Рис. 1. Схема организационно-производственной структуры ОПХ «Элитное»
Согласно этой структуре в каждом подразделении необходимы руководители и работники каждого подразделения, которые представлены в таблице 1.
Таблица 1. Структура подразделений ОПХ «Элитное»
Наименование
подразделения
Работники подразделения
Растениеводство
гл. агроном, учетчик, бухгалтер отделения,
бухгалтер материального стола
Животноводство
зоотехник, зав. МТФ, бухгалтер отделения
Вспомогательные
Производства
нормировщик, диспетчер, бухгалтер
Обслуживающие производства
зав. столовой, бухгалтер материального стола, бухгалтер расчетного стола
Строительно-ремонтный цех
прораб, зав. складом, бухгалтер материального стола
Складское хозяйство
зав. складом, бухгалтер материального стола
Плановый отдел
главный экономист, экономист по оплате труда
Отдел кадров
Ф.И.О.
Должность
Стаж работы, лет
Основные обязанности
Воробьева В.С.
Бухгалтер-кассир
25
Операции с денежными средствами, ведение кассовых книг, составл. кассовой отчетности, бух. учет кассовых операций
Казаева Л.Ф.
Главный бухгалтер
Руководство б.у. предприятия, учетная политика, методическая помощь работникам предприятия по вопросам б.у., контроль за оформлением бух документов, внедрение нов. инф. технологий
Шушакова Е.И.
Заместитель гл. бухгалтера
менее 1 года
Ведение б.у. расчетов за оказанные услуги, контроль за движением денежных средств, составление документации для налоговой отчетности, предоставление бух. информации
Шатрова Л.М.
Старший бухгалтер расчетной группы
30
Контроль за расчетами по оплате труда, предоставление информации по данному учетному участку, расчеты по з/п и перечисление налогов и сборов, бух. и налог. отчетность
Васильева Е.А.
Бухгалтер материальной группы
Контроль за ведением учета Т.Ц.М. и основных ср-в, информация о движении Т.Ц.М., составление бухгалтерской и синтетической отчетности
Степанова Т.В.
Бухгалтер производственной группы
Контроль и ведения учета по реализации продукции (работ, услуг), подготовка информации и сведений о данном участке для внутр. и внеш. пользователей. Составление бухгалтерской и статистической отчетности .
Ведяпина Е.А.
Бухгалтер животноводства
Учет затрат в цехе животноводства, подготовка информации на данном участке, отчетность
Зорина Т.М.
Бухгалтер вспомогательного производства
Ведение учета затрат в цехе вспомогательного производства, подготовка информации и сведений о данном участке для внутр. и внеш. пользователей. Составление бухгалтерской и статистической отчетности .
Земельный фонд и его структура
Общая площадь земель ОПХ “Элитное” - 3305 га, из них сельскохозяйственных угодий - 2974 га. Пашня составляет 2926 га, сенокосы - 41 га. В структуре посевных площадей в среднем по годам зерновые занимают 50-55 %, кормовые 28-30 %, картофель и овощи 4-5 %, чистый пар 8-9 %. Из зерновых культур возделываются: Озимая рожь, яровая пшеница, ячмень, овёс, гречиха, просо, вика. Незначительные площади занимают посевы новых перспективных сортов озимых и яровых зерновых культур, картофель. Из кормовых культур многолетние травы: костёр, люцерна, кукуруза средне- и позднеспелых сортов, а так же корнеплоды и др.
Средняя величина полей полевых севооборотов 120 га, кормового -20 га. Кормовой севооборот расположен на пойменных землях Оби. Границы полей полевых севооборотов оконтурены лесополосами, возраст которых от 15 до 40 лет. Ширина лесополос от 8 до 12 м.
Структура сельскохозяйственных угодий представляет собой процентное соотношение отдельных видов угодий в общей их площади. Структура сельскохозяйственных угодий зависит от природно-климатических особенностей региона, экономического районирования, специализации хозяйств. На данном предприятии основной удельный вес в общей земельной площади занимают земли сельскохозяйственного пользования.
Таблица 3. Состав и структура землепользования
Вид угодий
Годы
2004
2005
2006
Площадь, га
Уд. вес, %
Всего земель
3306
100,0
Из них
с-х. угодья
2975
89,99
В т.ч. пашня
2926
88,50
сенокосы
42
1,27
Прочие угодья
331
10,01
14
В структуре землепользования сельскохозяйственные угодья занимают большую часть 89,99 % от всей площади земель. В структуре сельскохозяйственных угодий данного предприятия наибольший вес занимает пашня (88,50 %), за анализируемые годы её площадь и удельный вес не изменились.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6