Рефераты. Анализ продуктивности молодняка крупного рогатого скота симментальской и черно-пестрой пород






В 18-мес возрасте бычки этой группы имели более высокие показатели по ширине, обхвату груди, ширине в маклоках, полуобхвату зада и уступали по другим промерам своим сверстникам.

Весь подопытный молодняк развивался вполне удовлетворительно.

Достоверные межпородные различия в 18-мес возрасте установлены между 1 и 2 подопытными группами практически по всем промерам при P<0,05…0,001.

Для того, чтобы определить соотношение отдельных анатомически связанных статей были вычислены наиболее важные индексы телосложения (табл.6).

Установлено, что с возрастом индекс длинноногости уменьшился на 10,0…13,4%, а индексы перерослости, костистости, грудной и сбитости практически не изменились. Индекс длинноногости увеличивался до 6-мес возраста, а затем происходило его снижение. Индекс сбитости уменьшался до 9-мес возраста, затем возрастал до 18-мес возраста. Индекс костистости снижался до 9-мес возраста, затем происходило его увеличение до 18-мес возраста.

С возрастом индекс растянутости увеличился на 10,0…17,0%, тазо-грудной - на 5,9…13,9%, мясности - на 13,4…32,5%, широтный в 3,1…3,4 раза.

Индекс мясности увеличивался до 12-мес возраста, а затем происходило значительное его снижение. Исходя из этого, можно предположить, что наиболее интенсивное формирование мясных качеств животных происходило в молодом возрасте (до 12-мес).

6. Индексы телосложения бычков разных генотипов, % ()

Показатель

Группа

1

2

Возраст 12 мес

Длинноногости

54,60,5

54,40,5

Растянутости

111,00,9

114,10,8

Грудной

73,30,4

70,90,5

Тазо-грудной

106,41,1

102,71,0

Сбитости

120,81,0

116,41,2

Перерослости

102,00,9

104,41,0

Костистости

15,80,2

15,40,3

Широтный

143,91,3

132,31,5

Мясности

84,40,3

80,00,5

Возраст 18 мес

Длинноногости

50,60,3

51,00,2

Растянутости

109,30,9

113,11,0

Грудной

72,90,5

71,20,4

Тазо-грудной

100,41,0

100,41,1

Сбитости

130,51,2

123,11,3

Перерослости

102,21,2

103,91,1

Костистости

17,70,1

17,10,2

Широтный

189,21,5

179,51,4

Мясности

85,20,4

83,90,5

Поэтому для того, чтобы вырастить молодняк с хорошими мясными качествами (формами), необходимо в максимальной степени использовать способность животных к интенсивному росту и развитию в раннем возрасте.

В 3-мес возрасте бычки по индексам телосложения мало отличались друг от друга (приложение).

В 18-мес возрасте бычки 1 группы по индексам телосложения, характеризующим мясность животных, значительно отличались от своих аналогов 2 группы. Животные были более приземистыми и отличались большей величиной индекса сбитости, по широтному индексу и мясности, что свидетельствует о лучшей выраженности мясных форм. Однако по этим индексам превосходство принадлежит бычкам симментальской породы во все возрастные периоды.

В 18-мес достоверно выше индекс длинноногости, был у бычков 2 группы, а грудной, сбитости и широтный у животных 1 группы. По другим индексам достоверных межпородных различий не было установлено.

3.3 Убойные качества и морфологический состав туш бычков подопытных групп

О мясной продуктивности животных при жизни можно судить по живой массе и упитанности. Однако эти показатели не дают полного представления о мясной продуктивности и качестве мяса. Наиболее точные и объективные данные можно получить лишь после убоя животных.

Мясную продуктивность оценивают по следующим показателям: съемная и предубойная живая масса, выход туши, убойная масса и убойный выход, масса субпродуктов, морфологический состав, химический состав тканей и их физические (технологические) свойства, органолептическая и питательная ценность, соотношение съедобных и несъедобных частей туши.

Уровень мясной продуктивности зависит от породы скота, упитанности, возраста, пола, сезона года. Из всех факторов наибольшее воздействие на мясную продуктивность оказывает кормление и генотип животных.

В связи с этим большой научный и практический интерес представляет изучение мясной продуктивности и качества мяса в зависимости от генотипа. С этой целью был проведен контрольный убой молодняка (по 3 головы из каждой группы) в возрасте 18 мес (табл.7).

7. Результаты контрольного убоя бычков подопытных групп ()

Показатель

Группа

1

2

Съемная живая масса, кг

494,52,67

479,61,47

Предубойная живая масса, кг

479,04,07

465,23,57

Масса туши, кг

258,73,57

247,64,32

Выход туши,%

54,01,1

53,20,9

Масса внутреннего жира, кг

22,30,64

21,70,98

Убойная масса, кг

281,04,37

269,33,07

Убойный выход, %

58,71,2

57,91,3

Результаты контрольного убоя молодняка свидетельствуют о влиянии генотипа не только на интенсивность роста, но и на выход абсолютных и относительных показателей туши у животных изучаемых групп. Наиболее тяжелые туши получены от бычков 1 группы. Так, по массе туш бычки 1 группы превосходили своих сверстников из 2 группы на 11,1 кг, или 4,5%.

Одним из качественных показателей, характеризующих мясную продуктивность животных, является морфологический состав туш. Общая масса туши еще не дает полной характеристики питательной ценности и не отражает тех глубоких изменений, которые происходят под воздействием генотипа. Поэтому для получения более точной картины изменений, происходящих в тушах молодняка, необходимо знать их морфологический состав, который в значительной мере характеризует мясные качества. Как известно, наиболее ценными компонентами туши являются мускульная и жировая ткань. Чем больше в туше мякоти и меньше костей, хрящей и сухожилий, тем выше пищевые достоинства мяса.

Показатели морфологического состава туш подопытного молодняка приведены в табл.8.

8. Морфологический состав туш бычков подопытных групп,()

Показатель

Группа

1

2

Масса охлажденной туши, кг

251,93,72

241,13,69

Масса мякоти, кг

204,43,02

186,42,22

Выход мякоти, %

78,9

77,3

Масса костей, кг

47,70,48

46,30,73

Выход костей, %

18,4

19,2

Масса хрящей и сухожилий, кг

7,0

8,4

Выход хрящей и сухожилий, %

2,7

3,5

Индекс мясности

4,3

4,0

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.