За отчетный год валовая продукция растениеводства и животноводства изменилась в большую сторону на 67 и 23% соответственно, в связи с этим изменением увеличилась и денежная выручка от реализации продукции. Но рассматривая такие показатели как себестоимость, прибыль(убыток) реализованной продукции; уровень рентабельности(убыточности) следует отметить, что предприятие является убыточным.
Положительная тенденция - рост производительности труда, что несколько может быть обусловлено инфляционными процессами (рост цен на продукцию).
Чтобы повысить уровень и эффективность использования основных средств, необходимо не только улучшать их состав, но и повышать эффективность всех отраслей сельскохозяйственного производства. Большое значение имеет повышение эффективности оборотных средств, которые занимают наибольшую долю в себестоимости сельскохозяйственной продукции. Основной путь решения данной задачи - полное и наиболее рациональное использование кормов, органичеких, иминеральных удобрений, топлива, ремонтных материалов и т.д. Немаловажную роль играет ускорение оборачиваемости оборотных средств на основе широкого внедрения скороспелых сортов растений, интенсивного откорма животных, сокращения сроков доставки готовой продукции потребителю, уменьшения сверхнормативных запасов.
1.5 Структура земельных ресурсов и показатели их использования
Данные по использованию сельскохозяйственных угодий в ООО «Россия» приведены в таблице 1.4:
Таблица 1.4 - Показатели использования сельскохозяйственных угодий
Показатель
Год
2005
2006
2007
1 Общая земельная площадь, га в т.ч.:
- площадь с.-х. угодий, в т.ч.:
- площадь пашни
- площадь посевов
- площадь сенокосов
- площадь пастбищ
4520
4215
3712
-
503
5053
4748
4245
2 Уровень освоенности земельных ресурсов, %
93,3
94
3 Уровень распаханности с.-х. угодий, %
88,1
89,4
4 Удельный вес посевов в площади пашни, %
100
5 Удельный вес пастбищ в площади с.-х. угодий, %
11,9
10,6
Анализируя данные таблицы 1.4, можно сделать вывод что за три года увеличилась общая земельная площадь в хозяйстве на 11,8%. Это увеличение отразилось и на площади с.-х. угодий, и соответственно на площади пашни. Как видно из данной таблицы уровень освоенности земель в хозяйстве достаточно высок, что говорит о высокой культуре земледелия. Но при этом уровень распаханности с.-х. угодий не является высоким.
Резервами дальнейшего улучшения и использования земель являются увеличение удельного веса пашни и посевов. Возможен другой, наиболее перспективный на сегодняшний день путь - путь интенсификации с.-х. производства, используя те же освоенные площади угодий с применением новейших разработок в области ведения сельского хозяйства.
Структура посевных площадей по основным сельскохозяйственным культурам представлена в таблице 1.5:
Таблица 1.5 - Структура посевных площадей
Культура
га
%
1
2
3
4
5
6
7
1 Зерновые и зернобобовые, всего в т.ч.:
- озимая рожь
- яровая пшеница
- ячмень
- зернобобовые
1900
320
251
900
51,2
8,6
6,8
24,2
2,7
2400
280
580
1020
56,5
6,6
13,7
24
2,4
362
632
980
8,5
14,8
23,1
2 Картофель
50
1,3
1,2
3 Кормовые культуры, всего,
в т.ч.: - силосные культуры;
- многолетние травы;
- однолетние травы;
1812
400
820
592
48,8
10,8
22,1
15,9
1845
410
615
43,5
9,7
19,3
14,5
415
610
9,8
14,4
4 Всего
Так как территория колхоза расположена на втором подрайоне южного агроклиматического района республики. Климат- умеренно теплый и умеренно-влажный. В данном хозяйстве дерново-подзолистые почвы, занимают около 45% от общей площади колхоза, серые лесные -21%, дерново-карбонатные-8,7%. Поэтому структура посевных площадей соответствует особенностям почвы и климатических условий. Большую часть занимают зерновые культуры. Они удовлетворяют потребности Сарапульского мукомольного комбината, а также потребности животноводческих отраслей данного хозяйства. Из кормовых культур большую часть занимают многолетние травы. Из зерновых больше засевается ячмень, яровая пшеница, и озимая рожь.
Структурапосевных площадей должна удовлетворять потребности животноводческих отраслей и способствовать повышению эффективности растениеводческой отрасли хозяйства.
Исходя из показателей таблицы 1.5 ,видно, что за 2005 год увеличилась площадь зерновых культур на 26,3 %, кормовые культуры увеличились на 1,8 %.
1.6 Размеры сельскохозяйственного предприятия и уровень его специализации
Специализация производства - это форма общественного разделения труда, при котором трудовые и материальные ресурсы предприятия сосредоточены на производстве отдельных видов товарной продукции (таблица 1.6):
Таблица 1.6 - Состав и структура товарной продукции. Специализация хозяйства.
Отрасль, культура,
продукция
2005г.
2006г.
2007г.
тыс. руб.
Ранг
1 Растениеводство, всего в т.ч.:
1.1зерновые и зерновые
1.2 картофель
2 Животноводство, всего
В т.ч.
2.1 мясо КРС
2.2 молоко
2.3 молодняк лошадей
2.4 пчеловодство
Итого
6480
40,3
6555
28,2
11559
32,9
6429
40
II
5118
22
III
11281
32,1
51
0,3
V
1437
6,2
IV
278
0,8
9612
59,7
16722
71,8
23592
67,1
2182
13,6
6556
6032
17,2
7270
45,2
I
10147
43,6
17421
49,6
45
0,27
VI
0,03
34
0,1
115
0,7
13
0,05
108
16092
23277
35151
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5