Рефераты. Анализ состояния и развития свиноводства






Анализ состояния и развития свиноводства

Федеральное агентство по образованию РФ

Федеральное Государственное образовательное учреждение среднего профессионального образования

«Брасовский промышленно-экономический техникум»

Специальность 080110 «Экономика и бухгалтерский учет»

Курсовая работа

по дисциплине: «Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятий»

На тему: «Анализ состояния и развития свиноводства»

Работу выполнила

студентка группы 3б/о «Б»

Проверила преподаватель:

Оценка:

Локоть 2009

Содержание

Введение

1. Краткая организационно-экономическая характеристика хозяйства

2. Анализ валового производства продукции свиноводства

3. Анализ численности поголовья свиней

4. Анализ производительности труда в свиноводстве

5. Анализ себестоимости продукции свиноводства

6. Анализ рентабельности производства

Выводы и предложения

Список используемой литературы

Введение

Свиноводство - это отрасль животноводства, поставляющая продукты питания, отличающиеся высокой пищевой ценностью и хорошими вкусовыми качествами, а также сырье для легкой промышленности. В мясном балансе продукция этой отрасли составляет почти 32%. Производство свинины на душу населения в 1998 г. составило 11 кг в убойной массе.

По скороспелости, плодовитости животных, выходу мяса и сала свиноводство занимает первое место среди отраслей животноводства. Масса поросенка к 8 месяцам возрастает примерно в 100 раз. В течение года от одной основной свиноматки можно получить и вырастить (за два опороса) приплод живой массой до 2-3 т и более, тогда как от одной коровы за год можно получить около 2-3 ц мяса, то есть в десять раз меньше. На 1 кг прироста живой массы свиней расходуется 5-6 корм. ед., а при мясном откорме в возрасте до 7 месяцев - 4-4,5корм. ед., тогда как в скотоводстве - 7-8, а в овцеводстве - 10-12 корм. ед.

Среди сельскохозяйственных животных свиньи выделяются высоким убойным выходом: у молодняка он составляет 70-75 %, у взрослых животных - 80-85 %. Свиное мясо отличается большим содержанием полноценного и легко усваиваемого белка и незаменимых аминокислот. Перевариваемость свиного мяса в организме человека составляет 90-95 %, а свиного жира - 97-98 %. По калорийности свинина значительно превосходит говядину и баранину. В 1 кг свинины среднего качества содержится около 2500 калорий, а в 1кг говядины только 1500.

Свиноводство - высокодоходная отрасль животноводства. Прибыльность этой отрасли определяется биологическими особенностями свиней. В отличие от других сельскохозяйственных животных свинья всеядна и хорошо реагирует на корм. На приросты живой массы в организме свиней используется до 35 %валовой энергии корма, в то время как у крупного рогатого скота - лишь 14 %.

Перед свиноводством стоят задачи существенного повышения продуктивности свиней, обеспечения устойчивого роста производства продукции, совершенствования организации выращивания и откорма свиней, развития внутрихозяйственной и межхозяйственной специализации, внедрения интенсивных методов и прогрессивных поточных технологий производства мяса, другой продукции, осуществления мер по укреплению кормовой базы.

В свиноводстве процесс производства осуществляется непрерывно. Выход продукции в меньшей мере зависит от климатических особенностей года и в большей степени определяется вложением средств и труда. В условиях интенсификации сельскохозяйственного производства и его углубленной специализации увеличение производства свиноводческой продукции должно быть обеспечено за счет повышения продуктивности свиней при одновременном росте поголовья. Валовая продукция свиноводства зависит от численности свиней и их продуктивности. Поэтому при экономическом анализе отдельно исследуют выполнение плана по поголовью свиней и по их продуктивности.

Целью курсовой работы является изучение теоретических положений и практический анализ состояния развития свиноводства.

Объектом исследования является колхоз «Прогресс» Клинцовского района, Брянской области.

Предметом исследования является производственные и экономические показатели развития отрасли свиноводства.

Информационной базой для исследования являются данные годовой бухгалтерской отчетности колхоза «Прогресс» за 2006, 2007, 2008 годы, данные синтетического и аналитического учета и другие источники информации.

В ходе анализа были использованы такие методы, как: монографический, расчетно-конструктивный, построение аналитических таблиц, нормативный метод, прием разниц, цепные подстановки, и другие.

1. Краткая организационно-экономическая характеристика хозяйства

Колхоз «Прогресс» создан для совместной деятельности по производству и сбыту сельскохозяйственной продукции, а также для выполнения иной не запрещенной законом деятельности, основанной на личном трудовом участии членов колхоза. Колхоз «Прогресс» находится в Клинцовском районе Брянской области. Центральная усадьба расположена в селе Медведово.Колхоз является юридическим лицом с даты государственной регистрации.

Колхоз занимается следующими основными видами деятельности:

1.производство сельскохозяйственной продукции;

2.сбыт сельскохозяйственной продукции по договорам и другим каналам;

3.торгово-закупочные операции на территории РФ и за ее пределами;

4.осуществление маркетинга, покупка оборудования, товаров, материалов и услуг;

5.выполнение строительных работ;

6.иная деятельность, не запрещенная законодательством РФ.

Анализируемое предприятие располагает следующими видами земельных угодий.

Таблица 1

Землепользование колхоза «Прогресс»

Виды угодий

Базисный год

Отчетный год

га

% к итогу

га

% к итогу

А

1

2

3

4

Пашня

1956

77,4

1956

77,9

Сенокосы

7

0,3

7

0,3

Пастбища

159

6,3

159

6,3

Многолетние насаждения

48

1,9

48

1,9

Залежи

X

x

X

X

Площадь леса

126

5

126

5

Кустарники

21

0,8

21

4,6

Пруды и водоемы

14

0,6

14

0,6

Прочие земли

195

7,7

87

3,4

Общая земельная площадь

2526

100,0

2511

100,0

В составе и структуре земельного фонда колхоза «Прогресс» произошли несущественные изменения. Так площадь пашни в отчетном году составила 1956 га, а удельный вес 77,4%, что подтверждает высокий уровень распахонности земель в хозяйстве. В хозяйстве имеются сенокосы, их площадь 7 га, а удельный вес 0,3%. Площадь пастбищ и в базисном и в отчетном году осталась неизменной. Площадь многолетних насаждений в базисном и в отчетном году осталась без изменений. Залежей в хозяйстве отсутствуют как в базисном, так и в отчетном году. Площадь леса ни в базисном, ни в отчетном году не изменилась. Площадь кустарников составила и в базисном и в отчетном году составила 21 га, а удельный вес в базисном году составил 0,8%; в отчетном 4,6%, то есть в отчетном году удельный вес увеличился на 3,8% . Площадь прудов и водоемов осталась без изменений. Площадь прочих земель в базисном году составила 195 га, а удельный вес 7,7%; в отчетном году площадь-87 га, а удельный вес-3,4%, то есть площадь в отчетном году уменьшилась на 108 га, а удельный вес на 4,3%. Общая земельная площадь в базисном году составила 2526 га, а в отчетном 2418 га, то есть уменьшилась в отчетном году на 108 га.

Колхоз «Прогресс» занимается производственным и коммерческим предпринимательством. Для определения специализации производственного направления главных и дополнительных отраслей необходимо рассчитать структуру товарной продукции.

Таблица 2

Структура товарной продукции

Отрасли и виды продукции

Базисный год

Прошлый год

Отчетный год

в сравнении за 3 года

тыс.руб.

% к итогу

Зерно

1663

5938

1048

2883

6,2

Картофель

7277

8263

11984

9175

19,7

Овощи

1727

1860

1620

1736

3,7

Плоды

11

-

155

83

0,2

Прочая продукция растениеводства

400

243

496

380

0,8

Итого по растениеводству

11077

16304

15303

14257

30,6

Реализовано мяса КРС

6491

11539

9048

9026

19,4

Свиньи на мясо

3303

430

4658

4089

8,8

Лошади на мясо

37

70

27

34

0,1

Молоко

14676

17415

24683

18925

40,6

Прочая продукция животноводства

212

483

201

299

0,6

Итого по животноводству

24719

33814

38617

32384

69,4

Всего по с/х производству

35796

50118

53920

46641

100

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.