Рефераты. Анализ продуктивности молодняка крупного рогатого скота симментальской и черно-пестрой пород






2. Материал и методика собственных исследований

Экспериментальная часть работы проведены, на базе СПК«Гумбейский» Нагайбакского района Челябинской области. Для проведения опыта было сформировано 2 группы бычков симментальской и чёрно-пёстрой пород, по принципу парных аналогов, по 20 голов в каждой. Исследования проводились по схеме, представленной на рис. 1.

76

Особенности поведения и интерьерные показатели бычков симментальской и чёрно-пёстрой пород в зоне Южного Урала

1 группа n=20

Симментальская

2 группа n=20

Черно-пестрая

Изучаемые показатели

Хозяйственно-полезные признаки

Биологические показатели

Потребление кормов и питательных веществ

Пищевая активность

Двигательная активность

Морфологические показатели крови

Биохимические показатели крови

Рост и развитие

Экстерьерные особенности

Убойные качества

Мясная продуктивность

Экономические показатели результатов исследований

Рис.1 Общая схема научно-хозяйственного опыта

Основные вопросы исследований:

1. Рост и развитие молодняка

Рост и развитие молодняка на основе живой массы при рождении и помесячной его динамики; изменение абсолютной и относительной скорости роста по возрастным периодам; взятие основных промеров и индексов телосложения. Для изучения роста и развития молодняка всех подопытных животных проводилось индивидуальное взвешивание по результатам которого определяли валовой и среднесуточный прирост живой массы.

2. Поведение подопытных животных изучали по методике В.И. Великжанина (1975)

Для оценки пищевого поведения в течение суток учитывали потребление кормов методом контрольного взвешивания в течение двух смежных суток один раз в декаду. Полный зоотехнический анализ кормов проводили в межкафедральной лаборатории УГАВМ по общепринятым методикам зоотехнического анализа кормов. Учитывали число подходов каждого животного к корму, продолжительность и кратность приема корма, жвачку и др. При изучении пищевого поведения на пастбище устанавливали продолжительность пастьбы и отдыха, частоту смены участков приема корма и др.

Для оценки двигательной активности учитывалось время, затраченное на движение, стояние, лежание, количество пройденного животным расстояния за сутки (шагомером) и т. д. По данным исследований вычислялись индексы поведенческих реакций животных

3. Морфологические и биохимические показатели крови подопытных животных для контроля за обменными процессами, физиологическим состоянием животных проводили исследования крови в межкафедральной лаборатории УГАВМ. Количество эритроцитов и лейкоцитов в крови подопытных животных определяли общепринятым методом - путем подсчета их в камере Горяева под микроскопом. Содержание гемоглобина - гемоглобинцианидным методом (Л.Л. Пименова, Г.В. Дервиз, 1974), общего белка в сыворотке крови - рефрактометрическим методом на рефрактометре RL (Польша), белковые фракции - нефелометрическим методом (С.А. Карпюк, 1962; К.И. Вургафит, 1973), глюкозу - оксидазным методом, с помощью набора «Глюкоза-ФКД» (В.В. Меньшиков, 1987), кальция - при помощи набора «КлиниТест-НФ», фосфора - при помощи набора «КлиниТест-НФ».

4. Мясная продуктивность и качество мяса изучали путем проведения контрольного убоя подопытных бычков в возрасте 18 месяцев по методике ВИЖа (1977). При этом определяли съемную предубойную, убойную массу, массу туши и внутреннего сала; морфологический состав туш; химический состав, калорийность мяса - по методике ВИЖа (1965).

5. Экономические показатели результатов исследований проводили по методике МСХ СССР (1980) - определяли расход кормов на 1 кг производимой продукции (корм.ед.), результаты реализации молодняка на мясо (руб.). Статистическая обработка на персональном компьютере в среде Borland Turbo Pascal 7.0 и электронных таблицы - среды Microsoft Excel 2k. Достоверность средних значений и корреляции определяли по Стъюденту.

3. Результаты исследований

3.1 Кормление подопытных животных

Среди факторов внешней среды кормление - главное в формировании мясной продуктивности животных. Прежде всего, оно влияет на пищеварительные органы, выполняющие функции переработки и усвоения питательных веществ кормов. Затем посредством утилизации питательных веществ влияет и на организм в целом.

При интенсивном производстве говядины 55…60% всех затрат в структуре её себестоимости занимают корма. Следовательно, рентабельность производства говядины обусловлена главным образом коэффициентом превращения кормов в прирост мышечной и жировой тканей, что обеспечивает высокий уровень продуктивности животных.

Величина мясной продуктивности и качество мяса во многом зависят от уровня кормления. Повышенное кормление молодняка обусловливает интенсивный прирост в первую очередь наиболее ценной в питательном и кулинарном отношениях динамической, а не статодинамической мускулатуры. При полноценном кормлении существенно улучшается аминокислотный состав и вкус говядины, изменяется соотношение частей туши и тканей, питательные достоинства которых различны. Установлено, что даже при временном недокорме и дальнейшем усилении рациона при одинаковой конечной живой массе существенно снижается качество мяса. Таким образом, от кормления зависит не только общее развитие животного, но и качество получаемой продукции (А.П. Калашников, 1985).

В наших опытах при выращивании бычков симментальской и черно-пестрой пород кормление осуществлялось по нормам ВИЖа. Рационы кормления составляли в соответствии с имеющимися в хозяйстве запасами и набором кормов, предусматривающему получение среднесуточного прироста за весь период выращивания и откорма - 800…850 г. Структура рациона была типичной для большинства хозяйств Челябинской области. Он содержал значительное количество концентратов, сена и зеленых кормов.

Фактическое потребление кормов с учётом их поедаемости по группам в среднем на 1 голову за весь период опыта представлено в табл.1

Фактическое потребление кормов бычками подопытных групп

Показатель

Группа

1

2

Молоко, кг

280

280

Обрат, кг

450

450

ЗЦМ, кг

35

35

Концентраты, кг

1370

1367

Сено злаково-разнотравное, кг

2265

2316

Силос кукурузный, кг

4183

4208

Зеленая масса, кг

2303

2295

В кормах содержится:

Кормовых единиц

3157

3185

Переваримого протеина, кг

317

320

Обменной энергии, МДж

32587,5

32989,6

Сухого вещества, кг

3851,4

3900

Переваримого протеина на 1 корм. ед., г

100,4

100,5

КОЭ

8,46

8,45

Переваримого протеина на 1МДж обменной энергии, г

9,73

9,70

Животные обеих групп потребили одинаковое количество молочных и концентрированных кормов. Некоторая разница имелась в потреблении сена, силоса и зеленого корма, что объясняется принадлежностью животных к разным генотипам. Лучшей поедаемостью кормов отличались животные 2 группы, которые потребили 3185 корм. ед. при 320 кг перевариваемого протеина. За весь период опыта животным обеих групп скормили от 3157 до 3185 корм. ед. и от 317 до 320 кг перевариваемого протеина.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.