Стоимость валовой продукции частично увеличилась из-за инфляции. В отчетном году по сравнению с предыдущим годом наблюдается увеличение фондоёмкости, фондовооружённости, фондообеспеченности, что и привело к уменьшению фондоотдачи по валовой продукции на 38,7%.
1.9 Экономические показатели производства основных видов сельскохозяйственной продукции
Изменение урожайности основных сельскохозяйственных культур за последние три года приведём в следующей таблице.
Из таблицы видно, что урожайность зерновых и зернобобовых культур в целом стабильна, происходят лишь незначительные колебания в ту или иную сторону. Заметно уменьшилась урожайность картофеля: за три года она сократилась на 52,4%. Также увеличилась урожайность силосных культур на 7,3%.
Таблица 1.10
Урожайность основных сельскохозяйственных культур, ц/га
Культура
Год
2007 г. в % к 2005г.
2005
2006
2007
1 Зерновые и зернобобовые, всего в т.ч.
21
20
100
- озимая рожь
23
22
96
- яровая пшеница
24
- ячмень
19
95
- горох
16
17
106
2 Картофель
210
160
47,6
3 Силосные культуры
220
180
236
107,3
4 Многолетние травы на сено
28
27
1.10 Товарность и рентабельность производства продукции
Рентабельность - это соотношение прибыли к себестоимости реализованной продукции в процентном отношении (таблица 1.11).
Таблица 1.11 дает нам понять, что для данного сельскохозяйственного предприятия характерна убыточность, так как очень высокая себестоимость реализованной продукции. Чтобы повысить уровень и эффективность использования основных средств, необходимо не только улучшать их состав, но и повышать эффективность всех отраслей сельскохозяйственного производства. Большое значение имеет повышение эффективности оборотных средств, которые занимают наибольшую долю в себестоимости сельскохозяйственной продукции. Основной путь решения данной задачи - полное и наиболее рациональное использование кормов, органических и минеральных удобрений, топлива, ремонтных материалов и т.д. Не маловажную роль играет ускорение оборачиваемости оборотных средств на основе широкого внедрения скороспелых сортов растений, интенсивного откорма животных, сокращения сроков доставки готовой продукции потребителю, уменьшения сверхнормативных запасов.
Таблица 1.11- Товарность и рентабельность производства сельскохозяйственной продукции
Показатель
Зерно
Картофель
Молоко
Мясо КРС
1
2
3
4
5
6
Валовая продукция, т
1982
2394
2811
11,8
587,6
53,9
1283
1710
2124
77,3
153
147,5
Товарная продукция, т
792,8
1675,8
2108,3
1052,1
1539
1954,1
53,3
102,5
103,3
Уровень товарности, %
40
70
75
82
90
92
69
67
Себестоимость реализованной продукции, тыс.руб.
5669
7671
9241
83
1990
355
9448
13158
17414
3217
7769
9203
Денежная выручка от реализации, тыс.руб.
6429
5118
11281
51
1437
278
7270
10147
17421
2182
6556
6032
Прибыль (убыток) от реализации продукции, тыс.руб.
760
-2553
2040
-32
-553
-77
-2178
-3011
7
-1035
-1213
-3171
Уровень рентабельности (убыточности), %
13,4
-33
-38,6
-27,8
-21,7
-23,1
-22,9
0,04
-32,2
-15,6
-34,5
Одним из важнейших показателей деятельности предприятия является себестоимость производимой продукции таблицы 1.12:
Таблица 1. 12 - Трудоемкость и себестоимость производства продукции
Продукт
Трудоемкость, чел.-ч/ц
Себестоимость, руб/ц
1 Зерно
0,6
0,5
0,3
286
320,5
328,8
9,9
17,4
703,4
338,7
658,6
3 Молоко
6,8
4,7
3,5
736,5
769,4
820
4 Прирост живой массы КРС
20,4
19,5
27,3
6408
6903
7172
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5