Сельскохозяйственные предприятия, специализируясь на производстве разных видов продукции, занимают определенное в общественном разделении труда. Вначале отдельные вид продукции в деятельности большинства из них не играли решающей роли. Затем по мере развития производительных сил страны и сельского хозяйства углублялась специализация предприятий. Среди них формировались хозяйства с преимущественным производством того или иного вида продукции.
Для того чтобы определить сложившуюся специализацию, необходимо использовать определенные показатели и критерии. Специализацию характеризует структура товарной продукции, которая может исчисляться в текущих или сопоставимых ценах. Внутрихозяйственная специализация определяется по структуре валовой продукции, исчисленной в действующих закупочных или сопоставимых ценах. Фактически сложившееся производственное направление рекомендуется определять по доле реализации основной продукции в общей выручке от реализации сельскохозяйственной продукции за последние три года.
К специализированным следует относить предприятия с долей главной отрасли в общей сумме выручки от реализации продукции не менее 50 %.
Таблица 4. Анализ состава и структуры выручки за реализованную продукцию
Вид продукции
2004 г.
2005 г.
2006 г.
сумма т.р.
%
Зерновые и зернобобовые
8067
37,18
4921
21,95
5001
20,84
в т.ч. пшеница
6520
30,05
2296
10,24
2360
9,83
Прочая продукция растениеводства
128
0,59
81
0,36
103
0,43
Итого продукции растениеводства
8185
37,73
5003
22,31
5104
21,27
Скот и птица в живой массе:
Крупный рогатый скот
1251
5,76
2059
9,18
1763
7,34
Итого
Молоко цельное
8023
36,98
11139
49,68
11812
49,22
Прочая продукция животноводства
88
0,40
111
0,49
149
0,62
Продукция животноводства собств. производства реализованная в переработанном виде
1931
8,90
1705
7,60
2523
10,51
мясо скота и птицы (в пересчете на живую. массу)
Итого продукции животноводства
11293
52,05
15014
66,96
16247
67,70
Прочая продукция, работы и услуги
2216
10,21
2405
10,73
2646
11,03
Всего выручка от продажи товаров, продукции, работ, услуг
21694
100,00
22422
23997
На основании таблицы 4 можно сделать следующие выводы: структура выручки от реализации основных видов продукции хозяйства за последние 3 года меняется. Наибольший удельный вес в реализации составила выручка от реализации продукции животноводства - 67,70 % от общего объема. Выручка за продукцию животноводства возросла на 2303 тыс. руб. На долю выручки продукции растениеводства в 2006 г. приходилось 21,27 %. - это наименьший показатель за анализируемый период. Подводя итог можно отметить, что хозяйство имеет молочно-мясную специализацию.
Важным показателем экономической характеристики хозяйства являются его размеры. Они могут выражаться как косвенными (факториальными) данными (площадь земельных угодий, численностью занятых, суммой функционирующих основных фондов, поголовьем скота), так и прямыми (результативными) данными (объемом валовой и товарной продукции) (табл. 5).
Таблица 5. Динамика показателей размера
Показатели
показатели 2006 г.
% к
Общая земельная площадь
3306
-
в т. ч. с.- х. угодий
2975
из них пашня
2926
Среднегодовая численность работников: всего
157
166
153
97,45
92,17
в т. ч. работников занятых в с.-х.
133
138
122
91,73
Среднегодовая стоимость основных средств (тыс. руб.)
56602
29384
32638
0,01
111,07
Поголовье КРС на конец года, всего голов
732
716
741
101,23
103,49
в т.ч. коровы молочного направления
225
Нетели
60
65
69
115,00
Валовое производство основных видов продукции в натуре:
зерно в массе после доработки
23313
24086
23246
99,71
96,51
молоко
12077
14106
14628
121,12
103,70
живая масса скота и птицы
3013
3071
3264
108,33
106,28
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6