Как видно из данных табл.2.1., более урожайной является рапс, т.к выход продукции с общей посевной площади 2007 г. при структуре посевов 2006 г. привел к росту урожайности рапса на 264 ц, а кукурузы наоборот снизился на 594 ц. При этом общая величина сбора зерновых снизилась на 330 ц. Далее проведем расчет влияния структуры посевов на объем производства продукции способом абсолютных разниц (табл.2.2). Результаты расчетов показывают, что изменение структуры посевов следующим образом повлияло на изменение среднего уровня урожайности.
Таблица 2.2
Расчет влияния структуры посевов в СПК "Лесное" на объем производства продукции способом абсолютных разниц
Культура
Выход продукции с 1 га, ц
Посевная площадь, га
Структура посевов, %
Изменение среднего уровня урожайности, ц/га
2006 г.
2007 г.
+,-
Кукуруза
37,1
90
130
42,9
48,9
6,0
6 * 37,1/100 = +2,23
Рапс
16,5
120
136
57,1
51,1
-6,0
-6 * 16,5/100 = - 0,99
Всего
26,8
210
266
100,0
1,24
Изменение посевных площадей кукурузы с 90 до 120 га привело к увеличению удельного веса площадей с 42,9% до 48,9%, а рапса - к снижению с 57,1% до 51,1%. При этом изменение среднего уровня урожайности составило:
кукурузы: 6 * 37,1/100 = +2,23 ц/га;
рапса: - 6 * 16,5/100 = - 0,99 ц/га.
В целом изменение структуры посевов привело к увеличению среднего уровня урожайности на 1,24 ц/га.
Кроме этого структура посевов также оказывает влияние на величину прибыли (табл.2.3). Данный расчет также произведен с использованием способ абсолютных разниц.
Таблица 2.3
Расчет влияния структуры посевов в СПК "Лесное" на сумму прибыли
Прибыль на 1 га посева, тыс. руб.
Структура посевов,%
Изменение суммы прибыли в среднем с 1 га, тыс. руб.
232,0
1395,5
733,4
-4411,4
483
-3015,9
Как видно из данных таблицы 2.3., изменение структуры посевов повлекло за собой уменьшение суммы прибыли на 3015,9 тыс. руб. в среднем с 1 га, поэтому изменения в структуре посевов нельзя оценить положительно. Так как прибыль является конечным результатом деятельности предприятия, то ее снижение требует разработки мероприятий по оптимизации структуры посевов на последующие периоды. При этом необходимо учитывать ряд факторов, таких как уровень цен, изменение потребности в фуражном зерне и т.д.
В заключение вопроса можно сделать вывод, что величина размера и структура посевных площадей оказывает непосредственное влияние на величину валового сбора зерна, урожайность и конечные финансово-хозяйственные результаты деятельности сельскохозяйственного предприятия.
Показатель
План
Факт
Выполнение плана,%
Выполнение плана, %
Внесено органических удобрений, т
25000
26700
106,8
26715
106,9
Внесено минеральных удобрений, т
154,25
155,8
101,0
201
253
125,9
В том числе:
азотных
60,5
60,4
99,8
78,0
98,9
126,8
фосфорных
43,8
43,9
100,3
54,0
68,7
127,2
калийных
50,0
51,5
103,0
69,0
85,4
123,8
В том числе на 1 га по культурам, кг. NPK:
873,5
864,6
99,0
870,5
1084,2
124,6
630,3
649,9
103,1
645,9
824,0
127,6
Для более глубокого анализа эффективности применения удобрений произведем расчет окупаемости удобрений в разрезе культур (табл.2.5). Из данных табл.2.5 видно, что окупаемость 1 ц NPK составляет 1,02 ц кукурузы и 0,55 ц рапса, что ниже нормативного значения. Поэтому использование удобрений в данных условиях является эффективным.
Таблица 2.5
Расчет окупаемости удобрений по культурам
Уровень урожайности от естественного плодородия почвы, ц/га
26,0
12,0
Практическая урожайность, ц/га
Количество внесенных удобрений на 1 га, ц NPK
10,8
8,2
Фактическая окупаемость 1 ц NPK, ц
1,02
0,55
Нормативная окупаемость 1 ц NPK, ц
3,00
4,50
Страницы: 1, 2, 3, 4