ц продукции плану. Из формы 13 годового отчета фактическую себестоимость. Сравнивая фактический показатель с плановым определяем общее его изменение. Чтобы установить влияние и затрат на себестоимость нужно из фактической себестоимости 1 ц вычесть расчетную. А чтобы выявить влияние продуктивности, нужно из расчетной себестоимости 1 ц вычесть плановую.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.