Произведенные расчета показывают, что численность голов в отчетном году фактически по всем группам свиней меньше, чем по плану и меньше, чем в базисно году.
В основном структуру стада в отчетном году составляют поросята в возрасте до 2 месяцев, основные свиноматки, молодняк и взрослые свиньи на откорме.
Важный показатель, который характеризует состояние отрасли - это продуктивность животных. Продуктивность отражает выход продукции от одной головы за определенный промежуток времени.
Рассмотрим показатели продуктивности в отрасли свиноводства анализируемого предприятия.
Таблица 7
Динамика и выполнение плана продуктивности свиноводства
Показатели
Базисный год
Прошлый год
Отчетный год
СПК «Родина»
Отч. год в % к
план.
факт.
откл. от плана
базисному году
плану
Получено поросят на 1 свиноматку
5
16
10
-6
7
200
63
143
Годовой прирост 1 гол. свиней, ц
0,5
1,03
0,6
-0,43
0,2
86
58
300
Произведенные расчеты показывают, что поросят полученных от 1 свиноматки и в базисном году и в прошлом 5 гол. В отчетном году по плану должно быть 16 гол., а фактически получилось 10 гол., то есть на 6 гол. меньше. В СПК «Родина» за отчетный год от 1 свиноматки получено 7 гол., то есть на 3 гол. меньше, чем в колхозе «Прогресс». В процентном отношении отчетный год: к базисному году составил 200%, то есть в отчетном году на 5 гол. больше; к плану 63%, то есть фактически поросят от 1 свиноматки на 6 гол. меньше, чем по плану; к СПК «Родина» 143%, то есть в колхозе «Прогресс» за отчетный год фактически поросят от 1 свиноматки на 3 гол. больше.
Годовой прирост 1 головы свиней в отчетном году по плану составляет 1,03 ц, а фактически 0,6 ц, то есть меньше на 0,43 ц. Прирост в СПК «Родина» за отчетный год составляет 0,2 ц, то есть на 0,4 ц меньше, чем в колхозе «Прогресс». В процентном отношении отчетный год: к базисному составляет 86%, то есть в базисном году прирост больше на 0,1 ц; к плану 58%, то есть по плану в отчетном году прирост больше на 0,43 ц, чем фактически; к СПК «Родина» 300%, то есть на 0,4 ц прирост меньше, чем в колхозе «Прогресс».
4. Анализ производительности труда в свиноводстве
Анализ производительности труда - один из важнейших факторов роста эффективности сельскохозяйственного производства. Труд людей - основной источник общественного богатства. Производить продукции больше с наименьшими затратами труда и средств - цель, достижению которой служит анализ использования рабочей силы и производительности труда работников сельскохозяйственных предприятий.
Уровень производительности труда измеряют количеством продукции произведенной в единицу времени, или обратной величиной - затратами рабочего времени на производство единицы продукции. Чем больше продукции производится в единицу рабочего времени или чем меньше рабочего времени затрачивается на производство единицы продукции, тем выше производительность труда.
Таблица 8
Анализ затрат труда на производство 1 ц продукции свиноводства
Вид продукции
Базис. год
Прошл. год
Отчетный год в % к
базис. году
Прирост свиней
42,5
27,8
15,2
35,3
140
83
61
Анализ затрат труда на производство 1 ц продукции свиноводства показывает, что прирост свиней в процентном отношении отчетного года фактически: к плану 140%, то есть фактически прирост свиней больше, чем по плану на 20,1 ц; к базисному году 83%, то есть на 7,2 ц меньше; к СПК «Родина» 61%, то есть на 22,7 ц меньше.
На трудоемкость производства продукции животноводства оказывают влияние два фактора:
1.Затраты труда на 1 голову скота.
2. Продуктивность 1 головы.
Факторный анализ выполняется при помощи цепных подстановок
Таблица 9
Анализ влияния факторов на трудоемкость продукции свиноводства
Затраты труда на 1 час, чел-час
Продуктивность, ц
Трудоемкость, чел-ч на 1 ц
Отклонения
всего
в т.ч. за счет изменения
расчетная
Затрат труда
продукт.
15,7
21,2
26
20,1
9,3
10,8
Анализ влияния факторов на трудоемкость продукции свиноводства показывает, что на прирост свиней затрат труда на 1 ц составили по плану 15,7 чел-час., а фактически 21,2 чел-час., то есть на 5,5 чел-час. больше. Отклонения составили всего 20,1 чел-час., в том числе за счет увеличения затрат труда на 1 гол., трудоемкость увеличилась на 9,3 чел-час., а за счет изменения снижения продуктивности трудоемкость возросла на10,8 чел-час.
Все это показывает, что фактически затрат труда больше, чем по плану, а продуктивность ниже.
5. Анализ себестоимости продукции свиноводства
Важнейший показатель экономической эффективности сельскохозяйственного производства - себестоимости продукции. В ней отражаются в обобщенном виде производительность труда, его оплата, степень использования основных средств, затраты предметов труда и другие условия производства. Снижение себестоимости продукции обеспечивает увеличение прибыли предприятия и тем самым является основным источником роста накоплений, необходимых для дальнейшего подъема экономики сельскохозяйственного производства и повышения жизненного уровня его работников.
Снижение себестоимости - важное условие снижения розничных цен на продовольственные и другие товары, производимые из сельскохозяйственного сырья.
Таблица 10
Анализ динамики себестоимости 1 ц продукции свиноводства
Отч. год
Откл.факт.(+,-) от уровня
базис. года
плана
7682
11709
19850
12868
23625
5186
-6982
-10757
Себестоимость 1 ц прироста свиней в отчетном году составила 12868 руб., по сравнению с планом она снизилась на 6982 рубля или на 35%. Сравнивая себестоимость 1 ц прироста свиней в отчетном году по сравнению с базисным годом мы видим, что она возросла на 5186 руб. или на 68%, по сравнению с прошлым годом на 1159 рублей или на 10%. Себестоимость продукции свиноводства в анализируемом предприятии почти вдвое ниже, чем в СПК «Родина» Клинцовского района.
На себестоимость продукции животноводства оказывают влияние 2 комплексных фактора:
1. Производственные затраты на 1 голову;
2. Продуктивность.
Факторный анализ производится при помощи цепных подстановок. Используя форму 2 производственно-финансового плана, необходимо взять себестоимость 1 ц продукции плану. Из формы 13 годового отчета фактическую себестоимость. Сравнивая фактический показатель с плановым определяем общее его изменение. Чтобы установить влияние и затрат на себестоимость нужно из фактической себестоимости 1 ц вычесть расчетную. А чтобы выявить влияние продуктивности, нужно из расчетной себестоимости 1 ц вычесть плановую.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5