Наибольшее значение имеет факторный анализ валового сбора продукции зерновых культур. Исходные данные для факторного анализа валового сбора продукции зерновых культур представлены в табл.2.10
Таблица 2.10
Исходные данные для факторного анализа валового сбора продукции зерновых культур
Показатель
2006 г.
2007 г.
Изменение
абсолютное
относительное, %
Размер посевной площади, га
210
266
56
26,7
Убранная площадь, га
265
55
26,2
Урожайность, ц/га
23,9
2,8
11,6
Валовой сбор, ц
5016
7067
2051
40,9
Расчет изменений в производстве зерна произведен способом абсолютных и относительных разниц (табл.2.11)
Из данных табл.2.11 видно, что на валовой сбор продукции растениеводства повлияли следующие факторы - изменение площадей и изменение урожайности.
Таблица 2.11
Расчет влияния факторов на валовой сбор продукции растениеводства
Культура
Посевная площадь, га
Урожайность, ц
Отклонения от плана по валовому сбору, ц
Отчетный год
При базисной урожайности и площади отчетного года
Общее
В том числе за счет
Посеяно
Убрано
посевной
убранной
пло-щади посе-вов
Гибе-ли посе-вов
уро-жай-ности
Кукуруза
90
130
32,0
37,1
2880
4160
4823
1486
886
0
600
Рапс
120
136
17,8
16,5
2136
2421
2244
77
251
-174
При этом за счет снижения урожайности произошло увеличение валового сбора кукурузы на 1486 ц, рапса - на 77 ц. Общее увеличение сбора зерна составило 1563 ц.
В заключение вопроса следует сказать, что анализ выполнения плана является важным этапом анализа хозяйственной деятельности растениеводства, так как позволяет оценить влияние различных факторов на объем производства
Мероприятие
Площадь, га
Резерв увеличения производства продукции, ц
Раскорчевка кустарников
11
408,1
8
132,0
Сокращение мелкоконтурности
4
148,4
66,0
Всего
27
754,5
Как видно из данных табл.3.1., за счет проведения раскорчевки кустарников и сокращения мелкоконтурности можно увеличить производство зерна на 754,5 ц. в целом, в том числе за счет раскорчевки кустарников - на 540,1 ц, сокращения мелкоконтурности - на 214,4 ц.
Далее произведем подсчет резервов увеличения объема производства зерна за счет улучшения структуры посевов (табл.3.2).
Таблица 3.2
Подсчет резервов увеличения объема производства зерна за счет улучшения структуры посевов
Структура посевов,%
Фактическая урожайность в среднем за три года, ц
Объем производства, ц при структуре посевов
факти-ческая
плани-руемая
факти-ческой
плани-руемой
48,9
50,6
162
34,9
4540
5657
51,1
49,4
158
17,2
2340
2719
100,0
320
6880
8376
Как видно из данных табл.3.2., объем производства зерна на фураж в СПК "Лесное" может быть увеличен на 1496 ц при урожайности, равной фактической урожайности в среднем за три года.
Кроме этого, рост объемов производства может быть достигнут за счет дополнительного внесения удобрений (табл.3.3).
Таблица 3.3
Резерв увеличения производства продукции за счет дополнительного внесения удобрений
Дополнительное количество удобрений, ц NPK
20
24
Фактическая окупаемость 1 ц NPK, ц
1,02
0,55
13
Как видно из данных табл.3.3., за счет привлечения дополнительного количества удобрений в количестве 20 ц - для площадей, занятых кукурузой и 24 ц - рапсом, можно добиться роста урожайности кукурузы - на 20 ц и рапса - на 13 ц.
Следующим важным резервом увеличения производства зерна на фураж является его своевременная уборка. Подсчет резервов увеличения производства зерна за счет уборки урожая в оптимальные сроки приведен в табл.3.4
Таблица 3.4
Подсчет резервов увеличения производства зерна за счет уборки урожая в оптимальные сроки
Площадь, убранная позже оптимального срока, га
Урожайность при уборке, ц/га
Потери продукции, ц
в срок
позже
с 1 га
со всей площади
9
33,2
3,9
35
5
12,5
14
-
Из данных табл.3.4 следует, что за счет уборки урожая в оптимальные сроки можно обеспечить рост объемов производства зерна на фураж в СПК "Лесное" в размере 55 ц, в том числе кукурузы - 35 ц, рапса - 20 ц.
Совокупные резервы увеличения производства зерна в зависимости от проведения основных и дополнительных мероприятий представлены в табл.3.5
Таблица 3.5
Обобщение резервов увеличения производства растениеводства
Источник резервов
Кукуруза, ц
Рапс, ц
Стоимость полученной продукции, тыс. руб.
1. Расширение посевной площади
1118
379
57997
2. Дополнительное внесение удобрений в почву
1668
3. Уборка урожая в оптимальные сроки (недопущение потерь при уборке урожая)
2118
4. Прочие мероприятия
557
198
29229
1729
621
91012
К фактическому объему произведенной продукции, %
35,9
27,7
45,8
Из данных табл.3.5 видно, что использование всех резервов производства зерна на фураж в СПК "Лесное" позволит увеличить его производство на 91012 тыс. руб., что составляет 45,8%. от фактического объема произведенной продукции.
Таким образом, в рассматриваемом хозяйстве - СПК "Лесное" в настоящее время имеются значительные резервы роста объемов производства зерна на фураж, которые необходимо использовать.
Страницы: 1, 2, 3, 4